1. Главная
  2. Рецепты
  3. Драники, деруны
  4. Драники в горшочках
gastronom
07 января 2025 г.

Драники в горшочках

gastronom
07 января 2025 г.
1Комментировать
Драники в горшочках
Драники в горшочках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы никогда раньше не готовили драники в горшочках, обязательно попробуйте! Блюдо получается не только сытным, но и необычным, а на вкус — просто фантастическим. Сначала вам предстоит приготовить классические картофельные драники, а затем обжарить мясо с грибами (в рецепте используются шампиньоны), которые станут второй ключевой составляющей. Представьте: все ингредиенты выкладываются слоями в горшочки, заливаются сметанным соусом и отправляются в духовку... Вам остаётся только ждать, когда блюдо наконец-то будет готово, а потом удивляться, насколько сильно могут преобразиться обычные драники.  

Сложность: средне
Калории: 517.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.30 г/34.43 г/31.71
ДуховкаОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 400 г
Свиная вырезка 250 г
Шампиньоны свежие 150 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 25 г
Сметана 18% 300 г
Сливки 9% 250 мл
Сыр Твердый 100 г
Масло растительное рафинированное
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте драники. Картофель очистите и натрите на средней терке в миску. Оставьте на 10 минут, затем порциями отожмите и переложите в другую миску.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 2

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в тертый картофель. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте на средний огонь большую сковороду и нагрейте ее. Влейте немного масла. Маленькими порциями (размером не более 7 см в длину) выложите картофельную массу на небольшом расстоянии друг от друга.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжарьте драники с одной стороны (это может занять 4–5 минут). Затем переверните лопаткой. Жарьте с другой до румяной корочки. Снимите со сковороды. Так же приготовьте драники из оставшейся картофельной массы.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте мясо с грибами. Свинину нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Лук очистите и порубите. Шампиньоны почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 6

В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. 

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте шампиньоны, перемешайте. Жарьте все вместе 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы мясо и грибы не пригорели. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 8

Подготовьте небольшие горшочки для запекания. На дно уложите несколько драников. Сверху — слой мяса с грибами. Затем снова драники — и так продолжайте, пока горшочки не наполнятся. Верхним слоем должны быть драники.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 9

Сметану перемешайте со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте драники с мясом сметанно-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в духовку на средний уровень.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 10

Включите духовку и разогрейте ее до температуры 190 °C. Запекайте драники в горшочках около 20 минут. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)
КСТАТИ
Название «драники» происходит от слова «драть», что означает «тереть». И это объяснимо: изначально картофель измельчали вовсе не на терках (в деревнях их просто не было), а на специальных досках с небольшими заостренными шипами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дома есть готовый мясной бульон, используйте его вместо сливок для приготовления соуса — добавьте в сметану и перемешайте. Приправляйте такой соус очень осторожно, ведь бульон уже достаточно соленый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3(26), 2004

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники картофельные со сметаной
Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

VERSTA (гость)

21 апреля 2012 г.

dla KREPKIX zdoroviem MYZH4IN.... BELORUSKA....NO....NE ZNAY.OTKUDA BLYDO? K TELATINE POLAGAYTSA SY6ENIE GRIBI....NA BELARUSI.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ