Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Шаг 1
Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Шаг 2
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Шаг 3
Имбирь нарезать соломкой.
Шаг 4
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Шаг 5
Рис и чечевицу промыть.
Шаг 6
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Шаг 7
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Шаг 8
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
Шаг 9
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.
Шаг 10
Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.
При использовании парниковых помидор для усиления вкуса возможно добавление сахара и томатной пасты по вкусу.
Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев