Отдельно стоит сказать о температурном режиме приготовления утки в духовке. Ставьте утку только в хорошо разогретую духовку, не менее 200°С. Потом через 15 минут снизьте температуру до 180°С, а еще через 15-20 минут до 160°С.
Читать далее
![Утка с квашеной капустой в духовке](https://images.gastronom.ru/GfcAV0ZPbyU1DTLdG9iHWxjeHd287jXMLK-pkvTnmgo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1YmYzNDY5LWEzY2EtNGQ2Mi05NzdmLTQxODU3YTJkNjkzOC5qcGc.webp)
Утка с квашеной капустой в духовке — ваш вкусный выбор для праздничного застолья или большого семейного ужина. К разряду быстрых это блюдо не относится, но приготовив его, вы удивитесь, насколько все просто. Самое сложное в процессе — дождаться, пока утка замаринуется. На это уйдет несколько часов. Но ради результата торопиться не стоит: большая птица должна пропитаться маринадом как следует. После фарширования упрячьте ее в предварительно разогретую духовку и следите, чтобы утка не подгорела. Если переживаете, что квашеная капуста получится суховатой (по идее этого не должно быть), можете добавить немного бульона или воды в форму для запекания. В любом случае готовая утка, запеченная с квашеной капустой, получится сочной и ароматной. А если кому-то не хватит гарнира, отварите картофель или запеките его.
![Фаршированная рисом утка](https://images.gastronom.ru/8EikeQcabelPsH4ZnV_gFqzMEzpjenNQWZpORGFQmpo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlZjdlYjFhLTY1YmItNGNkNi1hNDNlLWM5NzY5YTE5NGI5Ni5qcGc.webp)
Рецепт утки, фаршированной рисом, однозначно пригодится вам в период подготовки любого праздничного меню, будь то новогодние праздники или другие торжественные мероприятия. К тому же в плане вкусовых качеств утка абсолютно бесподобна: ее мясо нежное и очень ароматное, чего не скажешь, например, о курином. Рис – классический вариант для фарширования этой птицы. Добавим к начинке два больших яблока кислого сорта – они придадут мясу неповторимые фруктовые ноты, и непременно обмажем уточку вкуснейшей заправкой на основе меда, вина и соевого соуса.
![Новогодняя утка в духовке](https://images.gastronom.ru/qO8SQFjg5Y_VbO5wJrT8P38rvLPG36THxGk6u9iHwcU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzZmEzYWM0LWViOWYtNDExYy1iYWZhLTg2N2Y1YjZhNjZkZi5qcGc.webp)
Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.
![Утка с яблоками](https://images.gastronom.ru/d4ATkCsY6F_5ppWUvky4kYDG2_AhJPYnGOu4IH9TBQk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwNzA5ZWQyLWYyZTEtNGI5Mi1hOWE3LTg5YTM3ZmQwMWZiNy5qcGc.webp)
Утка с яблоками… Многие, произнеся эту фразу, вспомнят Мюнхгаузена из знаменитого советского фильма, который «приготовил» это блюдо мгновенно из только что подстреленной птицы. Обещать такой скорости мы, конечно, не будем, но рецепт утки с яблоками, представленный ниже, вас точно не разочарует. Дело это совсем не хитрое, поэтому с процессом справится даже не слишком опытный кулинар. .И обязательно подберите хорошую жаропрочную форму правильного размера: утка должна в ней располагаться свободно. Не стоит забывать и о том, что емкость должна иметь высокие бортики, то есть, обычный противень в данном случае не подойдет.
![Запеченная утка с 5 специями](https://images.gastronom.ru/FB3jRfS4X01QWtTsSPIm5hVQwkH1f50htfCNWQMd5Aw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZmJkNDRlLWU4MmUtNDA3Zi04OGI1LWZhODVlZjQ4YTYyYy5qcGc.webp)
Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч лет. Не сказать чтобы им это удавалось во всех сферах жизни, но с точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси "5 специй" соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Используют эту смесь в основном для того, чтобы приправлять жирное мясо или птицу, но и с многими овощами (например, в супах), и даже с лапшой она чрезвычайно хороша. Только не используйте много, чаще всего достаточно щепотки.
![Утка с апельсинами](https://images.gastronom.ru/Y75tm_-S79yXEcfiwSpy84rWBoZkzuEMi6a8GjTmr7s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlOTUxMjg3LTdhMjItNDk1MS1iODQyLWRkNTBkMThmNDBlMy5qcGc.webp)
Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.
![Утка с печеными яблоками](https://images.gastronom.ru/NIoJBr88_jCNXqFX3RLWlc8sXxPabGoulQeh6ZC03AA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwZDBjZjJkLWFkMzEtNDNjNS1iZGU3LWRiYzI5ZTNjYjQzZC5qcGc.webp)
Утка с яблоками готовится по такому же принципу, что и курица с яблоками, но чуть дольше.
![Утка без костей, фаршированная кашей](https://images.gastronom.ru/TSe_VRFDlaANfiNonbA_DiXhBSMgVniTDe-ZgJWH6rs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMmUwNzhlLTUwZjMtNGIwNi1iOGJlLWYxNmIwYzkwYTgzNC5qcGc.webp)
Подавайте утку с брусничным соусом и печеным картофелем.
![Утка в глазури из граната и рома](https://images.gastronom.ru/KaIvph6CAOGZTjLko2cZe7_JT3wMAfKINY6xtwa90Ck/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZjUwZDI5LWM4YTItNDkzZS04NzMxLTZhZGM4N2RhN2FlNy5qcGc.webp)
Целая утка или гусь – традиционное блюдо для новогоднего или рождественского стола. Чтобы птица получилась красивой, нужна глазурь. Например, из гранатового сока и рома, как в нашем рецепте.
![Утка, фаршированная апельсинами и травами](https://images.gastronom.ru/tI6njXbyATfy42rq1kKOisRXiQzMsOCxzxnNlI-DTXQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5YjRlNjljLTdhM2QtNGVmYi1iMTQyLWY2ZTEzNmYzOWIxZS5qcGc.webp)
Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это сочетание уступает, наверное, только утке с яблоками. Но ведь зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому выбираем именно их!
![Печеная утка по-старочешски, с красной капустой](https://images.gastronom.ru/TdXyYRzP8BKI1FD7EAG62l6zZ0ic38ibP-slL26Ea_c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxZDQ3NWQzLWE2ZGEtNDNhMC1iOWI5LTk0MmJlNTIxNWVhZi5qcGc.webp)
Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ - майорана, кориандра, корицы, тмина, имбирного порошка и душистого перца. Сервируется утка картофельным пюре и красной капустой.
![Запеченная утка с капустой](https://images.gastronom.ru/_hLeNWl9ol31aLdc4fJw-EbHm0bI7Io95qv4e138LMQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMGE4NzcwLWQwYTctNDM3MC1iNDMwLTFjMjI1MjRkM2FkNS5qcGc.webp)
У утки, запеченной с квашенной капустой, получается пикантный аромат, а ее мясо пробретает легкую приятную кислинку.
![Утка с яблоками](https://images.gastronom.ru/x1iZFKO-SiXKDjhP3y_ObS3fwW7Tnr8VdoafmVjo5ts/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVkMGI2LTRhNzgtNDcyMS05YTQzLTE2MjM1YmY2N2ExMi5qcGc.webp)
Маленький лайфхак для этого традиционного рецепта: мясо утки получится еще более нежным, если утку предварительно отварить. Время на запекание в этом случае можно сократить.
![Утка в азиатском стиле](https://images.gastronom.ru/zHPg-mh_CKuXbjzY35q3Wg2-BHrjKMMkY75Ka5Hf6IQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNjYwNmJhLWY4ZWUtNDM4Yi05NzAxLWFkY2RhOTNkMTlhNS5qcGc.webp)
В подаче к этой утке идет сладковатый и пряный на вкус соус хойсин, с которым обычно готовят утку по-пекински. Если возникли сложности с покупкой хойсина, в качестве альтернативы ( но не замены) можно выбрать соевый соус.
![Хрустящая утка с соусом из слив](https://images.gastronom.ru/qvzGjWlpnoJ5TxJNAU6Z4WIc25QEJBRkgDHYgnKyW3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNzJlNGQ4LTAyYjctNDFmYS04MTkzLWFhOGE5NTRlZmY1Ni5qcGc.webp)
Пекинская утка славится своей аппетитной хрустящей корочкой и пряным сладко-кислым соусом: этот простой рецепт со соусом из сливы, позволит вам окунуться в необычную китайскую кухню.
![Фаршированная утка под соусом Периго с жареными овощами](https://images.gastronom.ru/FcQvHsXKC271XMz3MiJ8yE03EzDR1kivCL4ztwIIy3Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzY2FkNmE0LTA5NjktNDYwMy1iZGQzLTEwMmRjNDllODJlNS5qcGc.webp)
Эта фаршированная мясным фаршем утка станет настоящим "гвоздем" любого праздничного стола. А соус Периго, с которым ее надо подавать, придаст утке яркий грибной вкус и аромат.
![Утка в медово-апельсиновой глазури](https://images.gastronom.ru/QfevM9UuKJBO_vA-7zAydXpc2BIbkY4AOa_al9_jCXI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliY2ExNzM0LTUzYzItNDk0My04NWEzLWExM2NkOGZkM2RlOS5qcGc.webp)
Это блюдо особенно актуально в межсезонье, оно сытное, но вместе с тем напоминает о лете и солнце. Запекать утку лучше долго при средней температуре. Таким образом сохраняются полезные свойства мяса, богатого аминокислотами и витамином А.
![Утка c лапшой и грибами](https://images.gastronom.ru/2OkBhw4beW8J7Zij4fWVhNwJAUukuQLe2Mr-kuHmx6Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5OTU3MmRmLThhZTMtNGU1ZS04YjQwLTk0ZGI4YjJlMTZkMi5qcGc.webp)
Вы наверняка ни разу не пробовали начинять утку лапшой? Такая начинка – пропитавшаяся утиными соками и жирком – с лихвой компенсирует малое количество мяса в самой птице. И вы смело можете приглашать за стол не четверых едоков, а человек шесть или даже восемь! Не разделывайте утку на «запчасти», а срежьте мясо с костей и выложите поверх начинки.
![Томленая утка с яблочным пюре](https://images.gastronom.ru/dqVTDvgspUmW5dGr3Rx_ao25Tgvt4aMaC4hvo6iJV_w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiMmRlM2MyLTI1NjAtNDcyOC04YjM4LWNiMjJhYmNkY2NhZi5qcGc.webp)
Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.
![Утка по-пекински](https://images.gastronom.ru/VxeR7TJa4r93SsX_bfLTrprj8cqEPrpk1aNJVyp_nB4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzMDFhODgzLTUwNjYtNGYzZi1iNmVlLTQ4MzU1OTAxZWUwMS5qcGc.webp)
Это знаковое блюдо китайской кухни для всех ее почитателей за рубежом, конечно, вкуснее всего готовят в самом Китае. Там в каждом ресторане, специализирующемся на таких утках, их специальным образом продувают, чтобы кожа отделилась от мяса; подвешивают на крюках, чтобы кожа подсохла; запекают в дровяной печи… Идеально хрустящую и одновременно нежную кожу часто подают отдельно – как главный деликатес. Повторить все в точности дома вряд ли удастся. Попробуйте вот такой рецепт – получается великолепно. И очень похоже на оригинал.
![Утка с апельсиновым соусом](https://images.gastronom.ru/aPFPsCg4TDBqNN8tjIGfRuPcYcZi1u8lR7ET_avpC9E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhMGUwYjhjLTdiMWItNGYzMi1hMzM3LTIxMjMxY2Y3YWZjNi5qcGc.webp)
Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная версия является наиболее традиционной и абсолютно беспроигрышной. Старайтесь выбрать молодую крупную утку, и перед тем как готовить, удалите как можно больше подкожного жира в области шеи и гузки. Оставшегося жира будет вполне достаточно, чтобы утка отлично зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом. А на вынутом жире вы можете потом пожарить куриную печенку – и у вас получится паштет почти что из фуа-гра... Кроме апельсинов вы можете подать к такой утке другие фрукты – например, яблоки или груши, которые можно обжарить вместе с уткой в духовке.
![Запеченная утка в специях с гарниром из каштанов и фруктов](https://images.gastronom.ru/9j_pHHO5fP-o2gz87mXZg5wq-g3N1bKHFDgDwQYgAzw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYWFmZTBmLTVjYjktNGY1OS04MmVhLWE2NTVlMDZmZTlkZS5qcGc.webp)
Давно известно стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии. С точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси «5 специй» соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. А мы прибавили еще и текстуру – хрустящие водяные каштаны в качестве начинки.
![Утка в медово-мятном соусе](https://images.gastronom.ru/jcUMisj92bwEKHeg_4UndWWhZSm6IsGHe81s7NR-UF4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhNzdhZDI3LTM0NWMtNDFjNi1hYTE5LTc4MWIxYjUwMDZkNi5qcGc.webp)
Так готовят утку на юге Дании. Возможно, рецепт был позаимствован датчанами у их немецких соседей – на это намекает обязательный гарнир из тушеной свеклы и капусты. Впрочем, это не важно – мы за интернационализм. Было бы только вкусно!
![Утка в гранатовом соусе](https://images.gastronom.ru/wwRVc5luO_uZsxxOJCxM5uDVHjRVRhcP0yPPklhHipY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmNzMxNGM5LTI2ZjMtNDFhMC1hYjIxLTE0N2EyMjIzNTZlMi5qcGc.webp)
Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода, просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы.
![Утка с яблоками в рукаве](https://images.gastronom.ru/xSBbj2LqQAOS7mSnEvT19jlDiHk73JEDH7fo4jw1aYw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMDM0OTQzLTE1NTUtNDExOC1iMDgxLTVkOGEwNWU0NjIwMi5qcGc.webp)
Почему стоит готовить утку с яблоками в рукаве? Хотя бы потому, что она получается невероятно мягкой и сочной, даже если вы используете птицу домашнюю, обычно более жесткую, чем «магазинная». А еще этот способ приготовления утки удобен тем, что вам не придется отмывать духовку от брызг жира, которые разлетаются по всей ее внутренней поверхности в процессе запекания. Что же касается пресловутой красивой корочки, она непременно будет, так как рукав разрезается за сорок минут до готовности, и жар успешно подрумянит кожу утки, делая ее хрустящей и очень аппетитной.
![Жареная утка с апельсиновым мармеладом](https://images.gastronom.ru/H5c_O96Eucd5w3A0QE44xl-qiQhyfOThwTmCab1MbZE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhZjk4MWQ4LWFiN2YtNGViOC1hYmQ5LTMxYzMwZTY4YTBmMS5qcGc.webp)
Апельсиновый мармелад очень популярен в Великобритании. Его едят и на завтрак, и на ужин. А еще английские повара придумали многие сотни роскошных рецептов с мармеладом. Один из них - жареная утка.
![Утка в карри](https://images.gastronom.ru/cAx_R6ik0mLMS-b1OLwS5jmy-RCcHakXvmfxOg4hQsM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNzlmMmJjLWNiYWItNDcwNy04ODgyLTA3NDMxZTM4NmE4NS5qcGc.webp)
C чем утку ни потуши, выходит вкусно. Чаще всего птичку сопровождали яблоки и картошка. И это далеко не все – уточку с вишнями забыли? А с апельсинами и мандаринами, по-французски, а с кислой капусткой, по-литовски, а с черносливом?
Если вы хотите, чтобы утка в духовке получилась особенно красивой, в последние 30 минут запекания смазывайте кожу утки глазурью, содержащей какой-нибудь сладкий ингредиент, например, мед или апельсиновый джем. Это сделает кожицу блестящей и особенно румяной.
![Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури](https://images.gastronom.ru/VhbKFWUCupNL8TlFkIbQlgH-ffiYyFZoEgeHhZOo-bk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5N2ExNjhkLTZiMDAtNGFkYi04NzIxLTUyZGMxZDdjZjQxZS5qcGc.webp)
К утке с яблоками в глазури можно подать брусничное варенье.
![Утиные окорочка с апельсинами](https://images.gastronom.ru/BNdsbFwTeGSWb0MZPl9WpwUn2Bj1OQZba7hbE_7UFnQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ZjNlNDA4LTkyZjAtNDI2Yi1iMDE2LWI1ZmI3M2NkZTY5ZS5qcGc.webp)
Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему столу. Готовые утиные окорочка получаются сочными, ароматными и в обрамлении ломтиков апельсина выглядят очень нарядно.
![Шашлык из утиной грудки с апельсином](https://images.gastronom.ru/cHMxJtBkd5mEPO8MD40PRnsdE-h7qAaShyNxZHI2jKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljYzRlMmEyLWVmM2QtNGE4Yi1iODUxLTMwODdjOWUwMmJiNS5qcGc.webp)
Шашлык из утиной грудки с апельсином — идеальный рецепт для вашего пикника. Вообще, утка на мангале — это, очень вкусно, но очень мало: если брать целую тушку, то мяса в ней едва хватает на двух-трех человек. С этой точки зрения, гораздо удобнее использовать филе утиной грудки — ведь это самая нежная и вкусная часть птицы, да еще и без костей! Наш маринад делает мясо еще более сочным, мягким и нежным. А апельсины, вместе с которыми жарятся кусочки утки, придают филе дополнительный яркий и интересный аромат и вкус.
Найти рецепт
Пока нет комментариев