Бозбаш

gastronom
02 апреля 2015 г.
0Комментировать
Бозбаш
Бозбаш (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский суп – обидятся армяне. Напишем, что армянский – азербайджанцы не простят. А ведь есть еще грузины со своим бозбаши! На самом деле это блюдо в самых разных вариациях существует во многих кухнях, включая турецкую и среднеазиатскую. В нашем рецепте есть черты нескольких из них.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 10 мин
Доп. время: 12 ч
ВаркаЖарениеОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 стакан гороха нут
500 г не слишком жирной бескостной бараньей грудинки
500 г бараньих ребрышек
1 горсть каштанов
1 крупная луковица
1 средняя картофелина
1 средняя айва
2 небольших кислых яблока
5–7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги
по несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика
2 ст. л. топленого масла
по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком
соль
лимонный или гранатовый сок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Шаг 2

Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять 20–30 мин., затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1,5 ч. Ребрышки выньте через 1 ч.

Шаг 3

На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.

Шаг 4

Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся). Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла). Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.

Шаг 5

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли. Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком. Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин.

Шаг 6

Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте яблоки и смесь специй. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте постоять 10 мин. Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете заправить бозбаш смесью толченного в ступке чеснока с зеленью и небольшим количеством соли. Кроме сушеных помидоров и черного перца, вы можете приправить бозбаш другими специями по вкусу: острым перцем чили (в том числе и свежим), молотой паприкой, зирой, кориандром, сумахом или барбарисом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бозбаш. Рецепты

ГРУППА

Бозбаш. Рецепты

В основе любого бозбаша – бульон из баранины, причем зачастую мясо варится до полуготовности, а затем обжаривается вместе с луком на курдюке или топленом сливочном масле. По утверждению В.В ...

8 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ