1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясо с черносливом
  4. Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Юлия Синица
27 ноября 2024 г.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде

Юлия Синица
27 ноября 2024 г.
0Комментировать
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде — еда во французских традициях. Блюдо под названием «Porc aux Pruneaux» широко распространено в Бретани, где свинина и чернослив — традиционный гастрономический союз. Насыщенная пикантно-пряными и винными ароматами свиная мякоть удивительно гармонично сочетается со сладким черносливом с коньячными нотками. Это блюдо подойдет и для домашнего воскресного обеда всей семьей, и для праздничного стола. Мы для нашего рецепта взяли свиной карбонад. Вы можете выбрать другой нежирный свиной отруб. Что касается белого сухого вина, не тянитесь в магазине за самым дешевым — результат пострадает. Возьмите вино средней ценовой категории, которое с удовольствием стали бы пить в чистом виде. Тем более что по рецепту его нужно всего полстакана.

Сложность: средне
Калории: 609.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 39.17 г/29.41 г/27.98
ТушениеФранцузская кухняОбедУжинОсновное блюдоДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Стейк свиной из карбонада 600 г
Чернослив без косточки 150 г
Коньяк 60 мл
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Бекон 75 г
Вино белое сухое 100 мл
Бульон куриный 100 мл
Розмарин 1 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернослив хорошо промойте водой, переложите в чашку и залейте коньяком. Оставьте замачиваться примерно на час — пока чернослив не понадобится в процессе приготовления.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Свиной карбонад разрежьте на 4 порционных ломтя, по 150 г каждый. Щедро приправьте кусочки солью и свежемолотым черным перцем. Дайте мясу полежать при комнатной температуре, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами толщиной примерно 4 мм. Зубчики чеснока — ломтиками. Если бекон у вас одним куском, то нарежьте его небольшими брусочками толщиной 6–7 мм. Если он в тонких ломтиках, то поперечными полосками по 1 см.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

В большой сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Переложите в сковороду приправленные ломтики свинины и обжарьте их до румяных корочек с обеих сторон примерно по 4 минуты. Выньте на блюдо, накройте фольгой.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

В ту же сковороду с остатками масла положите нарезанный бекон, обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты. Добавьте лук. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, на умеренном огне в течение 10–12 минут, пока лук слегка не карамелизируется. Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду белое вино и куриный бульон. Когда начнется кипение, верните в сковороду обжаренные куски свинины. Положите веточки тимьяна и розмарина, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите свинину с луком на медленном огне в течение 30 минут.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду размоченный в коньяке чернослив — остатки коньяка, если он весь не впитался, добавлять не надо. Снова накройте свинину крышкой и тушите еще полчаса.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Снимите крышку со сковороды и готовьте свинину с черносливом еще 5–10 минут, ориентируясь на состояние лукового соуса. Он должен приобрести слегка сиропообразную консистенцию. Подавайте мясо порционными кусками, положив на каждый достаточное количество соуса и чернослива.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет готового куриного бульона, который нужно добавить в соус для свинины с черносливом, то нет необходимости варить его специально. Замените водой. Но возьмите в привычку замораживать куриный бульон впрок порционно, когда готовите его. Он нередко требуется в рецептах различных рагу.
КСТАТИ
Вместо белого сухого вина в тушенную с черносливом свинину можно добавить красного, если предпочитаете его. Чернослив за отсутствием коньяка можно замочить в бренди и даже в портвейне. Свежие веточки тимьяна и розмарина — заменить на сушеные травы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1314 рецептов
Тушеная свинина с тыквой и лисичками
Тушеная свинина с тыквой и лисичками

Нет ничего лучше прохладным осенним вечером, чем тарелка горячего ароматного рагу. В отличие от зимней версии, осенью в рагу не добавляют картофель, так блюдо получается более легким

2 ч

gastronom

Рулетики из свинины с черносливом
Рулетики из свинины с черносливом

Рулетики из свинины с черносливом — достаточно простое в приготовлении блюдо, вкус которого решает такой кулинарный прием, как маринование. Причем, в вине вымачивается не само мясо, а уже подготовленные изделия с начинкой, завернутые в бекон! В результате рулетики напитываются маринадом и приобретают не только изысканные ноты в аромате и вкусе, но и более мягкую текстуру. Кстати, именно благодаря вымачиванию в вине, они становятся особенно сочными (жирный бекон также поддерживает это свойство), и остаются таковыми после довольно длительного запекания.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свинина на сковороде: рецепты блюд с фото
Свинина на сковороде: рецепты блюд с фото

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.

61 рецептов
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с гарниром из отварной гречки очень нравится мне и моим домашним. Надеюсь, он порадует и Вас. P.S. 1. Поскольку главное в этом блюде, конечно, мясо, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от его качества. Опытным путем вывела для себя, что предпочтительнее всего оно, полученное от взрослых коров, можно с небольшим количеством жирка, но главное - с небольшими прозрачными железистыми прослоечками, которые обеспечивают мягкость самому мясу в ходе длительного тушения, а после остывания готового блюда придают густоту соусу. Я предпочитаю брать фермерское мясо.

Свинина, тушенная с лечо

РЕЦЕПТ

Свинина, тушенная с лечо

Свинина, тушенная с лечо, — прекрасный вариант для семейного ужина. Так что, если у вас дома найдется баночка этой закуски из перцев, непременно ознакомьтесь с нашим рецептом и проверьте его на практике в ближайшее время. Казалось бы, мясо с овощами, что тут такого… Но все дело именно в лечо: ароматный сладкий перец придает соусу, в котором тушатся кусочки свинины, невероятно богатый вкус и характерный аромат. И нам кажется, что лучшего гарнира к такому горячему, чем хорошее картофельное пюре, придумать просто невозможно. Попробуйте!

Маринованная свинина на сковороде
Маринованная свинина на сковороде

Маринованная свинина на сковороде подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда. В этом рецепте мы предлагаем использовать свиную шейку, это очень сочное и мягкое мясо. Но если вам хочется сделать блюдо менее жирным, то можете приготовить, например, свиной карбонад. Получится не так сочно, но и не так жирно, как из шейки. В этом рецепте мы предлагаем вам попробовать в качестве маринада сироп от консервированных ананасов. Сочетание мяса с ананасами уже давно пользуется популярностью среди гурманов. А с дополнением в виде японского соевого соуса вкус блюда раскроется по-новому: свинина получится очень ароматной и пикантной.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ