Как хранить вареную кукурузу

Как хранить вареную кукурузу

Ксения Воронцова
21 августа 2024 г.
0Комментировать

Вот у вас в кастрюле плавает несколько ароматных золотистых початков. На ужин удалось съесть несколько, но не все, что были приготовлены. Как же хранить вареную кукурузу, можно ли ее убрать в холодильник и сколько она там пролежит?

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Особенности кукурузы

Родиной растения считается Северная Америка — там при раскопках была найдена его пыльца, которой не меньше 55 тысяч лет.  В XVI веке Христофор Колумб привез кукурузу в Европу.

В России познакомиться с сытными початками смогли только в конце XVIII века. И тут же культуре придумали новое название. Есть версия, что слово «кукуруза» — это заимствование из румынского языка, которое буквально значит «еловая шишка». В остальном же мире растение чаще называют «маисом». 

Кукурузу, которую мы обычно варим и едим или покупаем в виде консервов, называют «сахарной». Это единственный культурный представитель рода. Остальные сорта кормовые. Но их плоды тоже можно есть! Вот только сладости в них немного, да и варятся они долго. Убеждение, что початки нужно готовить чуть ли не часами, родилось именно потому, что не так уж давно на наш стол попадала в основном именно кормовая кукуруза и мы представления не имели, какой  нежной и сочной может быть молочная сахарная кукуруза. Сейчас она более доступна. 

Отличить ее можно так:

  • Размер: початки сахарной кукурузы небольшие, примерно 15 см длиной. Кормовая крупнее. 
  • Цвет: правильная для домашнего приготовления кукуруза светлая, молочно-желтого цвета. Кормовая яркая, насыщенного, даже темно-желтого оттенка. 
  • Текстура: зерна сахарных початков полны сока. Если нажать на одно из них у основания, брызнет сок. У кормовой крахмалистая и плотная текстура. 

На вид кормовые сорта, как это ни странно, более привлекательны. Их початки крупнее, ярче, мясистее. Но это плохо сказывается на вкусе и времени приготовления. Хотите, чтобы кукуруза была готова за 10 минут, выбирайте сахарную. 

Как правильно варить кукурузу

Мы уже публиковали подробный материал о том, как готовить кукурузу, сколько ее варить и как потом подавать. Так что здесь повторим основные моменты, а затем сосредоточимся на не менее важной теме — как лучше хранить вареную кукурузу и какой у нее срок годности. 

Итак, для домашнего приготовления выбираем молодую сахарную кукурузу — с небольшими початками, светло-желтого цвета, с мягкими сочными зернами у основания. С них стоит снять листья и убрать рыльца, те самые коричневые нитки. 

Кукурузу варят в больших кастрюлях, таких, чтобы початки свободно плавали. Воду лучше не солить, только довести до кипения. Как только началось уверенное бурление, нужно положить кукурузу в кастрюлю и варить примерно 10 минут. 

Зрелые початки готовятся не менее 40 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле. 

Молодая сахарная кукуруза варится не более 10–15 минут
Молодая сахарная кукуруза варится не более 10–15 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли оставить в воде вареную кукурузу

Одна из важных вещей, которую нужно знать про отварную кукурузу, — она высыхает без воды. Выложите початок на тарелку и оставьте при комнатной температуре, и он со временем станет жестким и невкусным. 

Так что лучше оставить початки в воде, если вы не собираетесь их съесть сразу после подачи. Так вы сохраните идеальную текстуру вареной кукурузы и выиграете немного времени, прежде чем решите, как и где она будет храниться. Оставлять в кастрюле насовсем, конечно, не нужно. 

Как правильно хранить вареную кукурузу

При комнатной температуре продукт быстро портится. Идеально, если его получится убрать в темноту и холод уже через 2 часа после варки. В условиях квартиры лучшим местом, как правило, является холодильник: там хранить вареную кукурузу удобно и безопасно. 

Способ 1. Оставьте вареную кукурузу в кастрюле и дайте ей остыть. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Повторно разогревать можно в кипящей воде. 

Способ 2. Остудите початки и оберните пищевой пленкой, затем уберите в холодильник. Внешняя оболочка защитит зерна от высыхания и посторонних запахов. 

Способ 3. Если вы планируете готовить салат с зернами, но позже, срежьте их с отваренного початка и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Долейте немного воды, в которой варилась кукуруза. Уберите в холодильник. 

Зерна кукурузы в плотно закрывающейся банке не высохнут и не впитают лишние запахи
Зерна кукурузы в плотно закрывающейся банке не высохнут и не впитают лишние запахи (Shutterstock/FOTODOM)

Способ 4. Холодильник — место, где еда обычно живет несколько дней. Как сохранить вареную кукурузу дольше? Срежьте с початков зерна, выложите их тонкими рассыпчатым слоем на противень, застеленный пергаментом. Уберите в морозилку и подержите 3040 минут. Затем достаньте и переложите зерна в пакет с зиплоком. Храните в морозильной камере. 

Способ 5. Початки тоже замораживают. Их сначала нужно вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Упакуйте каждый злак в пищевой пакет с застежкой, максимально удалите воздух и плотно закройте. Подпишите дату заготовки и уберите в морозилку. 

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике

При температуре не выше 4°C вареные початки могут храниться в холодильнике 23 дня. Затем их лучше выбросить: для еды они становятся небезопасными.

Срок годности вареной кукурузы

Варка сокращает срок жизни овощей, фруктов и злаков. Сырая и немытая кукуруза может лежать при комнатной температуре до недели, правда, постепенно будет высыхать. 

С вареной чуть сложнее. Ее в любом случае нужно держать в темноте и холоде, чтобы не дать размножиться вредным бактериям. 

  • Срок годности вареной кукурузы в холодильнике, как мы писали выше, 23 дня. 
  • Сваренная и замороженная сохранит свежесть до 12 месяцев. 
  • Консервирование — способ еще больше продлить жизнь еды. Домашние и промышленные заготовки хранятся до 4 лет. Важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы, а маринад приготовлен по надежному рецепту. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить кукурузу
Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд
Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд

Думаете, консервированная кукуруза годится только для салатов? А вот и нет: повара смело добавляют ее в закуски, в супы, в горячее и даже в выпечку. Кстати, кукуруза влияет не только на вкус, но и на текстуру блюд, делая гастрономические впечатления более интересными.

Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть
Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть

Мы едим очень много кукурузы, совершенно этого не замечая. Дело в том, что в большинстве консервированных и пакетированных продуктов (все эти кетчупы, чипсы и прочая не полезная, но такая любимая еда) содержится подсластитель. И это в 90% случаев – кукурузный сироп. А вот самый правильный для здоровья вид кукурузы – свежей, в початках, оказывается на нашем столе только поздним летом и ранней осенью. Давайте же не упустим этот момент!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях