Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Ксения Воронцова
15 ноября 2024 г.
0Комментировать

Икра — главное украшение зимних праздников. Хороша и на бутербродах, и в закусках, и в салатах. Самое сложное — купить качественную икру. А еще важно не испортить ее дома. Разбираемся, как и как долго можно хранить свежую красную икру.  

Красная икра
Красная икра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В какой упаковке продается икра

От этого сильно зависит то, как долго будет храниться икра. У каждого вида фасовки свои достоинства. И особенности, о которых стоит знать. 

  1. Жестяная тара. Удобная и практичная, в такую чаще всего фасуют красную икру для больших сетевых магазинов. В жестяной банке икра защищена от света и в целом хорошо хранится. Но визуально оценить продукт перед покупкой не получится. Также икру, как и другие консервы, нельзя хранить в жести после вскрытия упаковки. Либо съедайте сразу, либо перекладывайте в чистую закрытую емкость. 
  2. Стеклянная банка. Отличный вариант в подарок — икра в стекле смотрится дорого и красиво. Плюс ее можно рассмотреть, оценить сразу, точно ли перед вами не имитация. Минус — использование таких банок повышает и без того высокую стоимость красной икры — лосося, кеты, горбуши или форели. 
  3. Пластиковая упаковка. В нее часто фасуют икру на развес, также популярна у частников. Это недорогая упаковка, но при этом прозрачная. Минус — такая тара неидеально герметична. 

Сроки хранения красной икры

Икра по-разному хранится в стекле, в жести и в пластике. А еще ее срок зависит от температуры вокруг. Это главное, поскольку продукт скоропортящийся. Как хранить красную икру? Только в холодильнике — желательно на самой прохладной полке. 

Идеально, если получится купить свежую икру и сразу ее съесть. Но ситуации бывают разные, да и в супермаркетах могут «грешить» и выставлять на полку уже полежавший продукт. Необязательно такая икра уже испорчена, но определенный риск купить некачественную все же есть. 

Как правило, сложнее всего хранить икру в пластиковой банке. Если это развесной продукт, что срок жизни у него очень короткий — не больше 5 дней в холодильнике при температуре 26 градусов. Если это заводская икра, а пластик близок к герметичному, то она будет оставаться безопасной в течение 3 недель. 

Жестяная и стеклянная упаковки дают больше свободы. В закрытой емкости икру можно хранить до 12 месяцев при минусовой температуре (минус 46 °С). Кстати, при таких условиях икринки остаются рассыпчатыми (благодаря высокой жирности и соли). И именно такую температуру диктует ГОСТ. Ряд производителей икры в жести разрешают хранить продукт 24 месяца при 18 °С. 

В холодильнике герметично упакованную икру, как часто пишут на этикетках, можно хранить всего 67 дней. Особенно если продукт был разморожен. 

Открытую икру нужно разложить по бутербродам или съесть в другом виде в течение 48 часов. Если речь про жестяную банку, перед хранением переложите деликатес в домашний контейнер с плотно закрывающейся крышкой. 

Как хранить икру в домашних условиях

При выборе условий, как и сколько хранить икру, лучше ориентироваться на рекомендации на конкретной упаковке икры. Единый стандарт обычно касается температуры: 4-6 °С, которую, конечно, не поддерживает обычный домашний холодильник.  

Красную икру можно хранить в холодильнике и в морозилке, а лучше сразу ее съесть
Красную икру можно хранить в холодильнике и в морозилке, а лучше сразу ее съесть (Shutterstock/FOTODOM)

Если нет иных рекомендаций на банке, храните икру на средней или на самой прохладной полке. Или переложите ее в морозилку до звездного часа. 

Можно ли замораживать красную икру

Икру можно хранить в морозилке, особенно если это рекомендует производитель. Но замораживать продукт несколько раз мы рекомендовать не станем. От неоднократных разморозок (и последующих разморозок) икра становится менее вкусной и постепенно портится. Согласно ГОСТу, продукт в принципе нельзя подвергать резким скачкам температуры. Учитывая, что икра подвергается шоковой заморозке сразу после вылова, охлажденную и засоленную икру достаточно заморозить и разморозить по одному разу. 

Размораживать икру лучше деликатно — в холодильнике. Подробнее о заморозке и разморозке икры мы писали в этом материале

Как выбирать икру, чтобы она дольше хранилась

Вот несколько советов, которые помогут перед покупкой:

  • Выбирая икру в магазине, на рынке или в любом другом (обязательно проверенном и надежном) месте, старайтесь найти самую новую упаковку. Обычно на банку наносят информацию с датой вылова, фасовки, а также срок хранения. Чем больше времени в запасе, тем лучше. 
  • Старайтесь не замораживать икру без веской причины. Это разрешено, но оттаивание может сказаться на ее вкусе и текстуре. Икра застывает в обычной бытовой морозильной камере. При отрицательной температуре не ниже –6 °С она остается охлажденной.
  • Икра на развес, как правило, продается на рынке, ее сложнее хранить, поскольку неизвестно, в каких условиях ее держали перед продажей. Отдавайте предпочтение проверенным продавцам или продукту из крупных супермаркетов, где выше контроль за товаром. 
  • Убедитесь, что упаковка целая. Чаще при транспортировке повреждается пластик. 
  • Как только икра окажется у вас дома, положите ее в холодильник, лучше на среднюю полку или в отсек, где поддерживается нулевая температура — чтобы хранить, там лучшие условия. Верхняя полка часто теплее остальных, а в дверце будут постоянные перепады температуры. 
  • Не перекладывайте в одну ёмкость икру из разных открытых банок. 

Как убедиться, что икра настоящая 

Если вы покупаете икру в прозрачной банке, чтобы ее хранить или съесть сразу, рассмотрите, как она выглядит. У настоящих икринок есть масляное пятно — зародыш. Это, пожалуй, главный визуальный признак того, что перед вами не имитация. Хотя и его уже подделывают. Все о купленной икре расскажет первая проба. 

Еще маленькая хитрость — ложку красной икры можно положить в стакан с горячей водой. Если деликатес настоящий, икринки побелеют. Имитация в лучшем случае начнет растворяться. В худшем — ничего не поменяется. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как проверить красную икру на подлинность
Как проверить красную икру на подлинность

При покупке баночки красной икры нас часто гложет сомнение. Правильная ли это икра, не будет ли разочарования? Несмотря на большой выбор, красная икра остается довольно дорогим деликатесом, и совсем не хочется потратить деньги впустую, купив продукт, который не принесет желаемого удовольствия, а то и вовсе испортит настроение. Ведь запаянная баночка с икрой — это по сути «кот в мешке». Какой должна быть правильная икра и как не ошибиться при ее покупке? Давайте разбираться подробно.

Как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год — советы эксперта
Как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год — советы эксперта

По данным Роскачества, кишечную палочку и другие бактерии нашли в красной икре. Лишь две торговые марки могут претендовать на знак качества, еще один производитель подтвердил свое уже полученное ранее обозначение. Эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, как выбрать красную икру и защитить себя и близких от некачественного продукта.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши на столе — всегда праздник! Для многих из нас бутерброд с маслом и красной икрой — это такой же символ Нового года, как елка и мандарины. А тарталетки со слабосоленой рыбой и икрой на день рождения? А салат «Нептун»? Сейчас на полках магазинов этот продукт представлен в изобилии — от совсем бюджетного до очень дорогого. Однако соответствует ли цена качеству и не лучше ли засолить икру горбуши в домашних условиях? Давайте обо всем по порядку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях