Читать далее
![Желе из айвы с лимонно-миндальным кремом](https://images.gastronom.ru/jsz8OyGccxn8NaAAKLXpDdtOHHxvRQufu4x-5Ka7hkg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlMmU3YjE4LTY5YzItNGM5Mi05NDBmLWUzMTQwZjRkZjYwOC5qcGc.webp)
Еще в XIV веке это желе столько вываривали, что оно могло храниться очень долго. В наше время его заливают в формы, где оно застывает, а потом вынимают из форм и подают на небольших тарелочках. Начинайте готовить за 14 часов до подачи.
![Мармелад из айвы](https://images.gastronom.ru/WiLpVB7jSVk-kevyihrgs3Xp1EPmCZqW0UwOB1PcEwk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNWU1YzBlLTlhODctNDE5OC1iNWJiLTkyMTNkOTMyMzUwZS5qcGc.webp)
Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии – в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками и подают с булочками и ломтиками острого сыра.
![Самое вкусное варенье из айвы](https://images.gastronom.ru/rMsEpL-2o3Y48H3fSJuYzmbgpD4Y1WiSBLTgdnMXLkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0NzEzNWVkLTgyZGItNGY0OS05NDA5LWU0MDVkYjZkNWYxMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Самое вкусное варенье из айвы чем-то напоминает по вкусу и текстуре варенье из яблок. Но при этом будет иметь свой собственный приятный, насыщенный вкус. Варенье из айвы – замечательный десерт само по себе, смело подавайте его к чайному столу. А еще наше самое вкусное варенье из айвы замечательная добавка к блинчикам, оладьям, вафлям и – внимание, гурманы! – сырной тарелке. При желании вы можете добавить в варенье из айвы немного специй на свой вкус – корицу, кардамон или имбирь.
![Утка в афганском казане](https://images.gastronom.ru/UBG8_MfawXoUIxXjoJmE0fKwTgDnh_XMaVwOFg6Ff4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4MTZjMjVhLTMzOTktNGUyZS1iMTcxLWI2MzM2ZTFiZDcwMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Утка в афганском казане получается необыкновенно вкусной и нежной. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком, чесноком и айвой. Айва сама по себе в этом блюде очень вкусная, а утиному мясу всегда хорошо сочетается с фруктами и становится от этого сочнее и мягче. Утка с айвой и овощами тушатся в собственных соках, без добавления воды и масла. Это делает блюдо вполне диетическим. Афганский казан можно назвать универсальной посудой, готовить в нем можно как на открытом огне на природе, так и дома на плите.
![Компот из айвы и яблок](https://images.gastronom.ru/KIu1m3vGrki7VGVN9hm4ojERN5rmWEmbBIiYN7YC2yw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNzRjM2E1LTM1ZjYtNDY2NS04N2E1LWM3MjZmMWMwZmQwNi5qcGc.webp)
Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. Главное, чтобы очищенные фрукты не потемнели. Для этого рекомендуем положить их в подсоленную воду. Для компота выбирайте айву насыщенного желтого цвета, а также кисло-сладкие яблоки. Удобно закрывать компот в литровой или двухлитровой банке. Она не будет долго стоять в холодильнике – открыл и сразу же выпил. А вот для большой компании напиток стоит приготовить в бОльшем объеме. Стоит взять, например, 3-литровую банку. Количество ингредиентов нужно будет увеличить, соответственно, в 3 раза. В темном и прохладном месте компот хранится не меньше года, так что советуем приготовить побольше.
![Персидский плов с айвой](https://images.gastronom.ru/6S8WIZvwQFD95wzEDrcKbso8CWtiUbdPp6S_to9IqM4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxNzc1YWU1LWU4MmYtNDFhNC1hZjY3LWI4NzU0MTY4YmQ3OC5qcGc.webp)
Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно много. Во-первых, следует отметить присутствие в составе плова гороха (обычного, не нута), во-вторых, — айвы. В-третьих, в блюдо добавляются одновременно куркума, шафран, лимонный сок и натуральный йогурт. Наконец, четвертым отличием является сам процесс приготовления плова, который отражается и на подаче. В общем, истинные гурманы точно будут в восторге!
![Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами](https://images.gastronom.ru/mLQERUxHTviDoKQbSwlrmqeK7u9c5UfsQxdERWGJPu0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzYWYwNmI3LTJkMWItNDg5Yi1hNmVlLTBkNGFmZWU2NjVjYy5qcGc.webp)
Фрикадельки очень любят дети. Взрослые – все как один бывшие дети. Так что фрикадельки любят все. Особенно когда они нежные внутри, поджаристые снаружи и поданы с вкусным соусом. В нашем случае компанию фрикаделькам составляет запеченная с орехами айва – отличная штука и сама по себе. А политая соком от запекающихся фрикаделек, она делается еще более сочной и ароматной. В общем, ужин получается очень гармоничный и интересный.
![Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами](https://images.gastronom.ru/j7XKJh7vDqAqQrD2tpWGf3dxaudFO-6hlSTnbR0e9TM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmY1NzUyLWQ3OTItNDZlYi1hZjA5LWQ5OGIyY2JkZTJmOC5qcGc.webp)
Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.
![Айва, запеченная в пряном меду](https://images.gastronom.ru/OehHXu77BQvn9Te75oOjwkpq8NCzGzZpREmNNL3WNcI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjYTRmYTIzLTllZmQtNGE5OS1iYWMwLWNlYTVlZmZkN2Y4MC5qcGc.webp)
Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.
![Фаршированная мясом айва](https://images.gastronom.ru/g5DPk4DurxNfP7pyHqRTCoJpExnA4FYbxlbyGDCp10k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzZTY5NGEyLTdhYTItNDQ1Mi1hM2M5LTIwYjk2YzAxYzIyMS5qcGc.webp)
Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.
![Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами](https://images.gastronom.ru/WGE3hRzoIb57pTbV2S2zJF-deX3iMr2yVLAAoUbcGlU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyNTI4YjA4LTYxNzctNDZjNS1iOTZiLTVmNzc2YzM4MjI4Ny5qcGc.webp)
Если вы не знаете, что бы такого интересного сделать из айвы, приготовьте с ней плов - вкусный, питательный, полезный.
![Плов с тыквой и айвой](https://images.gastronom.ru/LYN9vSwnrMo4ZzsOBn_TRltahHZVirhfdjH_74KI7ks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyODdhMDRlLTZhNGYtNDQxOS04YjJjLWZjMWRjNTBhNjgyNi5qcGc.webp)
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу домочадцев вам точно не придется. Обратите особое внимание на предварительную подготовку риса: его просто необходимо замочить, чтобы он стал более эластичным и не ломался в процессе приготовления. Плов с тыквой и айвой вполне можно подать на ужин: он обеспечит приятное чувство насыщения, которое при этом ни коим образом не нарушит позже ваш сон.
![Плов с курицей в казане](https://images.gastronom.ru/KADD8mr8sWPzIYh3LGPQUbMm4WwY0930Bjrl4FcXZss/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MWVlNDAzLWFhM2MtNDhhYi05NjUxLWY5N2I0OWFlNDBjMi5qcGc.webp)
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть — мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. Выполнить их как раз и помогает чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как ни странно, приписывают себе французы. Так это или нет, утверждать не беремся, но совершенно точно его стоит взять на вооружение: все-таки эту птицу у нас купить проще, чем хорошую баранину. Поэтому берем казан и готовим плов с курицей, стараясь максимально точно соблюдать все требования рецепта!
![Запеченная курица с айвой](https://images.gastronom.ru/lq5V6LirtdB-aLBhH8KVNUIuFvNH0M8lLEpETg8v_iY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2YzlhNzU2LWJlOGItNDRhZS1hOGNmLTBiNTBhNTU0OTkyNS5qcGc.webp)
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
![Айва, фаршированная бараниной с изюмом](https://images.gastronom.ru/HfHGPzRH_ra-T_7l4ejMQtZknZuvD3vaXiz71C-JLwQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmYjFjNzkxLTU3YTItNGMyZS1iYTY0LTdmYzRkMmJlMmI3OC5qcGc.webp)
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
![Мусс из печеной айвы с медом](https://images.gastronom.ru/O6_C_iCufslKkdaX85ub4MZ8jCEKN1JEie3Ho82UXUM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyOWU3NjBhLTlkNjMtNGMyZS04ODllLWRkNDFhYWFhYzVjYi5qcGc.webp)
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
![Галета с айвой и брусникой](https://images.gastronom.ru/aiCxRW3ZC3xof3oz9uOiixuiohCfv3gSFqpEzhcEJgM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4OWY1YjQzLTNkNTMtNGJlNC04Nzc3LWUxNDZhMmQ3YjllYi5qcGc.webp)
Пирог с айвой и брусникой - именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.
![Айвовое варенье с лимонной корочкой](https://images.gastronom.ru/xPw0uyzkTjgbe1uqoq1vDnWuCxOqHBKguiHdqNkLyIs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5MTNhZTE3LWZlZWYtNDMzOS1hZTM0LWJmYzQ0MTVhZGE5ZS5qcGc.webp)
В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.
![Салат из айвы с куриной печенкой](https://images.gastronom.ru/Ee-veJbK2zJozGZ8oAVcmZexjsPXK0e0jBs7MTCHrW0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2MTNlYjBmLTkzMTMtNGJmZi05NGUxLWVlNTI1OGJjMjY4Yi5qcGc.webp)
Такой салат иногда делают с яблоками, а мы предлагаем его сделать с айвой.
![Печенка с соусом из айвы](https://images.gastronom.ru/912zqakyY8g2mFv-R2gHCUQ7Kn1y4THA1NNuEDEZrXU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MWRjMTcxLTJhMGMtNDMwYy05YTdhLTg1ZjA3YzQ0YjM5Ny5qcGc.webp)
Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).
![Цыплята с айвой и каштанами](https://images.gastronom.ru/GQf3_1s8HWBpPMBe8rSLdmU36CytFBSz9Ay3-4nOJp4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2OGI2ZmFlLWU3YmEtNGVhOC1hMDU2LTNjMTY2MTAxMGUxNS5qcGc.webp)
Порционные цыплята, фаршированные айвой и каштанами, станут украшением любого праздничного стола.
![Плов из булгура с овощами и фруктами](https://images.gastronom.ru/77l3W2HJM3hDyMAbZKQ-kKq6YHXRJ1Ck6MaVNBOLm1c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MGJhMjlmLTUwMDEtNGEzNS05YzMyLThmMGZhOWUxODU1NS5qcGc.webp)
Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, ведь в составе нет ни мяса, ни птицы. Однако блюдо имеет удивительно насыщенный вкус и аромат, благодаря присутствию айвы, чеснока и душистых специй. Конечно, кто-то может сказать, что это и не плов вовсе. Однако мы настаиваем именно на таком названии, потому что, несмотря на отсутствие белковой составляющей, готовится блюдо по всем традиционным канонам. А что скажут о плове из булгура с овощами и фруктами убежденные мясоеды? Только хорошее — если подать его в качестве гарнира к жареным отбивным, окорочкам или бараньим котлеткам на косточке!
![Телячьи отбивные с айвой и брусникой](https://images.gastronom.ru/4MrCQNxmFC83fnajPLH23xKA1d363bKmH_lIkIGxf5E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzMzlhYTE1LWEyMGEtNGVhNC1hMmI4LTY1MGZiZmU2OTdkNC5qcGc.webp)
К такому блюду отлично подойдет рассыпчатая смесь длиннозерного и дикого риса.
![Салат из айвы с нутом и шпинатом](https://images.gastronom.ru/l9AXV8k41V0IzK_lYgu3DnjN8x3lupK-174Es65HsvE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyNmEwNzcyLTE3MmUtNDI0Ny05MjI3LWMxNjJiOTdjZDZhYy5qcGc.webp)
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом салате можно заменить любым видом фасоли или крупной чечевицей любого цвета.
![Баранина с айвой и брусникой](https://images.gastronom.ru/SN4RQ_YFvkX3VbAzjuqJornPhcAw2wxs4X_JOAeYHs4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0YTkxNDI1LTUyMTYtNDQyMC1hYWQ1LTA4MTJiYmUwNzJjMC5qcGc.webp)
К такой баранине хорошо подойдет рассыпчатый ароматный басмати.
![Курица с айвой и ванилью](https://images.gastronom.ru/IFyUn-YPPxGbiKFUa8GJMy2fY0gIGvdii5NpJmSlB7o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZDZhYTQ4LThkMTAtNDk3ZC04ZTFiLThmOTg3Zjc3M2VkYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными дольками... И его невыносимо хотелось съесть - сразу всю банку. Здесь айва не такая сладкая и значительно светлее, но желание съесть ее сразу побольше вместе с кусочками сочной курицы такое же сильное.
![Шашлычки из утиной грудки и айвы](https://images.gastronom.ru/Bp-qCKUiBccKhT0XLOKNqcbIFjgIbhKdnemh5cMwKAI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4MGRjNjljLWYwMTItNDliNC1iZWQzLTc4NDZhNDk1NzBlMy5qcGc.webp)
Такие шашлычки можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки.
![Курица фаршированная айвой](https://images.gastronom.ru/iTVS4FJqscC3mtRCa2P0um7VPnrX5SmtD3feDK4zR3s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ZThmODQ2LTYwMjMtNDI4MC04ZGVkLWQ5YzBmMjQzMjI3Zi5qcGc.webp)
Для этой фаршированной курицы нужна, конечно же, сама курица и ... айва. И всё, не считая соли и перца. Всё крайне минималистично и весьма симпатично. Душистая айва придаёт особый вкус курице и очень, очень вкусная.
![Компот из айвы](https://images.gastronom.ru/DI70STdPcppfCeRepBwUXSHlio65IK_-p7IrXj51jVU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2MTI5NTE2LWNmZWEtNGIwZS1iZjU5LTIzNTFkZDg5Njk3Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!
![Компот из айвы с геранью](https://images.gastronom.ru/iQDUr41b2xlpQRTaKNiXUEpHXNv8XUxaF_AKBAoz-q0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyM2VlNGJhLTU0NGUtNDNlYy1iM2Y3LTNmMjQzMzVlMjc0My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Так готовят вкуснейший айвовый компот в Болгарии. На Балканах розовую герань-индрише можно найти практически в любом дворе. У нас бабушки часто разводят её на подоконниках. Обратитесь к ним за помощью, если не знаете, где взять необходимую для этого компота добавку.
![Куриное филе с айвой в духовке](https://images.gastronom.ru/PXeAkrMKnHt8wKabAqViVVe67vNpar4Fu3wdNmPptNE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzYzExNzlmLTBiMWYtNDI1MS04MThiLTg2M2U1ZTllODgyNS5qcGc.webp)
Куриное филе с айвой в духовке – сочетание очень вкусное и почти что классическое. Мясо птицы с яблоками и айвой, пожалуй, один из самых популярных тандемов после мяса и картошки. Мы предлагаем не просто запечь их вместе, а красиво вставить дольки айвы в надрезы на курином филе – оно хорошо пропитается и получится еще вкуснее. А главное – приготовьте гарнир поярче, например, запеченные колечки баклажанов со сладкими перцами разных цветов или нарядный греческий салат с кольцами крымского лука и ароматным маслом. И тогда ваш стол заиграет яркими красками.
![Пунш с айвой](https://images.gastronom.ru/LmJlTfPJ04jQaueKPAyC9iG_aU5okMgvemsSVHFaMh4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwNzY0MGM0LTkwYTItNDI0OC1iNzI1LWU5YmE4MmVmYjgzNy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Ароматная айва подходит не только для мясных блюд и приготовления варенья или мармелада, но и для безалкогольного согревающего напитка.
![Печеная айва](https://images.gastronom.ru/y5ZqhfwgClJ1xWBCTc27AC5HI9uNtVhq_6sDnboVSFo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZDQ5YjQ4LTkzNTYtNDA4OC1iMzcxLWRmZjk1MDdmYzg5MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
А вы пробовали запечённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот фрукт, так похожий внешне на яблоко и грушу. Если да, лишний раз прочувствуйте всю прелесть её терпкой кислинки.
![Бараньи голяшки с айвой](https://images.gastronom.ru/gV6pPDlFolgEF2SXqIZXqsw0HnqoUMb9CdydTNFdWI0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlZDhmNmM5LTk1ZWYtNDY1Zi04MDljLTNlZGU3NjUyZGI1MS5qcGc.webp)
Айва и баранина как будто созданы друг для друга. Их ароматы настолько органично сочетаются, что лучше и придумать нельзя.
![Праздничные фаршированные овощи](https://images.gastronom.ru/B4JHcnhvWnSfdwN3FjfmqHvtCFPlxA6c_j2EYbttWfk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyZTBlOWVhLTMwNjItNGE1My04MmMzLTE0M2M5NDBmNjM3Ny5qcGc.webp)
Давайте объединим фаршированные овощи в одном роскошном блюде с горошинами нута и с распаренным чесночком, знакомым многим по плову. Очень хорошо это блюдо подходит и для дачного отдыха – для приготовления на живом огне. А уж гостевой вариант просто беспроигрышный. Чтобы вас не «лихорадило» во время приготовления столь богатого по компонентам блюда, важно соблюдать последовательность действий.
![Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом](https://images.gastronom.ru/-06-bI79ERD5_T33Ewo-wucTN9T0J-xneDDIisPIMbk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhMzA1NWE5LTVmNjgtNDExMi1iZGY2LWM0NzA5MDc3ODllZi5qcGc.webp)
Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят – божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.
![Окорок кабана с айвой](https://images.gastronom.ru/97bN3tjxZtjoQdWFPgE5HmNnkJPbf8ej7_ZSDJg2-GY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNGNjMzU3LTgwZTgtNDVjMS05YmIyLTQ4OTQ0Yjg4OWU0OC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Заказывая в чешском ресторане блюдо под названием «Вепрево колено», знайте: ни к колену, ни к вепрю это никакого отношения не имеет. Так чехи называют жирненькую свиную рульку. Попавшись на этом несоответствии, нам захотелось выяснить, а готовят ли в Чехии настоящих вепрей? Оказывается, очень даже вкусно готовят!
![Пюре из пастернака и айвы с кориандром](https://images.gastronom.ru/imD28NXe9Tgi98cpTSg4jDpJTOXh0NRizJ6ka6UWNzI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0MjZjNGFiLWY4N2EtNDI2Ni04NzdiLTBlYWQyNzc0N2JjMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
К пюре из картошки все давно привыкли. А все остальные пюре автоматически отправляются в раздел детского питания. Ну и напрасно. Вот это сочетание – сладковатого корня пастернака и ароматной айвы – покорит любого взрослого. Особенно если подать его (пюре, не взрослого) к баранине.
![Баранина, запеченная с айвой](https://images.gastronom.ru/Eee_kJbwRyeQzN370ozuJy1s9W1RTTJFupyDJ_9BqDQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNmJmZjY0LThlZjYtNDdmYS04YjgzLTcxM2ViMTIwNTRjZi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Айва в Узбекистане не столько фрукт, сколько ароматная приправа. Спектр ее применения широк – от чая до мясных блюд. Айва, богатая натуральными кислотами, смягчает мясо и придает ему чудесный аромат. Существуют сложные комбинации мяса и айвы с другими продуктами. Но мы начнем открывать для себя вкусовую гармонию с самого простого.
![Баранина с айвой](https://images.gastronom.ru/vJDjYRvIVtcXQhzi2KqseAHb4_19KBW-tbC0DmUnr_M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhOTQ4YWU1LWE5ZDktNGM3Zi1hM2UwLTYwMzE2ZDIxZTZiMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная, что пареная, – замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина с жирком, айва, лук, масло и специи.
![Бехи дулма](https://images.gastronom.ru/kWqChTn6VBnJHEUR57JoRt48eMbjnYm0Voe0EkYcOHU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5Mzg3MGYxLTVkYjUtNDEwOS1iMGM5LWI2MjIwM2U5YzRmNS5qcGc.webp)
«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой фаршированной айвы получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.
Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.
Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.
Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.
Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят ...
Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может быть проще, чем положить рядом с запекающейся курицей ломтики картофеля или хлебные кнели, яблоки или айву ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев