1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Суп пити в горшочке
gastronom
05 ноября 2015 г.

Суп пити в горшочке

gastronom
05 ноября 2015 г.
0Комментировать
Суп пити в горшочке, заходник
Суп пити в горшочке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп пити в горшочке
Суп пити в горшочке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Суп пити в горшочке, заходник
Суп пити в горшочке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп пити в горшочке
Суп пити в горшочке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!

Сложность: средне
Калории: 395.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 24.56 г/21.61 г/26.43
ВаркаАзербайджанская кухняОбедСупВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
нут – 3 ст. л.
мякоть баранины – 500 г
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
алыча – 4 шт.
питьевая вода – 1 л
картофель среднего размера – 2 клубня
помидор среднего размера – 1 шт.
черный перец горошком – 6 шт.
мята – 2 веточки
соль – по вкусу
Для подачи:
тонкий лаваш – 1 лист
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа пити. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа, чтобы он набух. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.

Шаг 2

Мякоть баранины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу вымойте и разделите на половинки. Удалите косточки.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 190°C. Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте по 500 мл кипящей воды. Закройте горшочки и поместите в духовку на 30 минут.

Шаг 4

Картофель для супа вымойте и очистите. Крупно нарежьте. Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в горшочки с луком и мясом подготовленные овощи. Положите перец горошком и немного посолите. Готовьте суп в духовке еще 40 минут под крышкой.

Шаг 5

Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по горшочкам с супом. Закройте их и снова поместите в духовку. Через 5 минут достаньте горшочки с супом пити и подавайте на стол с лавашом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Суп пити в горшочке при подаче можно дополнить различными солениями и большим количеством свежей зелени: это будет способствовать лучшей усвояемости жира.

КСТАТИ

Чтобы вкус супа пити стал более насыщенным и пряным, добавьте в горшочки в самом конце варки настой шафрана (1/2 ч. л. сушеного шафрана предварительно залить 200 мл очень горячей воды и оставить на 1 час). 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 21 (215), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

16 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...

10 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...

69 рецептов
Азербайджанская кухня. Рецепты

ГРУППА

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является всё-таки мясо. К его выбору ...

110 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ