- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Капустная солянка со свининой
Капустная солянка со свининой
![Капустная солянка со свининой](https://images.gastronom.ru/voW9Y_sjnsv7msi5FiTAYrDrM--WK0AfAnsN6SB9UjA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjE1MTBmLWM4Y2ItNGM3Ny1iMmRmLTU2YTEyZjZiODJmOC5qcGc.webp)
Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для капустной солянки. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте ее холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем также откиньте на дуршлаг и отожмите.
![](https://images.gastronom.ru/ANu2_cy6iP2wF-Y_ViYJQ5cx2cpmwRRLLv8jQPdr5Dc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZjZiNDU2LTI4ZTgtNGI2Yy05M2I2LTg2YzY5MDI2YjY2ZC5qcGc.webp)
Шаг 2
Белокочанную капусту для солянки очистите от внешних листьев. Затем разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Немного посолите и перетрите руками. Оставьте на 20 минут, затем отожмите.
![](https://images.gastronom.ru/bYp9suQ2eqBj72XOrnTfOTX7rQ9si-j6HVRbX4A8hWI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmYzQxN2M1LTI2YzctNGQyNS04ODVkLWEyODljOTg0NGNhMC5qcGc.webp)
Шаг 3
В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите свежую капусту и, помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте квашеную и перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут. Выложите на тарелку.
![](https://images.gastronom.ru/7cXGwoWHovv5KwsaCCUszb-1Q5Ct_VAio8gw1e_OB3o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNTUwNDk1LTM3NGMtNDk2Zi05ZTMxLTUyOGM1OGU5ZGMyMS5qcGc.webp)
Шаг 4
Морковь для солянки очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и порубите. Свинину обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
![](https://images.gastronom.ru/prDHD4Ic0V2GE09t6PNENC0hrNp_jrn2KGjgYpiYIx8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxODM2MjhkLTRjMzYtNDJkMi1hMDEzLTVjZmJjMzZmMTE5Zi5qcGc.webp)
Шаг 5
В сковороду, где жарилась капуста, влейте оставшееся масло и нагрейте его. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
![](https://images.gastronom.ru/ghFRZeu512XHc0KmX4R13_0FdNgOdTcPjp1RJo50Jpg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5MjkwZjMzLWFiNTUtNDU0OS04ZmY4LWU2YmQ5ODExZWEzYy5qcGc.webp)
Шаг 6
Сухие грибы для солянки измельчите в чаше блендера. Посыпьте ими свинину с луком и морковью в сковороде. Добавьте жареную капусту, влейте немного горячей воды (3–4 ст. л.), посолите и поперчите.
![](https://images.gastronom.ru/6KoPdjOePmo5m9oPFx82ikNjc46Ay1gxXYPkQhteENM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZDUzMzQ5LTQyYjgtNDgzMy1hMWQ0LTU2MmZjZjUzOWI1Zi5qcGc.webp)
Шаг 7
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Солянку тушите на слабом огне 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы вода не выкипала полностью.
![](https://images.gastronom.ru/nfJ3dZmuAvtxlbPKR7bUkvPifdcz4RBQ7VRoMVmitBo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyY2UyNDBmLTNmZDgtNDQ2YS1iNDNjLWFlOGMzZGU4OTYyMC5qcGc.webp)
Шаг 8
Чернослив для солянки тщательно вымойте проточной водой. Если плоды очень крупные, разрежьте их на половинки. Добавьте чернослив в солянку и перемешайте. Томите на минимальном огне под крышкой около часа.
![](https://images.gastronom.ru/IQmdPEMIVBY8RvyXtrTc6Nxk5C5YQzdRmam7HQ1At-I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5MTk0N2UyLTc2ZGYtNDg0Yi1hYjUwLTA3ZGE0YmQzYzI3Zi5qcGc.webp)
Тушеная капуста отлично получается не только на плите, но и в духовке. Для этого приготовьте ее, следуя указаниям первых семи шагов, а затем накройте крышкой и запекайте при 170°C примерно час.
Капустную солянку со свининой можно готовить и без чернослива, если вам такой вариант не очень нравится. Вместо сухофруктов в конце тушения добавьте оливки без косточек или каперсы.
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...
Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой ...
Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...
Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...
Солянка из свежей капусты с добавлением сосисок, бекона, грибов получилась сытной, с букетом разных вкусов: острого, сладкого, кислого, соленого. Для осенних холодов - подходящее согревающее блюдо.
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой ...
Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...
Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же ...
![Солянка с грибами](https://images.gastronom.ru/25tLdEEpxRNQwiRCuM6RfywjjyHmgoIR3TKxjjfCvWg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3ZTNiOTRiLTA3MjYtNDE4ZS04Zjk4LTNiYWU2NzY4YjliZC5qcGc.webp)
ГРУППА
Konstanta, пробовала как-то солянку с копченым черносливом) Расскажите потом, пожалуйста, о своих впечатлениях.
В солянку никогда чернослив не добавляла. Планирую приготовить.
МЯСО НУЖНО КОПЧЕНОЕ.ГРИБЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО СУХИЕ.
ЖИДКОСТИ НЕ ХВАТАЕТ.
повар новичек (гость)
29 января 2011 г.Название не соответствует действительности при чем тут солянка и чернослив я думаю это просто реклама не очень понятной приправы
Гость (гость)
8 апреля 2010 г.потрясающее блюдо: весь день хожу вокруг кастрюли, ужасно стыдно. не было грибов, вместо них взяла шампиньоны, с белыми получилось бы конечно ароматнее, но и так бесподобно, нежно, пикантно
Замечательное блюдо! Один из моих любимых рецептов! Делала его много раз. Мясо получается очень мягким, а капуста необыкновенно вкусной. Готовится совсем не сложно. Только у меня уходит побольше времени на его приготовление - не менее 2-2,5 часов. На мой взгляд, в духовке вкуснее.