Что такое брускетта и как ее готовят
Когда-то брускетта считалась едой бедняков (к слову, как и буйабес, луковый суп, пицца и другие культовые национальные блюда). Само слово происходит от итальянского bruscare, что значит «запекать на углях». Традиционную брускетту готовят из чиабатты. Хлеб обжаривают на открытом огне, поливают оливковым маслом (только им и никаким другим!), посыпают морской солью, свежемолотым черным перцем, раскладывают начинку из свежих или вяленых томатов, сыра, прошутто и зелени, а затем сразу же подают. Иногда конструкция получается довольно громоздкой, тем не менее брускетту принято есть без помощи столовых приборов — просто аккуратно откусывать небольшие кусочки, стараясь не испачкаться.
Какие брускетты можно приготовить в домашних условиях
Существует не один десяток разновидностей брускетты — на любой вкус. Кроме классического варианта с помидорами, сыром, зеленью и оливковым маслом, есть рецепты с рыбой и морепродуктами, с запеченными овощами, грибами, колбасами, со всевозможными паштетами, сырами, фруктами и т. д.
В качестве основы совсем не обязательно брать чиабатту. Здесь также все зависит от ваших вкусовых предпочтений — используйте багет, тостовый хлеб, свежий батон или каравай на закваске. Только обязательно подсушите или обжарьте ломтики с одной стороны — так они надолго останутся хрустящими и не размокнут под начинкой.
Что же касается специй, то в Италии брускетты обычно приправляют сушеным чесноком, тимьяном, перцем пеперончино, петрушкой, базиликом. Поэтому если вы хотите придать домашней брускетте легкий средиземноморский флер, то используйте традиционные специи. Но это вовсе не обязательно.
Рецепты
Брускетты с овощами и фруктами
Сытные брускетты с пюре из авокадо и мидиями, свежие брускетты с творожным сыром, с зеленым горошком и редисом, сладковатые брускетты со сливочной страчателлой и свежими абрикосами — в нашем рецепте собраны закуски поистине на любой вкус!
25 минут
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- багет — 1 шт.
- масло оливковое
Для брускетт с мидиями:
- авокадо — 1 шт.
- томат — 1 шт.
- мидии в масле — 100 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
Для брускетт с горошком и редисом:
- сыр творожный — 120 г
- горошек зелёный — 100 г
- редис — 4 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для брускетт с абрикосами и страчателлой:
- сыр страчателла — 140 г
- абрикосы — 4 шт.
- мед — 2 ст. л.
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
1. Нарежьте багет наискосок ломтиками толщиной 1,5 см. С двух сторон сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Можно разложить ломтики багета на противне и запечь в духовке, разогретой до 180 °С, 10 минут.
2. Приготовьте брускетты с мидиями. Разрежьте авокадо, удалите косточку, снимите кожуру. Помидор нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
3. Разомните авокадо вилкой, добавьте чеснок и помидор, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте смесь. Выньте мидии из масла. Распределите на ломтиках багета смесь из авокадо и разложите мидии.
4. Приготовьте брускетты с горошком. Нарежьте редис тонкими кружками. Горошек поместите в небольшую кастрюлю, влейте 200 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте горошек 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Намажьте ломтики багета творожным сыром, разложите горошек и кружки редиса, поперчите.
5. Приготовьте брускетты со страчателлой. Разрежьте абрикосы вдоль пополам, удалите косточки. Половинки нарежьте тонкими дольками. На подготовленные ломтики багета разложите страчателлу и дольки абрикоса, полейте жидким медом и сбрызните бальзамическим уксусом.
Брускетты с говяжьим языком
Брускетты с говяжьим языком — отличный выбор для любого праздничного стола. Во-первых, благодаря пряному маслу они долго сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид, а во-вторых, все ингредиенты можно приготовить накануне, а в день торжества только поджарить хлеб и красиво разложить на нем соус и ломтики языка.
1 час
Для приготовления 20 порций нужно:
- чиабатта — 2 шт.
- отварной и очищенный говяжий язык — 400–500 г
- крупные сладкие красные перцы — 400–500 г
- томаты — 300 г
- чеснок — 1 головка
- рафинированное растительное масло — 70 г + еще немного для смазывания
- сливочное масло — 50 г
- нежареный миндаль — 40 г
- оливковое масло — 30–40 г
- свежий тимьян — 3 веточки + еще немного для украшения
- свежемолотый черный перец
- соль
Для пряного масла:
- оливковое масло — 80 г
- сливочное масло — 40 г
- молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- копченая паприка — 1/2 ч. л.
- крупная морская соль
1. Нарежьте язык как можно более тонкими ломтиками и затяните пленкой.
2. Для пряного масла нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное, вмешайте паприку и соль, немного нагрейте и оставьте настаиваться на пару часов. В холодильнике такое масло может храниться 4 суток, перед использованием выньте его и подержите при комнатной температуре 30 минут.
3. Для соуса разогрейте духовку (по возможности в режиме «конвекция + гриль») до 210 °С или до 230 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень пергаментом. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Разберите чеснок на зубчики, но не очищайте. Положите целые помидоры, зубчики чеснока, миндаль и половинки перцев кожей вверх на подготовленный противень. Смажьте растительным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки.
4. Через 5–7 минут выньте миндаль, а остальное запекайте до почернения кожицы, 12–15 минут. Затем переложите в миску, затяните пленкой или накройте крышкой. Через 15 минут очистите помидоры, перцы и чеснок от кожицы, сложите вместе с миндалем, оливковым маслом, листочками тимьяна, солью и перцем в блендер и измельчите в однородную массу с небольшими кусочками. Такой соус может храниться в холодильнике 2–3 суток.
5. Нарежьте чиабатты кусочками толщиной примерно 2 см (горбушки для брускетт не используют). Нагрейте рафинированное масло вместе со сливочным, чтобы оно растаяло. Кистью смажьте каждый кусок хлеба с одной стороны.
6. Поставьте на огонь большую сковороду. Прижаривайте куски хлеба только с масляной стороны (вторая должна остаться необжаренной) до уверенной румяной корочки, немного прижимая их лопаткой. Готовый хлеб переложите на блюдо корочкой вверх.
7. Положите на жареный хлеб соус. На соус — ломтики языка (можно внахлест или свернуть). Кисточкой смажьте язык пряным маслом. Украсьте брускетты тимьяном и подавайте.
Брускетты с королевскими креветками
Брускетта с креветками может стать идеальным аппетайзером — мини-закуской, призванной возбудить аппетит. Обратите внимание: кусочки хлеба должны быть небольшими, буквально на 1–2 укуса.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- средний багет — 1 шт.
- крупные сырые креветки, очищенные от панцирей, но с хвостиками — 500 г
- сливочный или творожный мягкий сыр — 200 г
- шпинат — 150 г
- оливковое масло — 50 г
- базилик — 1 средний пучок
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отделите небольшие листочки базилика и оставьте их для украшения. Остальной базилик порубите вместе со шпинатом, очищенным чесноком и солью.
2. Сложите получившуюся смесь в узкий стакан от погружного блендера, влейте оливковое масло и измельчите зелень в пюре. Смешайте зеленое пюре со сливочным сыром.
3. Креветки посолите и поперчите. Налейте в сковороду 100–120 мл растительного масла, поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте креветки и обжарьте, по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки переложите на тарелку, масло из сковороды перелейте в глубокую миску.
4. Нарежьте багет ломтиками толщиной примерно 2 см. Поставьте сковороду из-под креветок на средний огонь.
5. Окуная в масло из-под креветок кулинарную кисть, смажьте одну сторону каждого ломтика багета и положите в сковороду. Жарьте до румяной корочки только с одной стороны. Готовый хлеб слегка остудите.
6. Остывшие ломтики хлеба смажьте (с обжаренной стороны) зеленым соусом. Сверху положите по 1–2 креветки. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Брускетты с сайрой и яйцом
Пусть вас не смущает дуэт консервированной сайры и ягод винограда — соленое и сладкое отлично дополняют друг друга. Также всегда актуальны сочетания хурмы и ростбифа, груши и сыра с голубой плесенью, тыквы и индейки.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- маленький багет — 1 шт.
- сайра в собственном соку — 1 банка (320–350 г)
- отварные яйца С0 — 3 шт.
- маленький свежий огурец — 1 шт.
- крупные ягоды винограда — 5–7 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- укроп — 4–5 веточек (15 г)
- зернистая горчица — 1 ч. л.
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарьте в масле с одной стороны до румяной корочки. Вторую сторону не трогайте.
2. Отварные яйца мелко нарежьте. Укроп измельчите, посолите, смешайте с яйцами.
3. Перемешайте майонез с горчицей, немного поперчите. Добавьте яйца с укропом.
4. С сайры слейте жидкость, удалите косточки, разломайте рыбу на не слишком мелкие кусочки. Виноград и огурец нарежьте тонкими кружочками (если виноград с косточками, удалите их зубочисткой). Поперчите кружочки и чуть-чуть посолите.
5. Положите яичный салат на поджаренную сторону ломтиков багета. Сверху добавьте кусочки сайры. Вертикально воткните кружочки винограда и огурца. Сразу же подавайте.
Брускетты с баклажанами и мятой
Баклажаны хороши и горячими, сразу со сковороды, и уже остывшими, поданными на брускетте. Особенно в сочетании с качественным оливковым маслом и хрустящим поджаренным хлебом.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ржаной хлеб — 4 толстых ломтика
- крупный баклажан — 1 шт.
- оливковое масло — 8 ст. л.
- белое сухое вино — 3 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- мята — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте баклажаны вдоль очень тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 5 минут. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, разложите ломтики баклажанов в один слой и жарьте до золотистого цвета, по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны переложите на тарелку и обжарьте следующую партию.
2. Соедините 6 ст. л. оливкового масла с сухим вином, измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, посолите, приправьте перцем и взбейте. Полейте заправкой баклажаны и аккуратно перемешайте.
3. Обжарьте хлеб на оставшемся оливковом масле и разложите на блюде. На каждый ломтик положите баклажаны, слегка прижмите к хлебу лопаткой и сразу подавайте брускетты на стол.
Брускетты с томатным сыром и жареным виноградом
Брускетты с томатным сыром и жареным виноградом выглядят так изысканно, будто они поданы на приеме в Букингемском дворце. А ведь приготовить такое угощение проще простого!
20 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшой багет — 1 шт.
- сливочный или творожный сыр — 250 г
- вяленые томаты в масле — 1 банка (200 г)
- виноград без косточек — 100 г
- готовый томатный соус (можно с базиликом) — 50 г
- тимьян — 1 веточка
- оливковое масло
- копченая паприка для подачи
1. На сковороде на среднем огне выпарьте из томатного соуса жидкость наполовину, 2–3 минуты. Остудите.
2. Вяленые помидоры вместе с небольшим количеством масла измельчите блендером в пюре. Остальное масло сохраните.
3. Смешайте вяленые помидоры и томатный соус со сливочным сыром, приправьте рублеными листочками тимьяна, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 15 минут (до 12 часов).
4. Снимите виноград с веточек и обжарьте в масле от помидоров, 2 минуты.
5. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5–2 см. Слегка смажьте куски хлеба с одной стороны маслом и обжарьте на сковородке до румяной корочки. Со второй стороны не жарьте!
6. На обжаренную сторону хлеба положите томатный сыр, на него виноград. Приправьте копченой паприкой, подавайте.
Брускетты с паштетом из скумбрии
Брускетты с паштетом из скумбрии с добавлением кислого яблока и сладкого красного лука станут прекрасной закуской для праздничного стола. Жирная нежная скумбрия (особенно горячего копчения) — идеальная основа для такого паштета.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- багет или цельнозерновой хлеб
- скумбрия — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- красный лук (небольшой) — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- жирные сливки — 2 ст. л.
- тертый хрен — 1 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- лавровый лист — 2 шт.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для украшения:
- огурец
- петрушка
1. Скумбрию разделайте, разрежьте на 2–3 куска, положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до середины рыбы, добавьте розмарин и лавровый лист, посолите. Доведите рыбу до кипения и варите 5 минут. В середине приготовления переверните кусочки на другую сторону. Остудите в бульоне.
2. Холодную скумбрию отделите от костей, положите в чашу блендера, добавьте сливки, хрен, очищенное яблоко и измельченный лук. Измельчите до получения гладкого паштета. Добавьте сок и тертую цедру половины лимона. Посолите и поперчите.
3. Поджарьте хлеб в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте паштет на брускетту. Украсьте ломтиками огурца и листиками петрушки.
Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто
В качестве соуса к брускетте с рыбой и морепродуктами отлично подходит не только песто, но и овощная сальса или классический гуакамоле.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- чиабатта — 1 шт.
- слабосоленый лосось — 200–250 г
- мягкий сливочный сыр — 150 г
- песто — 4 ст. л.
- ростки зелени для украшения
1. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1,5 см и подсушите в тостере или в духовке.
2. Смажьте теплый хлеб сыром, на него положите рыбу, полейте песто, украсьте ростками трав.
Брускетта с редисом
Вкусная, легкая и полезная брускетта с редисом — отличная идея для завтрака. Такая закуска уже одним своим видом возбуждает аппетит.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- черный хлеб с семечками — 4 больших куска
- редис крупный — 10 шт.
- сливочное масло — 100 г
- маленький огурец — 1 шт.
- небольшой пучок зеленого лука — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- черная четверговая соль для подачи
1. Размягчите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимонным соком, оставьте на 5 минут. Положите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.
Брускетта с лисичками и хумусом
Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Овощная икра придает закуске сочность, а хумус добавляет питательности.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- багет — 1 шт.
- овощная икра — 250 г
- лисички — 250 г
- готовый хумус — 240 г
- кедровые орешки — 30 г
- зелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
Для овощной икры:
- баклажаны — 200 г
- помидоры — 200 г
- репчатый лук — 150 г
- морковь — 150 г
- растительное масло — 100 мл
- куриный бульон — 100 мл
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный тимьян — 3 г
1. Для икры подготовьте и мелко нарежьте все овощи. Добавьте ароматные травы.
2. Разогрейте большую глубокую сковороду с растительным маслом, добавьте овощи и обжарьте до легкого золотистого цвета. Посолите, поперчите, влейте куриный бульон и тушите, помешивая, 15–20 минут.
3. Лисички обжарьте на другой сковороде на растительном масле.
4. Багет нарежьте на ломтики слегка наискосок, сбрызните со стороны среза растительным маслом и жарьте на гриле до румяной корочки.
5. Намажьте багет хумусом, сверху добавьте овощную икру, а затем лисички. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте кресс-салатом (или другой зеленью на ваш вкус).
Брускетта с ростбифом
Брускетта с ростбифом выглядит одновременно изысканно и брутально. С таким угощением совершенно точно никто не останется голодным!
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- хлеб бородинский — 1 ломтик
- ростбиф — 70 г
- горчица зернистая — 30 г
- маринованная цветная капуста — 7 г
- маринованный красный и желтый перец — 7 г
- каперсы — 3 г
1. Кусочек бородинского хлеба слегка обжарьте и смажьте с одной стороны зернистой горчицей.
2. Добавьте сверху ростбиф и украсьте овощами и каперсами хаотично.
Брускетты с острой куриной грудкой и соусом барбекю
В этой брускетте все прекрасно! Куриная грудка отвечает здесь за сытность, поджаренный багет — за хрустящую текстуру, а соус барбекю добавляет целую палитру вкусов.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- большой багет — 1 шт.
- куриная грудка — 2 больших филе
- шампиньоны — 200 г
- готовый соус барбекю — 1 упаковка
- сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
- растительное масло
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый черный перец
- петрушка для украшения
1. Разогрейте духовку до 130 °С. Смешайте паприку с острым перцем по вкусу, добавьте 1/2 ч. л. соли и немного черного перца. Натрите этой смесью грудки со всех сторон и дайте полежать 10–15 минут.
2. Смажьте центр 2 больших (40х40 см) кусков пленки растительным маслом, положите на каждый куриное филе, соберите края, выпустите весь воздух и закрутите пленку. Положите оба филе на застеленный бумагой для выпечки противень и запекайте ровно 22 минуты.
3. Остудите филе в пленке, разверните и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Шампиньоны протрите салфетками (не мойте!), обрежьте 1 см низа ножки, нарежьте грибы вдоль ломтиками по 1 см. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, посолите, остудите.
5. Нарежьте багет ломтиками толщиной 2 см. Быстро окуните одной стороной в растительное масло (его лучше налить на плоскую тарелку) и обжарьте с этой стороны на сухой сковороде до румяной корочки. Остудите.
6. Положите на поджаренную сторону хлеба немного соуса барбекю, ломтик курицы и ломтик шампиньона. Украсьте листочком петрушки. Сразу же подавайте.
Брускетта с сельдью и манго
Хотите удивить родных и близких? Поставьте на праздничный стол брускетты с селедкой и манго. Не бойтесь добавлять к соленому сладкое — в этом дуэте вкусы превосходно сочетаются.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- чиабатта — 4 ломтика
- спелое манго — 1/2 шт.
- филе сельди — 120 г
- маринованный сладкий перец — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- проростки редиса или каких-либо других овощей
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сделайте тосты из чиабатты, слегка натрите чесноком и полейте маслом.
2. Нарежьте ломтиками перец и манго, смешайте и положите на тосты.
3. Сельдь нарежьте полосками, положите сверху, украсьте проростками и подавайте.
Брускетта с тамбовским окороком
Хрустящие овощи, такие как редис и огурец, добавят брускетте с окороком свежести. А любители остренького могут вмешать в соус пару капель острого табаско.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- ржаной хлеб — 70 г
- тамбовский окорок — 100 г
- огурец — 30 г
- редис — 30 г
- айсберг — 15 г
- домашний майонез — 1 ст. л.
- кетчуп — 1 ч. л.
- рукола — 5 г
- оливковое масло — 4 г
1. Хлеб обжарьте на раскалённой сковороде с двух сторон.
2. Огурец, айсберг и редис нарежьте соломкой. Заправьте майонезом и кетчупом, хорошо перемешайте.
3. Положите салат горкой на хлеб. Сверху добавьте тонкие ломтики окорока. Присыпьте дробленым перцем, добавьте мелкие листочки руколы и полейте оливковым маслом.
Брускетта с тунцом
Брускетта — это всегда безграничный простор для фантазии. Не бойтесь экспериментировать, ведь иногда наилучший результат дают самые несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб — 4 куска
- консервированный тунец — 200 г
- черная редька — 60 г
- зеленая редька — 4 тонких кружка
- мед — 20 г
- красный сладкий лук для подачи
- оливковое масло
- соль
1. Обжарьте хлеб в тостере или на гриле. Разомните консервированного тунца вилкой и положите на хлеб.
2. Черную редьку натрите на терке, смешайте с медом, оливковым маслом и солью.
3. Положите на тунца салат из редьки, украсьте кружками зеленой редьки и соломкой из красного лука. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
Пока нет комментариев