Читать далее
![Суп из банки](https://images.gastronom.ru/MUFvx_r_vHZaA0csWkolPhRdNzkW9KqQsky5eBzIK9A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwZTJmYWVkLWMzZjctNGQ3My04ZmQ2LTc2NzI4MzMwMWQ1OC5qcGc.webp)
Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.
![Острый суп из баранины с нутом](https://images.gastronom.ru/ujWw4vdW0SkoKku9WckdTdPxco2QStLN5R1takeQ4m8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxOTEwMjEzLWM1ZGMtNGI3Yy1iZGZmLTMzYzMwMWYwOTRiOC5qcGc.webp)
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.
![Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками](https://images.gastronom.ru/g2Utq6JfcyeJ2Oop1GnVlvZRUqUFxk1B3FBvXgmR31k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NTlkZWJhLTk3YmUtNGM3OS1hMWU0LWUyYTgwMTIxNjY5NC5qcGc.webp)
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых разнообразных предметов, в том числе и воды. В мире существует множество разных сортов этого овоща, которые различаются и по цвету, и по форме (иногда весьма причудливой), и по размеру. Ведь недаром именно тыква превращается в карету Золушки, а к примеру, не апельсин! Кроме того, эта яркая толстощекая американка (а родом она именно оттуда, из Нового Света) является героиней самого «страшного» праздника Хэллоуин. Впрочем, все это теоретические разговоры. А практически важно вот что: это страшно вкусный суп! И очень простой...
![Бозбаш классический](https://images.gastronom.ru/T17-1VRg5HCME495Ye_zEkzyJkjU4CXnlvN-MKZwzdE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNWE2MGZlLWRjZGMtNDljYi1iODZmLTNlODc4OTMwNTMxZC5qcGc.webp)
Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, упаси бог, свинины! Кроме того, в состав классического бозбаша непременно входит нут, который делает блюдо очень сытным. Что же касается прочих ингредиентов, то здесь, как говорится, возможны варианты. Мы готовили бозбаш с картофелем, хотя по некоторым сведениям, классические каноны требуют каштанов. В нашем варианте есть и айва, и урюк, и яблоки, хотя многие повара кладут в этот суп что-то одно. Но самое главное в бозбаше все-таки мясо и бульон. Варите его так долго, как позволяет время: вкус блюда от этого только выиграет.
![Суп из чечевицы с нутом и тыквой](https://images.gastronom.ru/UEsl7F-nXF1L-qIJvkghJ2zwbmdxHaWVW8a9Opg2weg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzNDgyMzg4LWViNGQtNGFlZS1iYWU3LTViYmM4OTZhZDA4ZS5qcGc.webp)
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и несколько видов бобовых, немного колдуете над кастрюлей – и вуаля: суп готов!
![Овощной суп с ароматом баранины](https://images.gastronom.ru/UoSZ2z5dc3wEc99sIvPzB2o88U9p6YUL7VQEeAcnvnw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3ZTUwNTk0LTdmMDItNDAzNS1hZDZlLTIzMWZiZjEwNTdjNy5qcGc.webp)
К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы получалось густое пюре.
![Харира](https://images.gastronom.ru/M0EiMJeaAnYIIJe1r9gYaWjSs524_FH0F0NhU_IMBa0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzOGE4YmNjLWIxMTgtNDMyNS1hZTlkLWRjNWVlYzY4NTU1ZC5qcGc.webp)
Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.
![Суп с нутом и курицей](https://images.gastronom.ru/3IpN6v5I0YBHSqdgDf3YZcRO3lac3crGYboPLxNsAUc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjNTcyMGQzLWJiMzItNGNmYi04ZmJmLTNiNDI2YWViNWU4MC5qcGc.webp)
Суп с нутом и курицей очень часто подают зимой в критских тавернах. Да и местные хозяйки любят потчевать домашних этим сытным согревающим блюдом: зимой в тех краях прохладно, а центрального отопления нет. Ну а уж мы-то отлично знакомы с морозами и вьюгами, поэтому проверить на практике вкус и обещанные выше свойства супа с нутом точно стоит. Сделать это будет довольно просто, да и с приобретением ингредиентов блюда не возникнет особых проблем. Не нашли консервированного нута? Купите сухой: ниже мы расскажем, как его правильно варить. Во всем остальном ни проблем, ни вопросов возникнуть не должно, и у ваших близких будет реальный шанс по достоинству оценить вкус супа с нутом и курицей.
![Томатный суп с нутом и беконом](https://images.gastronom.ru/tfHqi5S9uU_HCgxKUmk1jUtRlXLay3nvMPyIH0Bs8EU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0ZDU4ZTRkLWVhMTAtNGQxMS1iY2IwLTY1OTRjZjI1YWIyZi5qcGc.webp)
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года... Для сезона осень-зима отлично подойдёт наш рецепт томатного супа.
![Острый суп из баранины с нутом](https://images.gastronom.ru/6kZ6AnVIydoSbC3EPd8ifLlm-BhWptzz6wpMk-ckb-o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlZDVjMmM0LWZhZGYtNDY4MC05N2Q0LWExNjA4YjcyYTMxZS5qcGc.webp)
У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами
![Суп пити в горшочке](https://images.gastronom.ru/uVvgZhZaktSb9aHjp8t8PY-jLYT0_KkRJ_u83RZGNTI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxYjFhMzM3LWIyNzEtNGRkMC1iNGYyLWI0NWUwY2UzNzhkYS5qcGc.webp)
Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!
![Суп из телятины с алычой](https://images.gastronom.ru/MYHULaEfLF9IE-smjMg6xCtzOIOZnF7EymJAZNYwLYU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZWQwNGY2LTY4ZmMtNGUyZS05OWMzLWYwZGFmOTljOGZmMC5qcGc.webp)
Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны –начале лета. Эти кисловатые плоды прекрасно дополняют мясные блюда, превнося в них своеобразную пикантность.
![Персидский суп с гонди](https://images.gastronom.ru/r9KN-jKDI_BtW7rQ_l4EpadtN-658A_BFSpf4u5s8oU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzODRmOGE5LTlkNzYtNGY1Mi1hOTdmLTU5NDFhZmEyZDE2Yi5qcGc.webp)
Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать конкурс чолнтов и хаминов, и каждая семья по праву гордится своим семейным рецептом, секреты которого уходят корнями к кухням праотцов, персидские еврейки соревнуются в умении у кого лучше всех получится суп с гонди. Этот освежающий и насыщающий суп принято подавать в их общинах вечером в Cубботу. Надо сказать, что евреи из Персии слывут прижимистыми и даже слегка скрягами. И суп с гонди неплохая к тому иллюстрация – ведь он одновременно и первое, и второе. Приходит отец из синагоги, благословляет Cубботу над стаканом вина, преломляет халу – и на столе уже ждут его закуски, а потом только суп с гонди. И уже после него хочется только чаю и скорее спать. Потому что сказано: «Сон в Cубботу благословенен». Гонди – это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Еще в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.
![Бозбаш](https://images.gastronom.ru/ZGxQG3NvK_KEJnnOnseOiZPaoropOjPxwu6rzMHwqCs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0OTFkYzU1LWNmZjctNGZmNy05NGYzLWRhMGJmMDY5NGJmNi5qcGc.webp)
Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский суп – обидятся армяне. Напишем, что армянский – азербайджанцы не простят. А ведь есть еще грузины со своим бозбаши! На самом деле это блюдо в самых разных вариациях существует во многих кухнях, включая турецкую и среднеазиатскую. В нашем рецепте есть черты нескольких из них.
![Суп с хасипом и нутом](https://images.gastronom.ru/Ehb5qOaXmYPXSZy_mne9bKWPNR30lxBlfFPQbksli_8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliZjYwMzgxLTQ1NDUtNDcxYS05ZThiLWNhMDBmMzcyOGJhMi5qcGc.webp)
Есть множество путей, ведущих к этому блюду. Можно отправиться на большой узбекский базар или в кафе-чайхану на окраине большого города и отведать там готового горячего хасипа с нутом. А можно приготовить его самостоятельно. Тем более что делать колбасу совсем несложно. Начнется этот рецепт с того момента, когда колбаса уже нафарширована и вы собираетесь ее варить (шаг №9 рецепта хасипа).
![Картофельный суп с нутом](https://images.gastronom.ru/h_kEjmPZFnj1RUg2hN9eZ3aN2IrYdGow4_ssIpRkDEg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MmU1OThmLWQxNGItNDIwMC05ZWU4LWU2OGU0MTJlYTRmMS5qcGc.webp)
Подавайте такой суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.
![Суп с нутом и говядиной](https://images.gastronom.ru/Pv_at4sLfIVtKcjxrqvsbggz-io4TEsJfXv1uMUb7BI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4MzE3ODBhLWIwYjgtNDAwMy1iN2M2LTA5Njg3ZTI5MzE5MC5qcGc.webp)
Этот суп с нутом и говядиной отличается от первых блюд, к которым мы привыкли, довольно экзотическим вкусом и оригинальным ароматом. Дело в том, что в состав входят сок и цедра апельсина, которые традиционно используются для выпечки и десертов. Но нам такое нетривиальное решение показалось интересным, и мы проверили его на практике. Сразу скажем: суп с нутом и говядиной все же похож на суп, а не на компот, так как в процессе длительного томления в духовке (в течение трех часов) цитрусовые ноты сильно преображаются. Но характерные отголоски, конечно же, слышны, что, как нам кажется, идет блюду только на пользу.
![Суп из нута с вялеными томатами](https://images.gastronom.ru/UGhrWnVzzh4mLpMDUCitZ-dArKttiOkY79DytJ1opPY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZjI3NTQwLTIyMDItNDAyYy1iNWY4LTk1NjM4MDAyNGU3MC5qcGc.webp)
Между прочим, нут в качестве закуски обожали еще в Древнем Риме: крупные желтые горошины отваривали, приправляли оливковым маслом, кумином, солью и вином – и так и щелкали, как семечки.
![Суп из баранины с нутом](https://images.gastronom.ru/HsCncU4JF462YBj6yECW5S2vHC8X7pHKYYTtNbxfjfI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliZDlkMTNkLTRlNDctNDI4Yy1hN2Q2LWU4ZTRkODUwYTJlYi5qcGc.webp)
Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. Что, впрочем, вполне объяснимо для тех, кто ознакомился с составом пряностей, которыми он щедро приправляется. Здесь и зира, и кориандр, и молотая паприка и даже горчичные семена! Да и сам нут тоже пришел к нам с Востока. И если в России этот вид бобовых по сей день является довольно экзотическим, то в Турции, Египте, Израиле, Ливане, Сирии и многих других странах этого региона «бараний горох» невероятно популярен. С ним готовят салаты, закуски и горячее, используют в качестве гарнира к мясу и птице, а также для выпечки, предварительно измельчив нут в муку. В супы кладут, разумеется, тоже! Поэтому наш рецепт — отличная возможность оценить вкусы ближневосточных поваров и заодно определиться со своим отношением к нуту, если вы пробуете его впервые.
![Харира (марокканский рисовый суп)](https://images.gastronom.ru/1sAGu5yxIBOcylmKjoMPGAQ6yXwqUTesZDB1FWoNYGQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNTc4OTFhLWE0YzMtNGE5NS1hNDE5LWY2NDUyZTIxMzU3Yi5qcGc.webp)
Сытный густой суп из баранины с рисом и бобовыми, который традиционно готовят в некоторых странах Ближнего Востока, например, в Марокко и Израиле.
![Суп из тыквы с кабачками и нутом](https://images.gastronom.ru/mLanbaiZDUPbmGFkWw2uwJipWIa8I2oJk-kxvpviMIY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzYzE5MzU4LTZiODMtNDk3Ny04ZWJhLTNkOWJjMjg3NTMyYS5qcGc.webp)
Нежный суп из тыквы и кабачков с лапшой из кабачков и жареным нутом
![Суп из нута и овощей](https://images.gastronom.ru/tzGAJ3nDXh1XErHUhptaV4_CQQ06fel45JthphH2JgA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2NDJiMjEyLThkY2MtNGExOS05MTkwLWNkNjU0Y2Y5NjM1Ny5qcGc.webp)
Предлагаю Вам приготовить полезный сытный постный суп из нута и овощей. Он получается очень питательным и отсутствие мяса в нем и не угадывается, ведь в нуте содержится более 80 ценных пищевых веществ. Ну что начнём?
![Арабская шурпа в тандыре](https://images.gastronom.ru/GSG5lsqlVCdMMJKXr3VLAwA_Eq2Fz_fX2Xoe_oqv3oQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZjNjMWE2LWU1M2EtNDQ4ZC1hNzMyLTg2MzI1ZThiMWY1OS5qcGc.webp)
Бесподобное восточное блюдо, которое запросто можно приготовить и в домашней духовке!
![Кюфта бозбаш по-азербайджански](https://images.gastronom.ru/aHwaFV8NE4Au8LkYkwMEcbOIK7S9Cobd2VdqQiAn5gU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlODFjZjQ0LTRkN2MtNDM1OC1hYmYzLTQ0YzhjZTIwYjFkMy5qcGc.webp)
Кюфта бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов - нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!
![Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой](https://images.gastronom.ru/ZhDB4eu0ZJwngro9s9Cvwx6viPEIjbF9uXv8cZURg5w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhOThkZWRiLTFmN2UtNDFmYy1iZDMzLTk2NmVjMDAzNGJhNy5qcGc.webp)
На Востоке суп - не самое популярное блюдо. А вот нут - другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня.
![Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками](https://images.gastronom.ru/kvUwlozu8W_-BWQmjQ2w62p40XRIB-AZnUDTzxmHRBc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1NGZiN2VlLThlNWYtNGM3My1iZjkzLWRhODQ4NDBiNDdlNS5qcGc.webp)
Очень вкусный и сытный супчик, как оказалось, креветки отлично сочетаются с тыквой.
![Коурма шурпа, жареная](https://images.gastronom.ru/2FGKt3ba1Ug6SoPsS1KCdylEVew8ohjyxHoln-LuGEM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwZDEwN2MxLTRlZjItNGUwMi04NDI5LTQ4YWExMDRiNGEwOC5qcGc.webp)
Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше!
![Суп Харира](https://images.gastronom.ru/HvluQ8sMqxQD0pd7Y7ke4L0xp1XxfLiNL6pgk35Tx28/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxYTQ4OTgyLWQ0ZTUtNDQ1MS04YzQ0LTZmYzZkZWI0NjYwZC5qcGc.webp)
Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
![Пряный суп с нутом и чесночными булочками](https://images.gastronom.ru/2wKfAvmjWSLuqupl_824LAoSuBsKWpvjr4sE4ZYQcDw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjOTIxOTJiLTRlY2YtNDNiMS05MWZkLWNjZmIxYTY4YzA5YS5qcGc.webp)
Идеальный вариант для зимних обедов. Плотный, сытный, пряный. Любителям восточной экзотики и неожиданных миксов в арабском стиле - готовить!
Особенно выигрышно нут смотрится в прозрачных супах, так как даже при долгой варке, он хорошо сохраняет форму. Но вы можете приготовить с нутом и суп-пюре. В любом случае, сухой нут перед приготовлением нужно замочить на 8-12 часов в холодной воде.Ну а если времени на варку нута нет используйте для приготовления супа консервированный нут.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...
Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...
Фасоль – практически идеальный продукт. Она содержит почти все вещества, необходимые для человека. Поэтому и любой фасолевый суп является практически идеальным блюдом, полезным, сбалансированным ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев