- Главная
- Рецепты
- Рецепты с брусникой
- Брусничный чатни с базиликом и чесноком
Брусничный чатни с базиликом и чесноком
В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей.
Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей.
Шаг 1
Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.
Шаг 2
Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.
Шаг 3
Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.
Шаг 4
Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.
Шаг 5
Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.
Шаг 6
Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.
Шаг 7
Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.
Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается... Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.
Чатни лучше не консервировать в банки более чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом "а то испортится".
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
ПРОДУКТ
Базилик – трава с сильным пряным ароматом и немного вяжущим вкусом с горьковатым оттенком. В Европе популярен зеленый базилик, который активно выращивают во Франции, Италии, Марокко и Египте ...
Пока нет комментариев