Как правильно хранить сыр в холодильнике

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Ксения Воронцова
12 марта 2025 г.
0Комментировать

Сыр хорошо и красиво плавится в духовке, а вот комнатную температуру не выносит. То, что его нужно хранить в холоде, пожалуй, известный факт. Но сколько на самом деле хранится твердый, домашний и другой сыр в холодильнике и как можно сохранить его свежим надолго?

Как хранить сыр
Как хранить сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как дольше сохранить сыр: общие правила

Их не так много, и речь пойдет в основном про оптимальную температуру и влажность. Нет ничего сложного в вопросе, как долго сохранить сыр свежим, если держать его в холодильнике. Более подходящего места для этого продукта в обычной квартире не найти — все виды так или иначе портятся в тепле. 

Сыр хорошо хранится при температуре от 0 до +6 °С, оптимальной же считается +4 °С, которую поддерживают большинство современных холодильников. Также важна влажность — около 80%. Слишком влажный воздух ускорит появление плесени, а слишком сухой испортит текстуру сыра. 

Кстати, вызревает сыр при более высокой температуре: +10...+14 °С. Но ориентироваться на эти данные не стоит, особенно если вы привыкли покупать сыр, а не варить его самостоятельно. Все же вызревание — это особый процесс, во время которого сыр набирает вкус, постепенно меняет текстуру, становится более твердым и упругим. Одной лишь нужной температуры для этого мало. Если хранить промышленный сыр при +14 °С, он начнет портиться и горчить. 

Как хранить в холодильнике сыр

Выбирайте полку с постоянной температурой, не отрицательной, но и не выше +4...+6 °С. Подойдет средняя полка или ящик свежести, если он свободен от ярко пахнущих продуктов. Не стоит хранить сыр в дверце холодильника: там часто скачет температура, ведь вы ее открываете и закрываете. Оставьте это место для менее капризных к условиям продуктов, например покупных соусов. Как долго можно хранить сыр в холодильнике? Зависит от его вида. 

Сколько хранятся в холодильнике разные виды сыра

Твердые и полутвердые сыры

Хороший сыр не будет быстро портиться, а может, и выиграет от длительного хранения. Многое, конечно, зависит от рецептуры, условий производства и упаковки. Чтобы понять, сколько хранится покупной твердый и полутвердый сыр в холодильнике, сверьтесь с рекомендациями производителя. Продукт из супермаркета пролежит в нетронутой заводской упаковке 180 дней, а в вакууме — до 270. 

Вакуумная упаковка в принципе лучше всего подходит для длительного хранения сыра. Правильно приготовленный домашний сыр в ней даже немного дозреет и легко пролежит до года. После вскрытия твердый и полутвердый сыр лучше съесть в течение 1–2 недель. Храните небольшой кусочек в обычном пакете или фольге. Бумага для этого хуже подходит: в ней сыр сохнет.

Рассольные, молодые и мягкие сыры 

Чем моложе сыр, тем хуже он хранится. Мягкие и рассольные виды, например моцарелла, еще слишком близки к молоку и творогу, поэтому вскоре начинают кислить или горчить. Хранить такие сыры лучше не дольше недели, особенно если вы готовите их самостоятельно. Упакованные на производстве в определенных стерильных условиях хранятся до 3 недель. После вскрытия мягкие и рассольные сыры лучше съесть в течение 3–5 дней. 

Салат капрезе с моцареллой
Салат капрезе с моцареллой (Shutterstock/FOTODOM)

Если мягкий сыр начал горчить и странно пахнуть, не пытайтесь продлить ему жизнь температурной обработкой. Лучше откажитесь от него и купите новый. 

Овечий и козий сыр

Козьи и овечьи сыры не так популярны, как обычные, но имеют высокий спрос у людей, следящих за питанием, здоровьем и наличием аллергенов в рационе. Тем не менее вопрос «Как хранить козий и овечий сыры?» вовсе не праздный, ведь эти продукты имеют особый вкус и аромат, хорошо раскрываются в салатах и в целом отнюдь не лишние на наших столах. 

Срок хранения любого сыра зависит от его зрелости. Твердый козий в упаковке пролежит до 120 дней, мягкий и творожный — не больше 30. 

Сыр с плесенью

У сыров с плесенью особые вкус и консистенция. Их часто упаковывают в специальную бумагу, а потом в коробку, чтобы сохранить вкус и целостность. Они довольно нежные, плохо переносят замораживание и портятся при температуре выше +6 °С. Средний срок хранения таких сыров 45–60 дней. После вскрытия сыр желательно съесть в течение 3 дней. 

Если на сыре с плесенью появился новый грибок, это значит, что он испортился
Если на сыре с плесенью появился новый грибок, это значит, что он испортился (Shutterstock/FOTODOM)

Копченый сыр

Копченый сыр рекомендуют покупать у проверенного поставщика и по возможности в заводской упаковке, а не на развес — так шансы, что его правильно хранили, выше. Рекомендуемая температура хранения копченого сыра не выше +6 °С. Срок годности может быть разным и зависит от производителя, но в среднем это примерно 80–90 дней. 

Плавленый сыр

Этот продукт сложно назвать настоящим сыром, уж слишком много в нем дополнительных ингредиентов. Тем не менее плавленый сыр удобно и красиво намазывается на хлеб, такой закуской легко заменить завтрак в дни, когда на приготовление еды совсем немного времени. У плавленых сыров обычно долгий срок хранения — еще один аргумент в пользу их удобства. В холодильнике закрытая упаковка с плавленым сыром может лежать до 7–8 месяцев. 

Можно ли заморозить сыр

Мы разобрались, сколько можно хранить сыр в холодильнике, но иногда стандартных сроков недостаточно. В экстренных ситуациях продукт можно заморозить. Более того, это допускает даже ГОСТ, но не для всех видов. 

Важно понимать, что после разморозки у сыра изменятся вкус и текстура. Некоторые сорта в принципе не готовы к таким температурным перепадам. К ним относятся домашние сыры, сыры с плесенью, а также творожные и плавленые. 

Твердый сыр переживет заморозку, но станет более хрупким. Потом его можно использовать в тертом виде для пасты или пиццы. Недорогие полутвердые сыры, не обладающие глубоким вкусом, хорошо хранятся в морозилке, а более дорогие, глубокие могут стать заметно более пресными, даже водянистыми. 

Хорошо переносят заморозку рассольные сыры, например моцарелла. Перед этим их лучше переложить в вакуумный пакет подходящего размера вместе с рассолом. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки с сыром
26 рецептов
Почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить
Почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить

Оказывается, каждый год 4 июня отмечается День сыра. Рассказываем, из чего состоит продукт, кому он полезен и может ли быть противопоказан.

15 вкусных и интересных салатов с сыром
15 вкусных и интересных салатов с сыром

А вы знаете, сколько в мире существует сортов сыра? По разным оценкам эта цифра колеблется от одной тысячи до двух! Поэтому рецептов салатов с сыром может быть сколько душе угодно. Кроме знаменитого «Цезаря» и не менее известной еврейской закуски, состоящей из плавленых сырков с чесноком и майонезом, есть салаты с сыром и морепродуктами, с грибами, свежими овощами, с мясом, птицей и фруктами, в том числе с экзотическими. Давайте готовить!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

Рецепты блюд из сыра
Рецепты блюд из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

3598 рецептов
Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях