- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Запеченный грушево-медовый чатни
Запеченный грушево-медовый чатни
Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получился замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше двух дней, хотя по идее может простоять две недели, с каждым днем делаясь вкуснее.
Шаг 1
Лук нарежьте перьями, а чеснок – тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15–20 мин.
Шаг 2
С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.
Шаг 3
Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
Шаг 4
Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Подавайте холодным.
Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить в чатни вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбиря или имбирного порошка.
По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. В горячем блюде груша отлично сочетается с ...
Пока нет комментариев