Харира

gastronom
09 июля 2018 г.
5Комментировать
Харира
Харира (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.

Сложность: средне
Калории: 408.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 13 ч
Б/Ж/У: 45.29 г/145.87 г/31.54
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
205 г гороха нут
190 г коричневой чечевицы
600 г разной баранины на косточках (грудинка, корейка, лопатка)
2 крупные луковицы
4 черешка сельдерея
5 г кайенского перца
2 банки (по 400 г) консервированных помидоров кусочками в собственном соку
маленький пучок кинзы
маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
2 яйца
сок половины лимона
сок 4 лимонов для подачи
Масло оливковое
соль
1 зубчик чеснока
маленький пучок петрушки
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой и варите 1 ч. Опять откиньте на дуршлаг. Чечевицу замочите на 3 ч, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми дольками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.

Шаг 3

В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и кайенский перец, готовьте, помешивая, 2 мин. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влейте 1,5 л кипящей воды. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.

Шаг 4

Положите в суп вареный нут и пучки зелени, приправьте солью и перцем по вкусу, варите еще 20 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин.

Шаг 5

Когда суп готов, удалите пучки зелени; взбейте яйца с лимонным соком и очень тонкой струйкой влейте в суп, постоянно мешая ложкой - должны получиться длинные яичные "нити". Подавайте немедленно со свежевыжатым лимонным соком.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч.л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Острые блюда - рецепты

ГРУППА

Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов. Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может ...

148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Natars19 ноября 2023 г.

Для предыдущего комментария: чечевица и должна в пюре развариться. А лимоны бывают разной кислоты, надо пробовать и на свой вкус ориентироваться.

Гость (гость)

27 марта 2023 г.

Охх долго этот суп лежал в избранном. Сделала таки. Божественным я бы этот суп не назвала. Он очень густой, чечевица разваривается в пюре. Добавление лимонного сока ставит суп в категорию кислых, там где и рассольник. На похмелье лучше не придумаешь, а в обычной жизни скорее нет, чем да

Ирина (гость)

27 марта 2022 г.

подскажите пожалуйста, вес по чечевице и нуту указан по сухим продуктам или уже сваренным?

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 февраля 2019 г.

Касым Эристов, класс! сообщайте нам о своих успехах!

Касым Эристов
Касым Эристов17 февраля 2019 г.

Начинаю готовить цикл "Магрибская кухня"

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ