Читать далее
![Мясо с портером и черносливом по-ирландски](https://images.gastronom.ru/J8bLwUhbsE2PeMGlxrU6Ln9XXR4FjHD78kGDY7pDG00/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxNmI2ODQ1LTAyOGUtNDBjOS04ZWQxLTllNWZiYWEyMTI2ZC5qcGc.webp)
Добавление горсти чернослива возносит самое банальное тушеное мясо на новый гастрономический уровень. В этом состоит мудрость народной кухни. Вы берете не самые лучшие отрубы мяса (а значит, не самые дорогие!), долго его тушите в ароматном портере (или в другом темном пиве), а затем доготавливаете с черносливом, чтобы придать дополнительный аромат. И получаете замечательную вкусную еду, которая не пробьет брешь в вашем кошельке.
![Драники в горшочках](https://images.gastronom.ru/UImCZFYXyd0APaAucyAZFU7J4X__H0S8-cy3Bnm8b2Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMmM1ZjVhLWQ3YjktNDcyMy04ZjM1LWY4ZWNhMzNmNjU4NS5qcGc.webp)
Если вы никогда раньше не готовили драники в горшочках, обязательно попробуйте! Блюдо получается не только сытным, но и необычным, а на вкус — просто фантастическим. Сначала вам предстоит приготовить классические картофельные драники, а затем обжарить мясо с грибами (в рецепте используются шампиньоны), которые станут второй ключевой составляющей. Представьте: все ингредиенты выкладываются слоями в горшочки, заливаются сметанным соусом и отправляются в духовку... Вам остаётся только ждать, когда блюдо наконец-то будет готово, а потом удивляться, насколько сильно могут преобразиться обычные драники.
![Свинина, тушенная с черносливом на сковороде](https://images.gastronom.ru/2AVjw70-_F1ngL6AOb1Q6dPr0ost_oD3rgkYxMjlH4Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNWNhOTNlLTg1OTAtNDAxMy1iMmRiLTI3Y2FiNWVkZjkwMS5qcGc.webp)
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде — еда во французских традициях. Блюдо под названием «Porc aux Pruneaux» широко распространено в Бретани, где свинина и чернослив — традиционный гастрономический союз. Насыщенная пикантно-пряными и винными ароматами свиная мякоть удивительно гармонично сочетается со сладким черносливом с коньячными нотками. Это блюдо подойдет и для домашнего воскресного обеда всей семьей, и для праздничного стола. Мы для нашего рецепта взяли свиной карбонад. Вы можете выбрать другой нежирный свиной отруб. Что касается белого сухого вина, не тянитесь в магазине за самым дешевым — результат пострадает. Возьмите вино средней ценовой категории, которое с удовольствием стали бы пить в чистом виде. Тем более что по рецепту его нужно всего полстакана.
![Филе индейки с овощами и сухофруктами в духовке](https://images.gastronom.ru/mVhgoMC4JuvWE17u8xg3U_vMJg4EOIsAvRId8aUMUSE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMjJiNTkxLTI3M2YtNDUxYy04MzI2LTI1OGNjYzllYzFhNy5qcGc.webp)
Филе индейки с овощами и сухофруктами в духовке — блюдо с необычным и ярким вкусом. Грудка индейки — мясо диетическое и довольно простое по вкусу. Печеные овощи и сухофрукты помогут ему заиграть новыми красками. Клюквенный соус к индейке традиционно подают в США на день благодарения. В нашем рецепте соус тоже не будет лишним — он добавит кисло-сладких нот и будет прекрасно сочетаться и с мясом, и с овощами.
![Капустная солянка со свининой](https://images.gastronom.ru/YAg-ee8ndwdVAb9_RrMfyrNi4G6eKplqFpms0Kc_bWM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjE1MTBmLWM4Y2ItNGM3Ny1iMmRmLTU2YTEyZjZiODJmOC5qcGc.webp)
Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!
![Рулетики из свинины с черносливом](https://images.gastronom.ru/fZXfeN1BefHotq18yq65ZIsTdty7ugW-D-9QItxCSyA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4M2E3Njg0LTZkZjYtNDA1Ni1iY2MyLWNhZmI4ZTVkYTU1MC5qcGc.webp)
Рулетики из свинины с черносливом — достаточно простое в приготовлении блюдо, вкус которого решает такой кулинарный прием, как маринование. Причем, в вине вымачивается не само мясо, а уже подготовленные изделия с начинкой, завернутые в бекон! В результате рулетики напитываются маринадом и приобретают не только изысканные ноты в аромате и вкусе, но и более мягкую текстуру. Кстати, именно благодаря вымачиванию в вине, они становятся особенно сочными (жирный бекон также поддерживает это свойство), и остаются таковыми после довольно длительного запекания.
![Рулетики из индейки с черносливом](https://images.gastronom.ru/tTsY7DWTyNUOJ9w-oSeQgtI3OI6kmVAezs5uW51HKB8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiMWRmYjRhLWU2MDQtNGI0ZC04YmRjLWY4NTZkNGRjNThjNS5qcGc.webp)
Плотная сладкая мякоть чернослива как нельзя лучше сочетается с нежным мясом индейки. А чтобы рулетики не получились сухими, пригодится бекон. Только не берите слишком жирный – тоненьких прослоек жира будет вполне достаточно.
![Жаркое из телятины с черносливом](https://images.gastronom.ru/4tqeAYKnqPlQbzMjja0zb0eCmM2bAec-Rxy86y3ZaOc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNzE5ZGFlLWY3MjAtNDM2Ni1hMzdlLTU5ZDBjYzk3ZTA4Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Хороший наваристый бульон – секрет насыщенного вкуса этого блюда. Готовьте без спешки, ни в коем случае не давая ничему кипеть.
![Запеченная утка с капустой](https://images.gastronom.ru/_hLeNWl9ol31aLdc4fJw-EbHm0bI7Io95qv4e138LMQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMGE4NzcwLWQwYTctNDM3MC1iNDMwLTFjMjI1MjRkM2FkNS5qcGc.webp)
У утки, запеченной с квашенной капустой, получается пикантный аромат, а ее мясо пробретает легкую приятную кислинку.
![Пельмени из говядины с черносливом](https://images.gastronom.ru/u1W2XPiaKvwlvgAr195HQ9zEQgLrX22MRzwtCVHHIuk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNTJjNGQwLWYxNDItNDRhOC1iNTU0LWE0YjZiYzRjNDhlNS5qcGc.webp)
Пельмени из говядины с черносливом – хороший способ внести разнообразие в традиционное блюдо. Да и что греха таить – мало кто в наше время убивается на кухне для того, чтобы слепить традиционные пельмени. Ведь выбор в магазинах большой, и пельмени от честных производителей часто на вкус не отличишь от домашних. Поэтому если уж и делать пельмени самим, то ради особой изюминки. В нашем рецепте роль этой «изюминки» выполняет чернослив. Этот сухофрукт замечательно сочетается с мясом в тушеном и запеченном виде. Так почему бы не добавить его в говяжий фарш для пельменей? Получится очень вкусно, а это стоит того, чтобы немного повозиться на кухне. К тому же, если у вас есть помощники, то дело пойдет быстро. Ведь лепка пельменей – дело коллективное, объединяющее и примиряющее. И поэтому полезное. Даже без чернослива.
![Свиной рулет с черносливом](https://images.gastronom.ru/5GtuRsfloBgaLsTEXtXosSRj41_EOEM8rpyqQ75aTuY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5MmVlMjJjLTc3YTUtNDhiZS1iOGJiLTFiNTY1MjA3NGU0My5qcGc.webp)
Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на рождественском, и на новогоднем столе. Или еще лучше: приготовьте этот рулет заранее для семейного обеда (или ужина – кто как встанет) 1 января. Горячая свинина с жирком и острый лук отлично снимут похмельный синдром после бурной новогодней ночи.
![Жаркое из свинины с черносливом и яблоками](https://images.gastronom.ru/-w-HXeT_BDpVLJLimC04URkQYcIDHMjyihgv4Xewfxc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExY2U3ODMxLWY0OTgtNDJjYy1iMjViLTlmMjBmZGJhNzE4YS5qcGc.webp)
Жаркое из свинины с черносливом и яблоками получается очень нежным и ароматным, с легкой кислинкой. Готовится блюдо очень быстро, буквально полчаса. Жаркое из свинины - идеальный вариант для праздничного стола или большого воскресного обеда.
![Тажин с кроликом](https://images.gastronom.ru/YqAw0ZMcQcnffnCYsm1arYGNMaeo47Gutbe14cP3SAI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MTkxODcyLTQyZTYtNGZlYy05YjRhLWFiNTkxYTBmNGU5ZS5qcGc.webp)
Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается.
![Гусь в мармеладной глазури](https://images.gastronom.ru/hnCrE2dSbow8okr9mxHHV1g6TrzXMMGIl17rIK7c4gI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZjY2ZGJlLTE2YTItNGE2Ny04ZmMzLTBmNjE4ZjZlMWMzZi5qcGc.webp)
Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.
![Рийет из утки](https://images.gastronom.ru/_Rh5sPbBDwV3K7GOirKV9RimBYirIu_FVgEoscGhETQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZmYxMjk0LWExYTAtNDFhNy04NzA1LTBiZjAxOTIzY2ViOS5qcGc.webp)
Рийет, пришедший к нам из французской кухни, готовить не так сложно, как кажется. Долго - да, сложно - нет. Он подаётся с тёплыми гренками на завтрак, ужин, к вину или просто так
![Рулет из свиной вырезки с черносливом и картофельным пюре со шпинатом](https://images.gastronom.ru/_kcFuObB-aJPiciOMzAScGzFRSVD9K5EyUjePUC6qfU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0NDkyYmIxLWM1NDMtNDNkMy1iMDk2LWMxNjViMDlhZjA0NS5qcGc.webp)
За время своей кулинарной практики, я убедилась в том, что в еде важен не только вкус, но и подача. С красивой подачей любое блюдо выходит вкуснее. Возьмите праздничную тарелку. Зачем прятать ее в серванте? Выложите пюре и мясо как на картинке. Маленький праздник уже начался.
![Бигос по-польски](https://images.gastronom.ru/TSOuCjnoX_WJuwgl49PaNUIbADl_pOnq-xQ29CmP1PQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNTViMGJjLTZhODAtNDIxNi05OGJjLWI3NmVlNTFiODc1Yy5qcGc.webp)
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.
![Кролик, запеченный с черносливом, твёрдым сыром и кедровыми орешками](https://images.gastronom.ru/UhXiG-TK8L3qjQ5mjNZvEaNBXC1rq5L8RcR-tojVxss/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyMDMxYTYzLTFiNmYtNDE0Mi1hOWVhLTQxYzdmZWYzNTllMi5qcGc.webp)
Рулет из кролика приятно удивит и порадует любого едока, если он, конечно, не вегетарианец. Необычные вкусовые сочетания ещё сильнее укрепит соус демиглас, который можно подать к этому блюду вместе с соусом из сладкого перца
![Кролик с черносливом](https://images.gastronom.ru/PDPdO9FV2ES17_2pYrjUY7ML15psRJToXuXbobY4N3A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1Y2RkN2Q3LTZmMmUtNDVhMS1hZDNmLTVmZjIxYjYwMTA0MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Шашлычки из индейки с чаем и черносливом](https://images.gastronom.ru/PdhJKTXKv5mjXK-sdfcONGysnyAq2Z4NhCl6_XQtUr4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNzU0YWVhLTlkNDQtNDY4My05MTYzLWNiYmJmMDk0MTM5ZS5qcGc.webp)
Этим шашлычкам можно придать более или менее копченый вкус – в зависимости от того, в каком чае вы будете вымачивать чернослив. Чернослив сам по себе обладает копченым запахом, правда, если он не калифорнийского производства – в Америке не любят запаха копченостей в фруктах и сушат чернослив по другой технологии). Зеленый чай скорее смягчит этот аромат, а вот копченый черный лапсанг сушонг усилит. Индейка же впитает то, что предложено.
![Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой](https://images.gastronom.ru/yKnVY8SfhWzFzj1JYwbWWCEyN8Q2vSrcUlxZwwG2kmI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiOTYzYTM2LWM1MWEtNDFmMy1hNDg5LTE1Y2EzYTU3ZjkxMy5qcGc.webp)
Основное благословение новогоднего стола звучит так: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом главе стола подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Вообще, блюда из баранины всегда были приняты за столом в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще в Новый Год принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.
![Эйсик-флейш](https://images.gastronom.ru/cPoj1S8gm7fl702q2egFW4jClXKnWK7cq5QzTWW4CP4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5YjA3OTlhLThhYzktNDhlNi1iMTExLTNhZjlkZjBmNjEwOS5qcGc.webp)
Это кисло-сладкое жаркое – изобретение виртуозной местечковой еврейки, которой не по карману были экзотические пряности, но хотелось порадовать близких оригинальностью ароматов.
![Гусь с мармеладной глазури](https://images.gastronom.ru/yRsxWHsysXnaZiN-dwSt2jP0apvS1p_QqvXGvfjGpS0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5NmRjNjRlLTQ0NGQtNDgyMy1iYmIwLTg3Yzg4NmE0OTQ5My5qcGc.webp)
Решили устроить вечеринку в итальянском стиле? Тогда для основного блюда выберите этот рецепт. Сытно, вкусно и очень по-итальянски. В этой стране знают, как даже такую жирную и тяжелую птицу, как гусь, сделать безопасной для фигуры. Ведь репчатый лук, имбирь и шалфей разрушают жиры. А чернослив, ну, вы понимаете…
![Утиные ножки с красной капустой](https://images.gastronom.ru/r03v4hWe5xggsWWpg1dussLhIQfQUeRWfagSr8c_WnI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MDk0NDNlLTJhZDItNDhlMi1hZjEzLTM4MzNkNDkxMzY1NS5qcGc.webp)
Утка или гусь – традиционное новогоднее блюдо. Наш рецепт родом из Франции, точнее, из той ее части, что ближе к Германии. Там понимают толк и в утках, и в тушеной капусте
![Бефстроганов из печенки с черносливом](https://images.gastronom.ru/4oAp3IaI0QI-w8BkAOU8wnPQPa7NpMRnCu6UrurWH1U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmYzc5YTJjLWI5OGQtNGQxMS1hOTgzLWE2Y2RlYjEzMjE4Yi5qcGc.webp)
Думаете, бефстроганов бывает только из говядины? Нет, у этого рецепта масса вариантов, и мы выбрали именно этот – с печенкой. Только не готовьте печенку долго, чтобы она стала «хорошо прожаренной» – то есть жесткой, едоки этого не оценят.
Чернослив удивительным образом подходит к любому мясу: к свинине, баранине, говядине и телятине, крольчатине и даже к дичи. Блюда из мяса с черносливом можно встретить во многих кухнях: тажин из баранины в Марокко и Тунисе, говядина в кисло-сладком соусе – в Германии и в Восточной Европе, свинина с черносливом – во Франции.
Как правило, мясо готовится вместе с черносливом. Но бывают и исключения. Во французском городе Тур готовят красивое и элегантное блюдо, для которого чернослив заливают белым вином и долго томят под крышкой в духовке. Свинина же обжаривается отдельно, а затем тушится в винном соусе, образовавшимся во время томления чернослива.
Попробуйте добавить чернослив в рубленное мясо, приготовив начинку для зраз или просто вмешав кусочки чернослива в фарш для мясного хлебца или рулета. Или заполните ягодами чернослива свободное пространство в кастрюле с долмой из виноградных листьев: блюдо заиграет новыми красками.
В блюдах из мяса с черносливом будут уместны другие сухофрукты: инжир, курага, изюм, а так же самые разнообразные специи, от паприки до имбиря и корицы.
![Кролик с черносливом](https://images.gastronom.ru/PDPdO9FV2ES17_2pYrjUY7ML15psRJToXuXbobY4N3A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1Y2RkN2Q3LTZmMmUtNDVhMS1hZDNmLTVmZjIxYjYwMTA0MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Гусь Рождественский c яблоками и черносливом](https://images.gastronom.ru/cdPGf_RbMpDOtrctSfB0H9jWxjFyM8MNxCtTgRN9oOY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZjA4YjM2LTQwZjMtNDhiMS04ZTBkLWEzOTdiZGQyOGY5My5qcGc.webp)
Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!
Найти рецепт
Пока нет комментариев