1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Суп из баранины с нутом
gastronom
22 июня 2007 г.

Суп из баранины с нутом

gastronom
22 июня 2007 г.
6Комментировать
Суп из баранины с нутом, заходник
Суп из баранины с нутом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
4534.jpg
4534.jpg
Суп из баранины с нутом, заходник
Суп из баранины с нутом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
4534.jpg
4534.jpg
К рецепту

Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. Что, впрочем, вполне объяснимо для тех, кто ознакомился с составом пряностей, которыми он щедро приправляется. Здесь и зира, и кориандр, и молотая паприка и даже горчичные семена! Да и сам нут тоже пришел к нам с Востока. И если в России этот вид бобовых по сей день является довольно экзотическим, то в Турции, Египте, Израиле, Ливане, Сирии и многих других странах этого региона «бараний горох» невероятно популярен. С ним готовят салаты, закуски и горячее, используют в качестве гарнира к мясу и птице, а также для выпечки, предварительно измельчив нут в муку. В супы кладут, разумеется, тоже! Поэтому наш рецепт — отличная возможность оценить вкусы ближневосточных поваров и заодно определиться со своим отношением к нуту, если вы пробуете его впервые.

Сложность: сложно
Калории: 429.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.28 г/28.17 г/25.65
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
нут – 200 г
мякоть бараньей лопатки – 700 г
картофель среднего размера – 3 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 150 г
острый перец – 1 маленький стручок
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 2 веточки
растительное масло – 2 ст. л.
зира – 1/2 ч. л.
кориандр – 1/2 ч. л.
горчичные семена – на кончике ножа
молотая паприка – 1 ч. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа из баранины. Прежде всего, нут вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 12 часов. Затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Баранину вымойте и тщательно срежьте с нее весь жир. Нарежьте мясо кусочками толщиной 2,5 см. Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену. Варите на слабом огне 30 минут.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к баранине в бульоне подготовленный ранее нут и снова доведите до кипения. Неплотно прикройте емкость крышкой. Варите на среднем огне 1 час.

Шаг 4

Картофель, морковь и сельдерей очистите и тщательно вымойте щеткой. Нарежьте соломкой. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими кольцами, удаляя семена.

Шаг 5

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Шаг 6

В сковороде нагрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте на нем морковь, сельдерей и чеснок (около пяти минут). Переложите в суп и варите 5 минут.

Шаг 7

Зиру, кориандр и горчичные семена разомните пестиком в ступке. Добавьте их в суп вместе с молотой паприкой. Посолите и варите 10 минут. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут под крышкой, затем подайте суп из баранины с нутом на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите сделать суп из баранины с нутом более легким, уберите из состава картофель, заменив его стручковой фасолью, брокколи или сладким перцем.

КСТАТИ

Перед подачей на стол в каждую порцию супа из баранины с нутом можно добавить измельченную кинзу, а также рубленый свежий чеснок: получится еще вкуснее и ароматнее.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #04 (78), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3863 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Плов из баранины
Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из нута
Блюда из нута

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.

303 рецептов
Суп с нутом
Суп с нутом

Суп с нутом популярен в разных странах Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и на Кавказе. Рецепты супов с нутом могут быть как полностью вегетарианскими, так и с мясом, чаще всего для них ...

50 рецептов
Нут с мясом
Нут с мясом

Нут с мясом - сытное домашнее блюдо. Рецепты нута с мясом встречаются в основном в кухнях Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока, там такое сочетание продуктов считается традиционным. Приготовить ...

37 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 октября 2023 г.

Олег, спасибо за совет!

Олег (гость)

12 октября 2023 г.

Решил дополнить рецепт в поджарку добавил лук и 1 ст.ложку томат пасты получилось вкусно

Тори (гость)

21 ноября 2015 г.

Вкусно!

Гость (гость)

14 сентября 2014 г.

Тоже давно готовим этот суп. Семье нравится. Только я последнее время из свинины стал варить.

reddy23 апреля 2014 г.

моей семье тоже очень понравился. Спасибо!

passada4 марта 2010 г.

Суп очень понравилсявсей семье! Спасибо! Прекрасное сочетание специй

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ