1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп с нутом
  4. Бозбаш классический
gastronom
13 января 2020 г.

Бозбаш классический

gastronom
13 января 2020 г.
0Комментировать
branding logo
Бозбаш классический
Бозбаш классический (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, упаси бог, свинины! Кроме того, в состав классического бозбаша непременно входит нут, который делает блюдо очень сытным. Что же касается прочих ингредиентов, то здесь, как говорится, возможны варианты. Мы готовили бозбаш с картофелем, хотя по некоторым сведениям, классические каноны требуют каштанов. В нашем варианте есть и айва, и урюк, и яблоки, хотя многие повара кладут в этот суп что-то одно. Но самое главное в бозбаше все-таки мясо и бульон. Варите его так долго, как позволяет время: вкус блюда от этого только выиграет.

Сложность: средне
Калории: 556.07 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 78.27 г/307.38 г/28.72
ВаркаОбедПервое блюдоСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках
200 г сухого нута
3–4 средние картофелины
2 большие луковицы
1–2 средние айвы
2 небольших кислых яблока
100 г урюка
4–5 веточек рейхана (фиолетового базилика)
4–5 веточек кинзы
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. сушеных помидоров
1 ч. л. черного перца горошком
соль
лимонный или гранатовый сок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут для бозбаша замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Шаг 2

Баранину для бозбаша положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения,­ снимите пену и варите, не давая бурлить, в течение 1,5 ч.

Шаг 3

Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.

Шаг 4

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли. Айву и яблоки для бозбаша вымойте щеткой, нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.

Шаг 5

Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин. Добавьте яблоки и смесь специй.

Шаг 6

Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин. Подавайте очень горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если бозбаш готовится зимой, его делают очень сытным, густым за счет большого количества картофеля и нута. А вот летом количество этих ингредиентов уменьшают или вовсе заменяют их стручковой фасолью, бамией, сладким перцем.

КСТАТИ

Как принято подавать бозбаш? С большим количеством пряной зелени, приправив гранатовым соком. В России же бозбаш иногда подают со сметаной и, следует заметить, получается тоже очень вкусно.
 

Кстати
Кстати (gastronom.ru)

Родоначальником сенсорной кулинарии считается датский шеф Ронни Эмборг. Он получил свою первую звезду Мишлен в 2013 году с рестораном Marchal* в Копенгагене. Примерно в этот период он сформулировал идею сенсорной кухни и начал использовать еду как искусство.

Его творения — не просто блюда, а целые эмоциональные и чувственные путешествия. Попробуйте и вы проявить себя в кулинарии и приготовьте блюда сенсорной кухни с Bravolli!

*Маршал

Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (254) 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бозбаш - рецепты

ГРУППА

Бозбаш - рецепты

В основе любого бозбаша – бульон из баранины, причем зачастую мясо варится до полуготовности, а затем обжаривается вместе с луком на курдюке или топленом сливочном масле. По утверждению В.В ...

8 рецептов
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Блюда из баранины
Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...

69 рецептов
Азербайджанская кухня. Рецепты

ГРУППА

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является всё-таки мясо. К его выбору ...

110 рецептов
Плов из баранины
Плов из баранины

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ