1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с колбасой
  4. Бигос по-польски
gastronom
03 февраля 2016 г.

Бигос по-польски

gastronom
03 февраля 2016 г.
5Комментировать
Бигос по-польски
Бигос по-польски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.

Сложность: сложно
Калории: 915.85 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 50.03 г/56.69 г/50.23
КвашениеТушениеПольская кухняОбедУжинБигусВторое блюдоОсновное блюдоСолянкаДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 горсти сушеных грибов
1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира (говядина, свинина, утка или все вместе)
500 г домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов)
25 плодов чернослива без косточек
200-250 мл белого сухого вина
2 кг кислой капусты (или 1,3 кг кислой и 700 г свежей)
600 мл овощного или мясного бульона
5 кислых ароматных яблок
100 г копченого бекона
3 большие луковицы
2 ст. л. томатной пасты
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
3 ягоды можжевельника
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.

Шаг 2

Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.

Шаг 3

Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 мин. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.

Шаг 4

Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 5

Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3–4 ч. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1–1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 22 (240), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бигос
Бигос

Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также в Литве и Латвии, но родиной этого блюда считается Польша. По сути, бигос - это мясная солянка, ...

11 рецептов
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

168 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анатолий. (гость)

22 января 2024 г.

Редкий правильный рецепт бигуса. Квашеную капусту нельзя, неможно, бессмысленно готовить 40 минут - час. Сладкой она становится после 3х часов готовки. А троекратное повторение термообработки с промежуточным замораживанием вполне аутентично.

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 декабря 2020 г.

Гость, спасибо за внимание! Ошибку исправила, про вино для приготовления бигоса по-польски исправила.

Гость (гость)

10 декабря 2020 г.

В ингредиентах нет вина, в рецепте есть, но непонятно сколько и какого.

Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко19 февраля 2018 г.

Все делала по рецепту, разве что шкурки с яблок не снимала, вышло так себе на вкус, средне, не лучше обычной тушеной капусты с мясом и пряностями. Так что в чем смысл заморачиваться три дня под ряд не понимаю и другим не советую.

Аделя (гость)

3 февраля 2016 г.

Мне очень жаль, но это НЕ польский бигос. В польском бигосе нет томатов, нет яблок, а варят его минимум 3-4 дня примерно по 1 часу, а в классическом варианте - неделю. В классическом бигосе чернослив должен быть копченым (региональный польский продукт).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ