Довга

gastronom
10 ноября 2008 г.
1Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 411.00 ккал/порция
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
горох нут – 5 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
рис белый длиннозерный – 4 ст. л.
укроп – 4-5 веточек
мякоть баранины – 650 г
кинза – 4-5 веточек
мацони или простокваша – 1 л
шпинат – 200 г
лук репчатый – 2 луковицы
соль
бараньи кости – 3-4 шт.
петрушка – 4-5 веточек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2–3 ч.

Шаг 2

Кости вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 2 ч. Затем кости удалить, в бульон добавить нут и варить 30–40 мин., до полуготовности.

Шаг 3

Мясо вымыть, нарезать на куски. Лук очистить, разрезать на 4–6 частей, положить в блендер, добавить мясо и измельчить до состояния фарша. Посолить, поперчить по вкусу и скатать из фарша шарики размером с грецкий орех.

Шаг 4

Вскипятить в кастрюле воду, положить фрикадельки и варить 5–6 мин., до готовности.

Шаг 5

В сотейник влить простоквашу, добавить рис и муку. Варить 5–6 мин. при непрерывном помешивании, чтобы простокваша не свернулась.

Шаг 6

Шпинат и зелень промыть и нарезать. В кастрюле соединить бульон из-под костей с нутом, простоквашу, фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились, шпинат и зелень. Посолить, поперчить и варить суп еще 6–7 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (50) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные бульоны
Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

18 рецептов
Куриные супы
Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

142 рецептов
Основные блюда из баранины

ГРУППА

Основные блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Люля-кебаб
Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

76 рецептов
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Солянка
Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Лагман
Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

23 рецептов
Основные блюда из телятины
Основные блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

77 рецептов
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

18 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

светлана (гость)

26 января 2013 г.

Классическая азербайджанская довга выглядит несколько по-иному. В первую очередь, это суп.Здесь представлен зимний вариант довги, когда ее делают с мясными фрикадельками.Летом обходятся без них. Набор зелени у многих хозяек свой, но вот в Баку считается, что горная кинза и немного мяты должны быть обязательно. Я кладу молодой зеленый лук,укроп, немного шпината, совсем чуть щавеля...и мяту в конце уже.Зимой можно суп приправить сухим стручком - красным перцем и чеснок нарезать.Зимой едят горячим, а летом- из холодильника

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ