Шаг 1
С вечера замочить нухут в холодной воде (воды должно быть в 2 раза больше). В казане разогреть растительное масло и обжарить слегка мясо с репчатым луком до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Шаг 2
Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками, и чеснок целыми зубчиками.
Шаг 3
Через 15 минут положить подготовленный нухут (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную в виде "шайб". Поставить вариться на медленном огне.
Шаг 4
Через 1 час положить помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту целиком (потом ее можно убрать и выкинуть). Варить около 30 минут, пока нут не будет полуготовым. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 5
Через 30 минут добавить крупно нарезанный картофель.
Шаг 6
Когда картофель сварится, выключить огонь. За 5 минут до готовности положить зелень. Дать "отдышаться" 10-15 минут, разлить по тарелкам.
Варить все на медленном огне. Нут замачить на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно 1,5 часа. В Узбекистане кладут еще в шурпу шалган(это похоже на репу). Вместо шалгана можно использовать капусту.
Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. Что, впрочем, вполне объяснимо для тех, кто ознакомился с составом пряностей, которыми он ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
Анна (гость)
6 мая 2018 г.Спасибо за рецепт!!! Шурпа получилась ооооочень вкусная) Муж был в восторге. Правда готовила без нута.
скажите, а после того как нохут размочили, его не нужно очищать от пленок? я его редко использую именно потому, что всегда очищаю, а это дело хлопотное... особенно меня пугают рецепты с двумя стаканами гороха, максимум могу осилить почистить полстакана...
Гость (гость)
30 декабря 2011 г.Шалган- это редька. Очень вкусно с ней.
Лейла (гость)
20 сентября 2011 г.По поводу названия гороха, произношение может быть разным. В Азербайджане, например, произносится как "нохут". Так что не важно, главное, что все поняли :)
Маша (гость)
19 июля 2011 г.Спасибо, очень хорошо получилось, даже при отсутствии перца и чсенока - заменила на сушеные и еще добавила восточных приправ: зира, куркума, травки.
Суп - супер! Спасибо.
Я обратилась к Вашему рецепту, но добавила в него еще обжареный баклажан - очень я его люблю! Блюдо обалденного вида и запаха! Сейчас пойдем трапезничать!
Гость (гость)
22 февраля 2010 г.Только вот горох называется "нахат", а не "нухут"!!!
А-а-а-балденный суп! С мужем съели за 2 дня пятилитровую кастрюлю. Добавляла ещё корневой сельдерей. Очень вкусно.
bizya77, очень рада, что Вам понравилось! Это, действительно, отличный вариант шурпы, а с нухутом вкус получаеться насыщенней.
Очень вкусно! Муж в восторге. Раньше пробовала варить без нута, но с ним гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт!