- Главная
- Рецепты
- Рецепты фрикаделек
- Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
Основное благословение новогоднего стола звучит так: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом главе стола подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Вообще, блюда из баранины всегда были приняты за столом в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще в Новый Год принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.
Шаг 1
Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.
Шаг 2
В большой миске смешайте фарш, сухари, зелень, лук и орехи, добавьте пряности и 125 мл оливкового масла. Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 3
Залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельную посуду и сохраните. Чернослив и курагу измельчите.
Шаг 4
Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте лук-порей тонкими кольцами.
Шаг 5
Разогрейте сотейник с оливковым маслом и на среднем огне обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте чернослив и курагу. Влейте жидкость из-под сухофруктов, чтобы получился соус средней густоты. Добавьте айву. Посолите и поперчите, готовьте еще 3-4 мин. Если соус слишком густой, добавьте еще немного жидкости или кипятка.
Шаг 6
Достаньте фарш из холодильника и мокрыми руками скатайте тефтели размером с мячик для пинг-понга.
Шаг 7
Разогрейте большую сковороду с маслом и обжарьте тефтели порциями до румяной корочки. Перекладывайте готовые тефтели в сотейник с соусом. Тушите тефтели на слабом огне под крышкой 30 мин.Подавайте с белым рисом и зеленой фасолью.
Если вы любите однородный соус, то просто измельчите его блендeром перед тем, как добавить в сотейник фрикадельки.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За что мы его, собственно, и любим! Интересно, что в основе фарша могут быть как говядина в чистом виде ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Котлеты из фарша баранины у нас готовят редко, хотя это весьма досадное упущение. Во-первых, они получаются очень сочными и нежными. Во-вторых, — ароматными, особенно если вы добавите в фарш много ...
Пока нет комментариев