1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соус на зиму
  4. Чатни из фруктов и репчатого лука
Ольга
28 июля 2020 г.

Чатни из фруктов и репчатого лука

Ольга
28 июля 2020 г.
0Комментировать
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВаркаКонсервированиеТушение, томлениеИндийская кухняОбедЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яблоки — 4 шт.
груша — 1 шт.
слива — 10 шт.
сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст.л.
изюм — 2 ст.л.
цедра лимона — 1 ст.л.
лук репчатый — 1 шт.
перец чили — 1 шт.
чеснок (зубчики) — 2 шт.
имбирь (молотый или корень имбиря 3 см) — 2 щепотка(и)
зира (молотая) — 0,5 ч.л.
карри (порошок) — 0,5 ч.л.
кардамон (молотые семена кардамона) — 1 щепотка(и)
гвоздика — 2 шт.
перец черный (молотый) — 1 щепотка(и)
корица (палочка или молотая) — 1 шт.
сахар коричневый (или по вкусу) — 1 ст.л.
соль (или по вкусу) — 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовим продукты для соуса. Фрукты (780 грамм) - слива, яблоки и груша, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Изюм залить горячей водой. После остывания, воду слить, изюм выложить в сито. Из слив удалить косточки и порезать половинками.

Шаг 2

Яблоки и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками. Добавить цедру лимона и лимонный сок.

Шаг 3

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.

Шаг 4

Измельчить фрукты и овощи блендером.

Шаг 5

У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые не молотые, пришлось перемолоть в ступке.

Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем: молотые пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушим в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.

Шаг 8

Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.

Шаг 9

Чтобы соус приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На стол можно подавать чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Шаг 10

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни
Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни ...

55 рецептов
Сальса

ГРУППА

Сальса

Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, ...

73 рецептов
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ