- Главная
- Рецепты
- Мясо с черносливом
- Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде
Свинина, тушенная с черносливом на сковороде — еда во французских традициях. Блюдо под названием «Porc aux Pruneaux» широко распространено в Бретани, где свинина и чернослив — традиционный гастрономический союз. Насыщенная пикантно-пряными и винными ароматами свиная мякоть удивительно гармонично сочетается со сладким черносливом с коньячными нотками. Это блюдо подойдет и для домашнего воскресного обеда всей семьей, и для праздничного стола. Мы для нашего рецепта взяли свиной карбонад. Вы можете выбрать другой нежирный свиной отруб. Что касается белого сухого вина, не тянитесь в магазине за самым дешевым — результат пострадает. Возьмите вино средней ценовой категории, которое с удовольствием стали бы пить в чистом виде. Тем более что по рецепту его нужно всего полстакана.
Шаг 1
Чернослив хорошо промойте водой, переложите в чашку и залейте коньяком. Оставьте замачиваться примерно на час — пока чернослив не понадобится в процессе приготовления.
Шаг 2
Свиной карбонад разрежьте на 4 порционных ломтя, по 150 г каждый. Щедро приправьте кусочки солью и свежемолотым черным перцем. Дайте мясу полежать при комнатной температуре, пока занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами толщиной примерно 4 мм. Зубчики чеснока — ломтиками. Если бекон у вас одним куском, то нарежьте его небольшими брусочками толщиной 6–7 мм. Если он в тонких ломтиках, то поперечными полосками по 1 см.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Переложите в сковороду приправленные ломтики свинины и обжарьте их до румяных корочек с обеих сторон примерно по 4 минуты. Выньте на блюдо, накройте фольгой.
Шаг 5
В ту же сковороду с остатками масла положите нарезанный бекон, обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты. Добавьте лук. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте, периодически помешивая, на умеренном огне в течение 10–12 минут, пока лук слегка не карамелизируется. Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
Шаг 6
Влейте в сковороду белое вино и куриный бульон. Когда начнется кипение, верните в сковороду обжаренные куски свинины. Положите веточки тимьяна и розмарина, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите свинину с луком на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 7
Добавьте в сковороду размоченный в коньяке чернослив — остатки коньяка, если он весь не впитался, добавлять не надо. Снова накройте свинину крышкой и тушите еще полчаса.
Шаг 8
Снимите крышку со сковороды и готовьте свинину с черносливом еще 5–10 минут, ориентируясь на состояние лукового соуса. Он должен приобрести слегка сиропообразную консистенцию. Подавайте мясо порционными кусками, положив на каждый достаточное количество соуса и чернослива.
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.
Нет ничего лучше прохладным осенним вечером, чем тарелка горячего ароматного рагу. В отличие от зимней версии, осенью в рагу не добавляют картофель, так блюдо получается более легким
Рулетики из свинины с черносливом — достаточно простое в приготовлении блюдо, вкус которого решает такой кулинарный прием, как маринование. Причем, в вине вымачивается не само мясо, а уже подготовленные изделия с начинкой, завернутые в бекон! В результате рулетики напитываются маринадом и приобретают не только изысканные ноты в аромате и вкусе, но и более мягкую текстуру. Кстати, именно благодаря вымачиванию в вине, они становятся особенно сочными (жирный бекон также поддерживает это свойство), и остаются таковыми после довольно длительного запекания.
Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.
Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с гарниром из отварной гречки очень нравится мне и моим домашним. Надеюсь, он порадует и Вас. P.S. 1. Поскольку главное в этом блюде, конечно, мясо, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от его качества. Опытным путем вывела для себя, что предпочтительнее всего оно, полученное от взрослых коров, можно с небольшим количеством жирка, но главное - с небольшими прозрачными железистыми прослоечками, которые обеспечивают мягкость самому мясу в ходе длительного тушения, а после остывания готового блюда придают густоту соусу. Я предпочитаю брать фермерское мясо.
РЕЦЕПТ
Свинина, тушенная с лечо, — прекрасный вариант для семейного ужина. Так что, если у вас дома найдется баночка этой закуски из перцев, непременно ознакомьтесь с нашим рецептом и проверьте его на практике в ближайшее время. Казалось бы, мясо с овощами, что тут такого… Но все дело именно в лечо: ароматный сладкий перец придает соусу, в котором тушатся кусочки свинины, невероятно богатый вкус и характерный аромат. И нам кажется, что лучшего гарнира к такому горячему, чем хорошее картофельное пюре, придумать просто невозможно. Попробуйте!
Пока нет комментариев