- Главная
- Рецепты
- Супы из баранины
- Острый суп из баранины с нутом
Острый суп из баранины с нутом
Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.
Шаг 1
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 2
Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри песка). Залейте 3 л воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 1,5 ч.
Шаг 3
Готовый бульон процедите, мясо снимите с костей и верните в бульон. Овощи не понадобятся.
Шаг 4
Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Откиньте нут на дуршлаг.
Шаг 5
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите чеснок, лук и чили, обжаривайте 5 мин. Добавьте зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте паприку, перемешайте.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю нут и помидоры с соком. Доведите до кипения, влейте бульон. Снова доведите до кипения, варите 20 мин. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами
Суп с бараниной Шурпа, сложно сказать, где именно он появился, но очень распространен на мусульманском Востоке. Так же суп Шурпа называют еще: чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Сколько стран, столько и рецептов. Мы взяли основные ингредиенты – это мясо, а именно баранину (но можно готовить и на говядине), морковь, лук и картофель, а также специи и приготовили суп, так как готовили его в нашей семье.
Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку – тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его – вместе с косточками – на порционные куски.
Наталия (гость)
28 января 2022 г.Очень вкусный и пряный супчик, спасибо за рецепт! Единственное, я положила одну банку томатов (400 г).
Сварили. Вкусный суп. Покупала одну банку помидоров шери в собственном соку и одну банку рубленных, советовала бы использовать или Шери или мелко рубленные. Обычные вывариваются и бесцветные куски, плавающие в супе не очень эстетично выглядят. В остальном всё отлично