1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы с рисом
  4. Персидский суп с гонди
gastronom
02 мая 2015 г.

Персидский суп с гонди

gastronom
02 мая 2015 г.
3Комментировать

Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать конкурс чолнтов и хаминов, и каждая семья по праву гордится своим семейным рецептом, секреты которого уходят корнями к кухням праотцов, персидские еврейки соревнуются в умении у кого лучше всех получится суп с гонди. Этот освежающий и насыщающий суп принято подавать в их общинах вечером в Cубботу. Надо сказать, что евреи из Персии слывут прижимистыми и даже слегка скрягами. И суп с гонди неплохая к тому иллюстрация – ведь он одновременно и первое, и второе. Приходит отец из синагоги, благословляет Cубботу над стаканом вина, преломляет халу – и на столе уже ждут его закуски, а потом только суп с гонди. И уже после него хочется только чаю и скорее спать. Потому что сказано: «Сон в Cубботу благословенен». Гонди – это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Еще в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 5 мин
Доп. время: 50 мин
ВаркаПерсидская кухняОбедУжинСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 л куриного бульона
300 г гороха нута
1 стакана длиннозерного риса
1 большая луковица
3-4 ниточки шафрана
оливковое масло
соль
Для фрикаделек гонди
1/2 кг куриного фарша
2 крупные луковицы
150 г муки из нута
1/2 стакана оливкового масла
3 ниточки шафрана
1 ч. л. молотого белого перца
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут на 8-10 ч в холодной воде. Слейте воду, положите нут в кастрюлю и залейте 1 л свежей воды и доведите до кипения. Опять слейте воду, залейте 1 л холодной воды и доведите до кипения. Повторите процедуру с нутом три раза. Это поможет гороху быстро развариться, а также удалит часть сахаров, трудных для переваривания.

Шаг 2

Рис залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите и отварите до готовности.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 4

Разогрейте в кастрюле бульон, добавьте обжаренный лук и горох нут, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального.

Шаг 5

Весь шафран для супа и гонди положите в чашку и залейте 2 ст. л. горячего бульона. Дайте настояться 10 мин. Вылейте половину настоя и ниточек шафрана в бульон, а оставшийся в фарш.

Шаг 6

Приготовьте гонди. Лук натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте лук с куриным фаршем, нутовой мукой,настоем шафрана, приправьте солью и специями. Смочите руки водой и хорошо вымесите фарш. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 7

Сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, не усердствуйте особенно и не сжимайте фарш!

Шаг 8

Немного увеличьте огонь под бульоном, чтобы он слегка кипел, и опустите гонди. Когда бульон повторно закипит, уменьшите огонь до минимального и варите суп около 1,5 ч.

Шаг 9

Подавайте так: в тарелку положите 2 ст. л. риса и 2 фрикадельки-гонди и залейте половником бульона с нутом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

219 рецептов
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

64 рецептов
Блюда с фрикадельками

ГРУППА

Блюда с фрикадельками

Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, птицы или рыбы с добавлением измельченного лука, зелени и специй. Фрикадельки отваривают в бульоне, ...

199 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

303 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова31 января 2016 г.

Очень интересный рецепт!

Касым Эристов
Касым Эристов25 ноября 2015 г.

Сложно. И тем интересно вдвойне ! Беру ! :-)

Алиса (гость)

31 мая 2015 г.

Очень интересный рецепт! Только что приготовила, все по рецепту. Очень вкусно, сытно и, при этом, просто. Спасибо

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ