1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с колбасой
  4. Бигос по-польски
gastronom
03 февраля 2016 г.

Бигос по-польски

gastronom
03 февраля 2016 г.
5Комментировать
Бигос по-польски
Бигос по-польски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.

Сложность: сложно
Калории: 915.85 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 50.03 г/56.69 г/50.23
КвашениеТушениеПольская кухняОбедУжинБигусВторое блюдоОсновное блюдоСолянкаДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 горсти сушеных грибов
1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира (говядина, свинина, утка или все вместе)
500 г домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов)
25 плодов чернослива без косточек
200-250 мл белого сухого вина
2 кг кислой капусты (или 1,3 кг кислой и 700 г свежей)
600 мл овощного или мясного бульона
5 кислых ароматных яблок
100 г копченого бекона
3 большие луковицы
2 ст. л. томатной пасты
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
3 ягоды можжевельника
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.

Шаг 2

Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.

Шаг 3

Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 мин. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.

Шаг 4

Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 5

Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3–4 ч. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1–1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 22 (240), 2013

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бигос
Бигос

Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также в Литве и Латвии, но родиной этого блюда считается Польша. По сути, бигос - это мясная солянка, ...

11 рецептов
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

168 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Анатолий. (гость)

22 января 2024 г.

Редкий правильный рецепт бигуса. Квашеную капусту нельзя, неможно, бессмысленно готовить 40 минут - час. Сладкой она становится после 3х часов готовки. А троекратное повторение термообработки с промежуточным замораживанием вполне аутентично.

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 декабря 2020 г.

Гость, спасибо за внимание! Ошибку исправила, про вино для приготовления бигоса по-польски исправила.

Гость (гость)

10 декабря 2020 г.

В ингредиентах нет вина, в рецепте есть, но непонятно сколько и какого.

Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко19 февраля 2018 г.

Все делала по рецепту, разве что шкурки с яблок не снимала, вышло так себе на вкус, средне, не лучше обычной тушеной капусты с мясом и пряностями. Так что в чем смысл заморачиваться три дня под ряд не понимаю и другим не советую.

Аделя (гость)

3 февраля 2016 г.

Мне очень жаль, но это НЕ польский бигос. В польском бигосе нет томатов, нет яблок, а варят его минимум 3-4 дня примерно по 1 часу, а в классическом варианте - неделю. В классическом бигосе чернослив должен быть копченым (региональный польский продукт).

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ