1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чатни
  4. Чатни из абрикосов
gastronom
23 июля 2024 г.

Чатни из абрикосов

gastronom
23 июля 2024 г.
0Комментировать
ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

А вы когда-нибудь готовили чатни из абрикосов? Если нет, попробуйте сделать это, особенно если у вас под рукой свежие сезонные плоды. Между прочим, индийцы, чаще всего, делают подобные соусы из фруктов, хотя овощные варианты также имеют место быть. На наш взгляд, чатни из абрикосов — один из самых удачных, ведь в нем сочетаются сразу несколько вкусов (сладкий, кислый, пряный, острый и соленый). Можно смело сказать, что этот соус отвечает всем принципам индийской кулинарии. Ну а если вы хотите заготовить чатни из абрикосов на зиму, пожалуйста! Просто разложите его горячим по банкам, закатайте крышками и уберите в холодильник до использования.

Сложность: легко
Калории: 74.61 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 336 ч
Б/Ж/У: 0.90 г/0.82 г/15.28
ОбедДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
абрикосы – 1 кг
лимон – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 30 г
гвоздики – 6 бутонов
коричневый сахар – 200 г
очищенный миндаль – 30 г
яблочный уксус – 200 мл
питьевая вода – 100 мл
кайенский перец – на кончике ножа
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте абрикосы для чатни. Отберите крепкие, но спелые плоды.  Абрикосы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте кубиками или тонкими дольками.

ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон очистите от кожуры. Разрежьте на 4 части. Луковицу и зубчик чеснока очистите, порубите. Корень имбиря очистите, вымойте и очень мелко нарежьте.

ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ (gastronom.ru)

Шаг 3

В небольшую кастрюлю или ковшик влейте яблочный уксус и питьевую воду. Добавьте коричневый сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты на среднем огне.

ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ (gastronom.ru)

Шаг 4

Миндаль вымойте и мелко порубите. В кастрюлю или ковшик добавьте абрикосы, нарезанные лимон, лук, чеснок, имбирь и гвоздику. Всыпьте измельченный миндаль, а также щепотку соли и кайенский перец.

ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ
ЧАТНИ ИЗ АБРИКОСОВ (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите абрикосовую массу до кипения на сильном огне. Уменьшите его до слабого. Готовьте, часто помешивая, 40–50 минут. Следите, чтобы масса не пригорела!

Шаг 6

Чатни остудите и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками. Перед употреблением выдержите 2 недели в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чатни из абрикосов можно подать к жареной птице (индейке, курице, утке), холодному отварному или запеченному мясу, а также в качестве приправы к сэндвичам или бургерам. 

КСТАТИ

В чатни из абрикосов нередко добавляют сухофрукты, поэтому, если такая идея вам нравится, положите в соус на пятом этапе, например, изюм, и тушите до полной готовности, как и рекомендуется в рецепте.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни
Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни ...

55 рецептов
Заготовки из абрикосов
Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

33 рецептов
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

244 рецептов
Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ