1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Капустная солянка со свининой
gastronom
04 апреля 2024 г.

Капустная солянка со свининой

gastronom
04 апреля 2024 г.
7Комментировать
Капустная солянка со свининой
Капустная солянка со свининой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!

Сложность: средне
Калории: 418.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 30 мин
КвашениеТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПервое блюдоСолянкаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мякоть свинины 500 г
Капуста белокочанная 1 кг
Капуста квашеная 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чернослив 100 г
Грибы белые сушеные 50 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для капустной солянки. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте ее холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем также откиньте на дуршлаг и отожмите.

Шаг 2

Белокочанную капусту для солянки очистите от внешних листьев. Затем разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Немного посолите и перетрите руками. Оставьте на 20 минут, затем отожмите.

Шаг 3

В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите свежую капусту и, помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте квашеную и перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут. Выложите на тарелку.

Шаг 4

Морковь для солянки очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и порубите. Свинину обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5

В сковороду, где жарилась капуста, влейте оставшееся масло и нагрейте его. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.

Шаг 6

Сухие грибы для солянки измельчите в чаше блендера. Посыпьте ими свинину с луком и морковью в сковороде. Добавьте жареную капусту, влейте немного горячей воды (3–4 ст. л.), посолите и поперчите.

Шаг 7

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Солянку тушите на слабом огне 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы вода не выкипала полностью.

Шаг 8

Чернослив для солянки тщательно вымойте проточной водой. Если плоды очень крупные, разрежьте их на половинки. Добавьте чернослив в солянку и перемешайте. Томите на минимальном огне под крышкой около часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тушеная капуста отлично получается не только на плите, но и в духовке. Для этого приготовьте ее, следуя указаниям первых семи шагов, а затем накройте крышкой и запекайте при 170°C примерно час.

КСТАТИ

Капустную солянку со свининой можно готовить и без чернослива, если вам такой вариант не очень нравится. Вместо сухофруктов в конце тушения добавьте оливки без косточек или каперсы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #19 (69), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

105 рецептов
Капуста в духовке
Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой ...

161 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

1 ч
Солянка из капусты с сосисками и беконом
Солянка из капусты с сосисками и беконом

Солянка из свежей капусты с добавлением сосисок, бекона, грибов получилась сытной, с букетом разных вкусов: острого, сладкого, кислого, соленого. Для осенних холодов - подходящее согревающее блюдо.

1 ч 20 мин
Постная солянка
Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой ...

1 ч
Рецепты из свинины с фото
Рецепты из свинины с фото

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

1444 рецептов
Щи из молодой капусты со свининой
Щи из молодой капусты со свининой

Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же ...

2 ч 30 мин
Солянка с грибами
15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 апреля 2024 г.

Konstanta, пробовала как-то солянку с копченым черносливом) Расскажите потом, пожалуйста, о своих впечатлениях.

Konstanta
Konstanta4 апреля 2024 г.

В солянку никогда чернослив не добавляла. Планирую приготовить.

OSAKHAN1316 декабря 2013 г.

МЯСО НУЖНО КОПЧЕНОЕ.ГРИБЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО СУХИЕ.

OSAKHAN1316 декабря 2013 г.

ЖИДКОСТИ НЕ ХВАТАЕТ.

повар новичек (гость)

29 января 2011 г.

Название не соответствует действительности при чем тут солянка и чернослив я думаю это просто реклама не очень понятной приправы

Гость (гость)

8 апреля 2010 г.

потрясающее блюдо: весь день хожу вокруг кастрюли, ужасно стыдно. не было грибов, вместо них взяла шампиньоны, с белыми получилось бы конечно ароматнее, но и так бесподобно, нежно, пикантно

EkaterinaFish17 февраля 2010 г.

Замечательное блюдо! Один из моих любимых рецептов! Делала его много раз. Мясо получается очень мягким, а капуста необыкновенно вкусной. Готовится совсем не сложно. Только у меня уходит побольше времени на его приготовление - не менее 2-2,5 часов. На мой взгляд, в духовке вкуснее.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ