- Главная
- Продукты
Как хранить
![Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась](https://images.gastronom.ru/Tu_y0l5JRXxwwj0O75TOL3xmlBLp40rnvqdStSjEx8w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmMjA0YWE4LWRmYmYtNDg3MC1hY2Y1LTA3NjJlYWQyYmZiMy5qcGc.webp)
Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.
![Как выбрать самую вкусную черешню и как хранить, чтобы она не испортилась](https://images.gastronom.ru/BOAtgsamNbpntoAX60oHWs-p__EH6afvKg2fzVg2zyM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3OTAwODg0LTI3YmYtNGE2Yy05YzAyLWM3OWZmOGJmMTViYi5qcGc.webp)
В продаже появилась черешня. Специалисты Роспотребнадзора дают советы по правильному выбору ягод и рассказывают, как сохранить их свежими максимально долго.
![Эксперты назвали ошибки в хранении лука: как правильно выбирать и сохранить всю пользу](https://images.gastronom.ru/xL6Gxb8hUOnMfK9_p-1tIWnN1whgaJox8tGnBTPzusY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1M2M1ODVjLTI1M2UtNDc5ZC1hZjE0LWU5NmQ3ZjA1ZTgyZi5qcGc.webp)
Репчатый лук используется для приготовления многих блюд. Он делает их более вкусными и ароматными. Овощ содержит полезные вещества, которые защищают организм от различных болезней.
![Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты](https://images.gastronom.ru/IC1_tGAZ77BHJMne3x79BqNAtR-UVn2n2XZmGwzJiNg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ODZlMTZjLWE1YTItNGQ0ZC1iZmY5LWM5ZDI4Yjc4ZTAxZi5qcGc.webp)
Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.
![5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления](https://images.gastronom.ru/mADRkE2ic5AEUpr8k1usaCKqFx1X7z7VFVzNmFZ6Ncg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1MzhjYzQwLTNlYjAtNGFmNi1iYjE0LWNjYWU0OTU1YzhmNC5qcGc.webp)
Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.
![6 ошибок, которые мы совершаем при хранении консервированных продуктов](https://images.gastronom.ru/txYH8_bIFczSyVvbxzSYI1MtFJWac0LOQAtV4WX006U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkNmY3ZjIxLTk2OGQtNDA5OS1hYzhjLWMzMGVkMWE5ZjBhMS5qcGc.webp)
Консервы — незаменимый стратегический запас каждой хозяйки. Но есть некоторые особенности их хранения. Рассказываем подробнее.
![Как сохранить листовой салат свежим на целую неделю с помощью хитрых приемов](https://images.gastronom.ru/r6-WJ8DVtakAsQwN3_Ao1LoF22KoMAnClyGyHuTAAxI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkYmNjNGUzLWRkZWItNDVjMC04NzdkLWNiN2QyNjA2YzUwMS5qcGc.webp)
Приобретая зелень, хочется как можно дольше сохранить ее в свежем виде. Для этого есть довольно простые способы, позволяющие наслаждаться ее вкусом и пользой. Кулинарный гуру Кристин Марр на страницах издания Mirror поделилась советами, которые помогут сохранить свежесть зелени на неделю и даже дольше.
![Как выбирать, хранить и с чем лучше всего сочетать редиску](https://images.gastronom.ru/5d2n0-FopahifcDiobO6FLXX5Bc0hsN2OXJZpdNINIw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2YWJhNGUyLTQ1Y2UtNGNiMi05ZTJlLTU5M2U5MWRjZjk4MC5qcGc.webp)
Редиска — такой маленький, скромный овощ, а сколько несет позитива! Если на прилавках появилась круглая пурпурная редиска — значит, пришло теплое время года.
![Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы](https://images.gastronom.ru/vwv0rJ4vwUMaK4z9BQ1Awzvz9NfgFKVWjiL52ViCu1c/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxY2RiNmVmLTVkYmItNDRhZC04MDZkLTRhNzYyOWYyZjFiZC5qcGc.webp)
В магазинах уже выстраиваются очереди за куриными яйцами. Потому что жизнь научила наших соотечественников, что лучше запастись впрок, чем накануне, когда цены в отдельных торговых точках могут вырасти вдвое. Но не все знают, как хранить сырые и уже окрашенные яйца. Рассказываем. Лучше запастись яйцами для Пасхи впрок. Ведь они не только украсят стол в крашенном виде, но и пойдут в пасху, а также в праздничную выпечку. Вареные и сырые яйца нужно хранить по-разному.
![Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки](https://images.gastronom.ru/qZPRb27J3UQC-5ssbnr8K4hCr-plKw-plon9fIsdiiM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllMGVhYjEyLTVhNzEtNDI0My05NGJhLWE2ZmRjMjUzMzQ3MS5qcGc.webp)
Лук считают универсальным ингредиентом и неотъемлемой частью множества блюд. Хрустящий и сочный, он придает еде характерную пикантность и дополняет особым ароматом. Доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по гигиене питания Сара Тейлор рассказала, как правильно хранить лук на кухне, чтобы он оставался свежим несколько месяцев.
![Как вкусно приготовить мидии: несколько рецептов и секретов, как выбирать и хранить](https://images.gastronom.ru/Zgg20WvVceXd7BKGfogZ_VO4ot9EoYAZYRdjwYF1y9k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NzE4OTZhLWJmZTAtNGU5Yi1hNjJhLWY4Nzk1YmI3NjM4MS5qcGc.webp)
Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше — свежие или замороженные, чем полезны мидии, и как их правильно есть.
![Как правильно хранить гранат в домашних условиях: 6 простых способов](https://images.gastronom.ru/wCOK5wCQM1P6NxNEpmajEKSbZEIPOxKLyCNKI-NoFy4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYTJlNGI4LTg3Y2QtNDRjZC1hMzk0LTFkNjYwNTkzYzZmYS5qcGc.webp)
Рассказываем, как насладиться не только вкусом, но и получить максимум пользы от граната. Как и сколько можно хранить плоды гранатового дерева, при какой температуре и можно ли сделать гранат спелым?
![Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне](https://images.gastronom.ru/O1iQWmlfdsYcAR4TfYTSmcq3JBRko8A5wPEWDjW0LNc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMTkxZjhhLTU1MGYtNDRmYS04N2ZhLWM1NzlhYWIwYTlkNy5qcGc.webp)
Рабочий треугольник — что-то вроде бермудского, только наоборот. Здесь вещи не пропадают, а всегда находятся под рукой. Разбираемся с экспертом по организации пространства Марией Лапиной, как сделать кухню функциональнее.
![Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить](https://images.gastronom.ru/sykG3509gFGXefNu2yuvwMCFFumFnkTJUf8C-r1GtbY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZDYyZjFhLWJmYWMtNDI5YS1iNDI1LTg1N2ExMzRkODc3OS5qcGc.webp)
Когда-то чечевица считалась продуктом бедняков, но сегодня мы точно знаем, что она — настоящее золото. Рассказываем, чем полезна чечевица, кому стоит ограничить ее употребление и что из нее можно приготовить.
![Почему нельзя хранить яйца в холодильнике](https://images.gastronom.ru/b9bEEsG_N1L0cQwneQXeCk31WwmN7RRapC8mLFzNWZ0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjOGQ5MDE4LTE4MTUtNDQ5Mi1hYTIwLWY4MWNmZmExMDg5Ny5qcGc.webp)
Знаете, почему нельзя хранить яйца в холодильнике? В последнее время об этом много говорят в СМИ, однако определенности и однозначного ответа «а как правильно», так и нет. Давайте же взвесим все «за» и «против», и пусть каждый сам решит, как и где хранить яйца.
![В хлебнице — плесневеет, в холодильнике — сохнет. Эксперт рассказала, где лучше всего хранить хлеб](https://images.gastronom.ru/V1jqyL8CUtL5f41S3vMnLqDYN9ZJcr2kQc9Zzn3A_1w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhNzY3NGYzLWMxNjYtNGZhOS05OWM0LThiNTVmOTExZmU2Zi5qcGc.webp)
Сохранность продуктов остается актуальной темой, которая помогает экономить силы, время и средства потребителей. Особенно это важно в отношении довольно скоропортящегося, но присутствующего практически на каждом столе продукта — хлеба. Эксперт по оценке качества потребительских товаров Элис Бир рассказала о методе хранения продукта, который считает самым правильным.
![Картофельная палочка: почему хлеб становится липким, чем это опасно и как защитить его от болезни](https://images.gastronom.ru/nByDdEyKl_AJAw5l5fznrmS4qDIpIO3Pkmc5b2DxVn4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2ZGEzMDU1LTMzNjYtNDA5My1iZDk5LTg3NTQyNjk2Njg5NC5qcGc.webp)
Еще вчера хлеб выглядел нормально, а сегодня корочка поблекла и отсырела, мякоть липнет к ножу, появился неприятный запах. Всё это — симптомы картофельной болезни хлеба. С чем связана эта напасть, как от нее защититься и чем грозит употребление пораженного продукта?
![Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить](https://images.gastronom.ru/UCt6WvO_PlpE0LcP7j0ztDS_ZIQ044mF74oNax1ATSc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkMDQzZWNmLTU4ZTktNGM5OS05ZWQ3LTU3MDliNzUyOTQ2OC5qcGc.webp)
Нередко случается так, что мы отвариваем больше риса, чем в состоянии съесть за раз. Мы привыкли, что готовый продукт можно убрать в холодильник до следующего приема пищи. Диетолог и консультант по питанию Джен Мессер рассказала, безопасно ли хранить остатки риса и в каких случаях их есть нельзя.
![Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить](https://images.gastronom.ru/1OHy2JiPACKl03ShEqbwBU1bVV7r74ZidfyigB7I7JE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiOWM0NWIyLTg0NjQtNGMxZS1hYjJlLTBhOGMxNjdmOGRkNC5qcGc.webp)
Фарш – основа для котлет и фрикаделек, пельменей и запеканок, блинчиков и пирожков, фаршированных овощей и других вкусных блюд. Домашний фарш имеет много преимуществ перед покупным, но придется потратить время. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления фарша в домашних условиях.
![Как собрать неприкосновенный запас: 10 продуктов на все случаи жизни, которые хранятся долго](https://images.gastronom.ru/V0s4FagbZdoQiQTsheITXoyiNJCLQPO3Qite6LR80cM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1MzEzYWJlLWQ3ZmQtNGY4ZS05OWJkLTRlOGIxMGY5ZmQyMC5qcGc.webp)
Спонтанно купить сладости в магазине — это всегда приятно. Но многие хозяйки придерживаются правила, что в холодильнике и кладовке всегда должен быть запас продуктов — чтобы не приходилось неожиданно бежать в магазин перед готовкой. Существует 10 продуктов, которые можно покупать в большом количестве и всего раз в месяц — в холодильнике с ними ничего не случится.
![Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник](https://images.gastronom.ru/bPZdt3BFfJpdyNz_K9awhVR1blmJMx0vKwIkgRBVBwk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhYmU2NjUzLWI1MzItNDc3Yy1iMTg0LTEwMjhmYjMxMGU0OC5qcGc.webp)
Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».
![Шеф-повар назвала три способа, как мыть клубнику, чтобы она дольше хранилась](https://images.gastronom.ru/ZC5bfx7psFnxNMq-iXqUHSYVM13AoZSClA4Hh3GMvVs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyMzBkYjYyLTdkYWMtNDk0Ny05YWJlLWQwYTFiMjM4NGQ1YS5qcGc.webp)
Независимо от того, куплена клубника в продуктовом магазине, на любимом фермерском рынке или собрана в огороде, ее необходимо хорошо вымыть. Ливанский шеф-повар и популярный фуд-блогер Самира Казан рассказала, как хорошо отмыть ягоды и сохранить их дольше.
![Как хранить ананасы](https://images.gastronom.ru/yOmXO2UwlGKUm6YaJJ8am-t2utFF9XajETqzK8dQFNs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1YmZmNTJjLTZmNGUtNDVlOC1hNmE1LWMxMmU3MDVjYTFhMy5qcGc.webp)
Мы за то, чтобы есть спелые ананасы сразу. Но в жизни бывают разные «не трогай, это на Новый год». Поэтому вот вам полная инструкция, как сохранить ананас в холодильнике или без него, чтобы не чувствовать укор со стороны тропиков. И всегда иметь под рукой ароматный ананас для коктейлей, закусок, салатов и десертов.
![Шеф-повар раскрыл секрет, как правильно хранить яйца, чтобы белок не становился жидким](https://images.gastronom.ru/UMx644CsXWynu0ssbCGROyvBMUEWlsoCNCa-ubyfp1s/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMjU5M2QxLTI1MDQtNGU0ZC05NjljLTE5ZmJkMDk2OGVkZS5qcGc.webp)
Известно, что длительное хранение яиц может повлиять на структуру продукта и изменить некоторые его свойства. Шеф-повар и известный британский кулинарный специалист Дин Харпер раскрыл секреты, как хранить яйца, чтобы белок не становился водянистым.
![Как хранить авокадо: шеф-повар из Ливана проверила самые популярные способы из Интернета и вот, что из этого получилось](https://images.gastronom.ru/U1p43cB-UEbQNWSp0f7u75SVTRxqAlYfI2VRGGItR74/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NjUyMjMxLTdlZmYtNGFjNC04MjU2LTY4NjRkZTllMDZhNy5qcGc.webp)
Рекомендаций, как хранить авокадо, существует немало. Однако часто советы не выдерживают испытание на достоверность. Ливанский шеф-повар, популярный фуд-блогер и автор кулинарной книги «Ливанская кухня» Самира Казан проверила четыре самых популярных способа хранения авокадо и выяснила, насколько каждый из них эффективен и безопасен.
![Как хранить картошку месяцами](https://images.gastronom.ru/9KDKJayX8UViPe7bx31czIZaxxIy16EtrHjSXi0Metw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MmJiZGQ3LWJiYjAtNGJhZi05NTE1LWYwOTM1NjVkMDBjMi5qcGc.webp)
Не зря картошку продают килограммами и мешками. Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. Но хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.
![Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами](https://images.gastronom.ru/lvSUk7Akx4ud86BWRaEvx4zcYaXJ02WGB5hzlAEP8G4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZmU3MmY2LWYyOTktNDUxNS1hMThiLTI5Y2VkMTI3MzI4ZS5qcGc.webp)
Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.
![Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели, – найден новый способ](https://images.gastronom.ru/l0snJu6o2fZA9MVH_smLSLdtqSvIE27CCEYr3HRygzI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZmI5MWE1LTViODUtNDhiNS1iOWQyLTY5N2Y5M2NjODkzZS5qcGc.webp)
Любители бананов часто жалуются на то, что фрукт быстро портится и покупать их с запасом проблематично. Эксперт по здоровому питанию, ведущий подкаста о способах хранения продуктов на Kitchen Tips Online Майк Грин поделился новым способом хранения бананов, который решает эту проблему.
![8 ошибок, которые допускают все при хранении замороженных продуктов](https://images.gastronom.ru/U7JF22zjZ7b7CTTmyEgbxtPgTQ-P9-GrIJdhvYphXnM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMjYwMGE3LWFmY2ItNDcwNS1iYjU4LTAxOWFiYmViZmJkNS5qcGc.webp)
Продукты в морозилке могут храниться долго, даже спустя полгода радуя своим качеством. Однако для этого важно правильно их хранить. Проверьте, допускаете ли вы эти 8 ошибок при хранении замороженных продуктов — вполне вероятно, что именно из-за них вам кажется, что замораживание портит еду.
![День молока: когда отмечают и как этот праздник связан с хранением продукта](https://images.gastronom.ru/JEwsfQtCsc3DzCx8-KjMUFSfcUyiQ6dig6Gp_8NU8L4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4YzE5MGNkLWZmZmMtNGUxZi1iOWUxLTk2M2U0NDRhMzdmMS5qcGc.webp)
Не секрет, что первой пищей в жизни каждого человека, как и всех млекопитающих, является молоко. В мире существует несколько памятных дней, посвященных этому напитку. Один из них, День молока, отмечают 11 января.
![Три продукта, которые нельзя хранить в холодильнике](https://images.gastronom.ru/tRjUyzGbz6zqkE07xEcxOlPl3XqRczvB594m5VQ1c2I/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0YzQ4OGQyLWFkMmItNDU5MC04NjU4LTlkNjhhZDQ2ZTdmOC5qcGc.webp)
Существуют продукты, которые не стоит держать в холодильнике, — вопреки ожиданиям, при таком хранении они испортятся еще быстрее или же сильно потеряют во вкусе. Ограничения касаются некоторых фруктов и овощей.
![Прошлогодний салат будете? Сколько на самом деле можно есть и хранить новогоднюю еду](https://images.gastronom.ru/TJh0D9JkEaf2KDyActS0kkffPvrposJSSJbhpbEKTds/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllNjhiYzY3LTI4NTMtNDVjZC04NWJlLThiZjhlNjhkYTMxNy5qcGc.webp)
К новогодней ночи хозяйки обычно готовятся заранее: продумывают меню, закупают продукты, планируют, что и в какой последовательности готовить. Готовят обычно много — и на случай новых гостей, и чтобы всем точно хватило. И вот новый год наступил, а еда от праздничного стола еще осталась. Обычно самая популярная шутка и мем в первые дни января про «прошлогоднюю еду» — оно и понятно, многие еще несколько дней доедают оливье и холодцы, оставшиеся от изобильного стола. Но насколько это правильно? Разбираемся в правилах употребления «прошлогодней» еды. Спойлер — есть можно, но осторожно.
![Технолог рассказала, как хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться](https://images.gastronom.ru/afZVx3z1QNfzf0q3y4DFY_SuodN4iC93Dtt1g1GETYc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4M2IzNDUxLTU4YmEtNGM1ZS05MjBkLWM1Y2JjOTIwNDg2Yy5qcGc.webp)
В России новогодний стол без салатов сложно представить. Выбирая варианты блюд, нужно помнить о сроках их хранения. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.
![Главные ошибки в хранении салатов, которые могут испортить Новый год: объясняет Роспотребнадзор](https://images.gastronom.ru/QKAMigCOJNWGrmBpCUE8tCLoFugJ2QlyLVTjo-3d7y8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmN2VmODcxLTUzNmEtNGQ4MC1iY2E4LWIxMTVlZjcyZTg5OC5qcGc.webp)
В России на Новый год традиционно готовят несколько салатов. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, почему это может быть опасно и как долго можно хранить новогодние салаты.
![8 овощей, которые категорически нельзя хранить в морозилке](https://images.gastronom.ru/fUjCy4MQFOq1rRkDY6pM-M5SMLTkmQ2OTizCtYvZPhw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkYWZmZDNjLTJiOWEtNDdiZC1iOWFmLWYyZTU1ZjEwYjk1My5qcGc.webp)
Мы часто отправляем в морозилку то, что не сможем съесть прямо сейчас, но выкинуть жалко. С некоторыми овощами вроде брокколи или моркови это прекрасно работает. И даже лук в нарезанном виде можно заморозить и использовать позже. Однако некоторые овощи такой обработки не терпят. Рассказываем, какие овощи категорически нельзя хранить в морозилке.
![Сушеная хурма: чем полезна, как хранить и где использовать](https://images.gastronom.ru/2vMI_PeVc_iCfrwFOHqVX7WpjG6RiLbspJJ8OaeXk4E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0Y2Q3N2UyLTE1ODAtNGQxOS04ODc4LTUyYTQ4NDk3ZjdhMC5qcGc.webp)
Сушеная хурма — популярная азиатская закуска, но и в наших широтах к ней все чаще присматриваются гурманы. Для тех, кто еще не знаком с продуктом, мы собрали все аргументы «за». Рассказываем главное о питательной ценности сушеной хурмы и ее использовании в кулинарии.
![Как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели — шеф-повар раскрыл секрет](https://images.gastronom.ru/6OMuwU6F8zpQcCGQxjyy17lEOpzeZMmjTsnRUnj8rmQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiOWZkMzYxLTA0MDEtNDBhMC04ZThlLWYzYzk4NDljMTZkMC5qcGc.webp)
Одной из главных проблем всех любителей бананов – быстрое созревание и потемнение фруктов. Шеф-повар Питер Сидвелл делится советами, благодаря которым выбрасывать переспелые плоды больше не придется.
![Как заморозить авокадо, чтобы оно дольше хранилось](https://images.gastronom.ru/DyAO13SFLMx1KuSAkBKZJoBEtZSvpWPGZTVrIc0dnpU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4NmMzYTMyLTVjNTgtNGI2ZC05N2U5LWRhNGFhMzFiYzFkZC5qcGc.webp)
Авокадо – прекрасный продукт для здорового рациона. Однако у плода есть минус. Он стоит достаточно дорого и быстро портится. Есть способ, который позволит хранить экзотический фрукт несколько месяцев.
![Как и где хранить лимоны в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/zdgqwmQG3pQqXsQSTyelXaXcroAGEkxpwdz2r97Ix2Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZjAyYTNjLWFlMjQtNGM2Yi1iNjkwLWVkMmVlNWMyMWVhOS5qcGc.webp)
Как хранить лимоны в домашних условиях – таким вопросом рано или поздно задается каждая хозяйка. И совершенно неважно, купили ли вы много лимонов или всего пару, чтобы съесть в ближайшее время, способы хранения лучше изучить заранее. Вот несколько популярных методов.
![Как правильно хранить свежую мяту](https://images.gastronom.ru/w1YMALA863l69YhXoGLJcy0IgY1V0pwyQ96qTJ0KHdU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2M2YzNmY1LTE4MDQtNDVkYS1iNzllLTE5MjM0OWIzMTg1Yy5qcGc.webp)
Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.
![Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи](https://images.gastronom.ru/eg7AF-o1o3T8DhW06MeaY3F2LB-MThGgHnev4skExnM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzNzQ5MDkyLWFjMWYtNDg5MS1iYTk5LWIwMDMwYjA4OTc0Mi5qcGc.webp)
Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может стать рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.
![Польза имбиря, как его хранить и использовать, чтобы не болеть](https://images.gastronom.ru/p1tH0jou8WC2TPF4dA_yBwi6v4Px4u6M6ZYktNXLGuw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExNjEwN2IwLTM5NGEtNDliNi04MjM4LTRiM2Q2OTYxMjQ3MS5qcGc.webp)
Имбирь — один из самых востребованных продуктов осенью. Для тех, кто по-прежнему не знает, как к нему подступиться, мы собрали главное о пользе имбиря, его хранении и использовании. Впрочем, и опытным кулинарам рекомендуем не проходить мимо — возможно, еще остались пробелы в знаниях, которые нужно заполнить.
![Как правильно хранить специи](https://images.gastronom.ru/BujIyumobj6UqwvGc-ZRFd-fgIvioooXKxDSe-tJaFE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYzJjOWQyLTA4OTctNDBkNC04ZmQ5LWRmYzllYTJjNjA0My5qcGc.webp)
Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.
![Как хранить свежую и квашеную капусту, лайфхаки и секреты](https://images.gastronom.ru/W4z_YY-ULByKooLg58rJ1v4fVZ5IojKXN09Y_E8SHIg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNjJjODgwLTQ3OTYtNGRlNS05M2YxLWRiZTI4NTMxNjhkOS5qcGc.webp)
Наступает время заготовок, и особенно актуальным становится вопрос хранения капусты – как свежей, так и квашеной. Капуста довольно требовательна к условиям хранения, но если их обеспечить, то овощ может сохранить свою свежесть до весны. Рассказываем о лайфхаках и секретах хранения капусты.
![Как сохранить огурцы свежими подольше](https://images.gastronom.ru/_HyHkyczyWm6eg1XDIL0nVfYtgQyINvuEVfuiy_3eXo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNzI1ZGRmLWRkOWQtNDQ2ZC05OTk5LTZmY2M2ZmFkZGYxZS5qcGc.webp)
Сезон свежих огурцов с грядки позади, но из наших холодильников зеленые овощи, конечно, не пропадут. И собственный урожай, и покупные огурцы можно сохранить свежими, если знать несколько секретов. Кстати, один из методов довольно необычный и почти забытый (но рабочий). Пробуйте несколько и выберите способ по душе.
![Как правильно хранить бананы в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/tFIQP7DgDKb8j5fvdehcWK60yE4ps2ld3OUFVKLNyeo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5NmQxOWMwLThkYTUtNGYzNC05YmJhLTIxZmNjOTgxNzM3MS5qcGc.webp)
Банан — один из самых популярных в России фруктов. Его даже включили в список социально значимых продуктов. По статистике, один россиянин съедает в год больше 7 кг бананов. И вроде бы знает про их хранение все. Или нет? Чтобы не оставалось вопросов, мы составили небольшой гид по тому, как сохранить свежесть и спелость бананов (спойлер: для этого даже можно использовать морозилку).
![Сезон груш: как выбирать, хранить, готовить](https://images.gastronom.ru/k_-NcLjVRoOfed5aoeRk9FAgjcucnbvT37_pMEKO1mI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3YTE3NWZhLWM0ZDItNDViNS05NjAxLTgzNTc1MjUyMzdlZC5qcGc.webp)
В октябре мы еще можем позволить себе составлять домашнее меню, исходя из сезонности. Груши – определенные лидеры в списке покупок и один из символов осеннего урожая. В кулинарии их любят не только за десерты и ароматное варенье, но и за возможность применения в диетическом, здоровом питании. Все просто: груши полезны, питательны, низкокалорийны. С ними можно включать фантазию на полную и запекать, фаршировать, жарить. С 11 по 17 октября 2023 года в сети магазинов «Магнит» пройдет «Фестиваль груш», а значит вас ждут большой выбор, разнообразные сорта и приятные цены. Приходите, выбирайте, готовьте! А пока мы расскажем о плюсах этих фруктов и их пользе на кухне.
![Шеф-повар рассказала, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике](https://images.gastronom.ru/DWMdUfTlXlTm17n_KdzMKVgC1Kj4dqJA33YyLq_PTew/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2MjdlZjVhLTBlODAtNDQxNC1hZjU3LWQ1MDY0NGE3YWIyZS5qcGc.webp)
Хлеб входит в перечень основных продуктов на столах большинства жителей не только нашей страны, но и во всем мире. Он служит основой для бутербродов, сэндвичей и других перекусов, поэтому особенно неприятно обнаружить, что хлеб есть дома, но он зачерствел или покрылся плесенью. Профессиональный пекарь и шеф-повар Сара Бриденстайн поделилась советами, где и как лучше всего хранить хлеб, пишет издание Mirror.