Как хранить вареную кукурузу

Как хранить вареную кукурузу

Ксения Воронцова
21 августа 2024 г.

Вот у вас в кастрюле плавает несколько ароматных золотистых початков. На ужин удалось съесть несколько, но не все, что были приготовлены. Как же хранить вареную кукурузу, можно ли ее убрать в холодильник и сколько она там пролежит?

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Особенности кукурузы

Родиной растения считается Северная Америка — там при раскопках была найдена его пыльца, которой не меньше 55 тысяч лет.  В XVI веке Христофор Колумб привез кукурузу в Европу.

В России познакомиться с сытными початками смогли только в конце XVIII века. И тут же культуре придумали новое название. Есть версия, что слово «кукуруза» — это заимствование из румынского языка, которое буквально значит «еловая шишка». В остальном же мире растение чаще называют «маисом». 

Кукурузу, которую мы обычно варим и едим или покупаем в виде консервов, называют «сахарной». Это единственный культурный представитель рода. Остальные сорта кормовые. Но их плоды тоже можно есть! Вот только сладости в них немного, да и варятся они долго. Убеждение, что початки нужно готовить чуть ли не часами, родилось именно потому, что не так уж давно на наш стол попадала в основном именно кормовая кукуруза и мы представления не имели, какой  нежной и сочной может быть молочная сахарная кукуруза. Сейчас она более доступна. 

Отличить ее можно так:

  • Размер: початки сахарной кукурузы небольшие, примерно 15 см длиной. Кормовая крупнее. 
  • Цвет: правильная для домашнего приготовления кукуруза светлая, молочно-желтого цвета. Кормовая яркая, насыщенного, даже темно-желтого оттенка. 
  • Текстура: зерна сахарных початков полны сока. Если нажать на одно из них у основания, брызнет сок. У кормовой крахмалистая и плотная текстура. 

На вид кормовые сорта, как это ни странно, более привлекательны. Их початки крупнее, ярче, мясистее. Но это плохо сказывается на вкусе и времени приготовления. Хотите, чтобы кукуруза была готова за 10 минут, выбирайте сахарную. 

Как правильно варить кукурузу

Мы уже публиковали подробный материал о том, как готовить кукурузу, сколько ее варить и как потом подавать. Так что здесь повторим основные моменты, а затем сосредоточимся на не менее важной теме — как лучше хранить вареную кукурузу и какой у нее срок годности. 

Итак, для домашнего приготовления выбираем молодую сахарную кукурузу — с небольшими початками, светло-желтого цвета, с мягкими сочными зернами у основания. С них стоит снять листья и убрать рыльца, те самые коричневые нитки. 

Кукурузу варят в больших кастрюлях, таких, чтобы початки свободно плавали. Воду лучше не солить, только довести до кипения. Как только началось уверенное бурление, нужно положить кукурузу в кастрюлю и варить примерно 10 минут. 

Зрелые початки готовятся не менее 40 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле. 

Молодая сахарная кукуруза варится не более 10–15 минут
Молодая сахарная кукуруза варится не более 10–15 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли оставить в воде вареную кукурузу

Одна из важных вещей, которую нужно знать про отварную кукурузу, — она высыхает без воды. Выложите початок на тарелку и оставьте при комнатной температуре, и он со временем станет жестким и невкусным. 

Так что лучше оставить початки в воде, если вы не собираетесь их съесть сразу после подачи. Так вы сохраните идеальную текстуру вареной кукурузы и выиграете немного времени, прежде чем решите, как и где она будет храниться. Оставлять в кастрюле насовсем, конечно, не нужно. 

Как правильно хранить вареную кукурузу

При комнатной температуре продукт быстро портится. Идеально, если его получится убрать в темноту и холод уже через 2 часа после варки. В условиях квартиры лучшим местом, как правило, является холодильник: там хранить вареную кукурузу удобно и безопасно. 

Способ 1. Оставьте вареную кукурузу в кастрюле и дайте ей остыть. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Повторно разогревать можно в кипящей воде. 

Способ 2. Остудите початки и оберните пищевой пленкой, затем уберите в холодильник. Внешняя оболочка защитит зерна от высыхания и посторонних запахов. 

Способ 3. Если вы планируете готовить салат с зернами, но позже, срежьте их с отваренного початка и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Долейте немного воды, в которой варилась кукуруза. Уберите в холодильник. 

Зерна кукурузы в плотно закрывающейся банке не высохнут и не впитают лишние запахи
Зерна кукурузы в плотно закрывающейся банке не высохнут и не впитают лишние запахи (Shutterstock/FOTODOM)

Способ 4. Холодильник — место, где еда обычно живет несколько дней. Как сохранить вареную кукурузу дольше? Срежьте с початков зерна, выложите их тонкими рассыпчатым слоем на противень, застеленный пергаментом. Уберите в морозилку и подержите 3040 минут. Затем достаньте и переложите зерна в пакет с зиплоком. Храните в морозильной камере. 

Способ 5. Початки тоже замораживают. Их сначала нужно вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Упакуйте каждый злак в пищевой пакет с застежкой, максимально удалите воздух и плотно закройте. Подпишите дату заготовки и уберите в морозилку. 

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике

При температуре не выше 4°C вареные початки могут храниться в холодильнике 23 дня. Затем их лучше выбросить: для еды они становятся небезопасными.

Срок годности вареной кукурузы

Варка сокращает срок жизни овощей, фруктов и злаков. Сырая и немытая кукуруза может лежать при комнатной температуре до недели, правда, постепенно будет высыхать. 

С вареной чуть сложнее. Ее в любом случае нужно держать в темноте и холоде, чтобы не дать размножиться вредным бактериям. 

  • Срок годности вареной кукурузы в холодильнике, как мы писали выше, 23 дня. 
  • Сваренная и замороженная сохранит свежесть до 12 месяцев. 
  • Консервирование — способ еще больше продлить жизнь еды. Домашние и промышленные заготовки хранятся до 4 лет. Важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы, а маринад приготовлен по надежному рецепту. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить кукурузу
Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд
Что приготовить с консервированной кукурузой: 7 оригинальных блюд

Думаете, консервированная кукуруза годится только для салатов? А вот и нет: повара смело добавляют ее в закуски, в супы, в горячее и даже в выпечку. Кстати, кукуруза влияет не только на вкус, но и на текстуру блюд, делая гастрономические впечатления более интересными.

Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть
Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть

Мы едим очень много кукурузы, совершенно этого не замечая. Дело в том, что в большинстве консервированных и пакетированных продуктов (все эти кетчупы, чипсы и прочая не полезная, но такая любимая еда) содержится подсластитель. И это в 90% случаев – кукурузный сироп. А вот самый правильный для здоровья вид кукурузы – свежей, в початках, оказывается на нашем столе только поздним летом и ранней осенью. Давайте же не упустим этот момент!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях