1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясо с черносливом
  4. Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Юлия Синица
27 ноября 2024 г.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде

Юлия Синица
27 ноября 2024 г.
0Комментировать
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде — еда во французских традициях. Блюдо под названием «Porc aux Pruneaux» широко распространено в Бретани, где свинина и чернослив — традиционный гастрономический союз. Насыщенная пикантно-пряными и винными ароматами свиная мякоть удивительно гармонично сочетается со сладким черносливом с коньячными нотками. Это блюдо подойдет и для домашнего воскресного обеда всей семьей, и для праздничного стола. Мы для нашего рецепта взяли свиной карбонад. Вы можете выбрать другой нежирный свиной отруб. Что касается белого сухого вина, не тянитесь в магазине за самым дешевым — результат пострадает. Возьмите вино средней ценовой категории, которое с удовольствием стали бы пить в чистом виде. Тем более что по рецепту его нужно всего полстакана.

Сложность: средне
Калории: 609.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 39.17 г/29.41 г/27.98
Французская кухняОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршетДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Стейк свиной из карбонада 600 г
Чернослив без косточки 150 г
Коньяк 60 мл
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Бекон 75 г
Вино белое сухое 100 мл
Бульон куриный 100 мл
Розмарин 1 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернослив хорошо промойте водой, переложите в чашку и залейте коньяком. Оставьте замачиваться примерно на час — пока чернослив не понадобится в процессе приготовления.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Свиной карбонад разрежьте на 4 порционных ломтя, по 150 г каждый. Щедро приправьте кусочки солью и свежемолотым черным перцем. Дайте мясу полежать при комнатной температуре, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами толщиной примерно 4 мм. Зубчики чеснока — ломтиками. Если бекон у вас одним куском, то нарежьте его небольшими брусочками толщиной 6–7 мм. Если он в тонких ломтиках, то поперечными полосками по 1 см.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

В большой сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Переложите в сковороду приправленные ломтики свинины и обжарьте их до румяных корочек с обеих сторон примерно по 4 минуты. Выньте на блюдо, накройте фольгой.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

В ту же сковороду с остатками масла положите нарезанный бекон, обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты. Добавьте лук. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, на умеренном огне в течение 10–12 минут, пока лук слегка не карамелизируется. Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду белое вино и куриный бульон. Когда начнется кипение, верните в сковороду обжаренные куски свинины. Положите веточки тимьяна и розмарина, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите свинину с луком на медленном огне в течение 30 минут.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду размоченный в коньяке чернослив — остатки коньяка, если он весь не впитался, добавлять не надо. Снова накройте свинину крышкой и тушите еще полчаса.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Снимите крышку со сковороды и готовьте свинину с черносливом еще 5–10 минут, ориентируясь на состояние лукового соуса. Он должен приобрести слегка сиропообразную консистенцию. Подавайте мясо порционными кусками, положив на каждый достаточное количество соуса и чернослива.

Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет готового куриного бульона, который нужно добавить в соус для свинины с черносливом, то нет необходимости варить его специально. Замените водой. Но возьмите в привычку замораживать куриный бульон впрок порционно, когда готовите его. Он нередко требуется в рецептах различных рагу.
КСТАТИ
Вместо белого сухого вина в тушенную с черносливом свинину можно добавить красного, если предпочитаете его. Чернослив за отсутствием коньяка можно замочить в бренди и даже в портвейне. Свежие веточки тимьяна и розмарина — заменить на сушеные травы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1436 рецептов
Тушеная свинина с тыквой и лисичками
Тушеная свинина с тыквой и лисичками

Нет ничего лучше прохладным осенним вечером, чем тарелка горячего ароматного рагу. В отличие от зимней версии, осенью в рагу не добавляют картофель, так блюдо получается более легким

2 ч

gastronom

Рулетики из свинины с черносливом
Рулетики из свинины с черносливом

Рулетики из свинины с черносливом — достаточно простое в приготовлении блюдо, вкус которого решает такой кулинарный прием, как маринование. Причем, в вине вымачивается не само мясо, а уже подготовленные изделия с начинкой, завернутые в бекон! В результате рулетики напитываются маринадом и приобретают не только изысканные ноты в аромате и вкусе, но и более мягкую текстуру. Кстати, именно благодаря вымачиванию в вине, они становятся особенно сочными (жирный бекон также поддерживает это свойство), и остаются таковыми после довольно длительного запекания.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свинина на сковороде: рецепты блюд с фото
Свинина на сковороде: рецепты блюд с фото

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.

61 рецептов
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с гарниром из отварной гречки очень нравится мне и моим домашним. Надеюсь, он порадует и Вас. P.S. 1. Поскольку главное в этом блюде, конечно, мясо, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от его качества. Опытным путем вывела для себя, что предпочтительнее всего оно, полученное от взрослых коров, можно с небольшим количеством жирка, но главное - с небольшими прозрачными железистыми прослоечками, которые обеспечивают мягкость самому мясу в ходе длительного тушения, а после остывания готового блюда придают густоту соусу. Я предпочитаю брать фермерское мясо.

Свинина, тушенная с лечо

РЕЦЕПТ

Свинина, тушенная с лечо

Свинина, тушенная с лечо, — прекрасный вариант для семейного ужина. Так что, если у вас дома найдется баночка этой закуски из перцев, непременно ознакомьтесь с нашим рецептом и проверьте его на практике в ближайшее время. Казалось бы, мясо с овощами, что тут такого… Но все дело именно в лечо: ароматный сладкий перец придает соусу, в котором тушатся кусочки свинины, невероятно богатый вкус и характерный аромат. И нам кажется, что лучшего гарнира к такому горячему, чем хорошее картофельное пюре, придумать просто невозможно. Попробуйте!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ