В какой упаковке продается икра
От этого сильно зависит то, как долго будет храниться икра. У каждого вида фасовки свои достоинства. И особенности, о которых стоит знать.
- Жестяная тара. Удобная и практичная, в такую чаще всего фасуют красную икру для больших сетевых магазинов. В жестяной банке икра защищена от света и в целом хорошо хранится. Но визуально оценить продукт перед покупкой не получится. Также икру, как и другие консервы, нельзя хранить в жести после вскрытия упаковки. Либо съедайте сразу, либо перекладывайте в чистую закрытую емкость.
- Стеклянная банка. Отличный вариант в подарок — икра в стекле смотрится дорого и красиво. Плюс ее можно рассмотреть, оценить сразу, точно ли перед вами не имитация. Минус — использование таких банок повышает и без того высокую стоимость красной икры — лосося, кеты, горбуши или форели.
- Пластиковая упаковка. В нее часто фасуют икру на развес, также популярна у частников. Это недорогая упаковка, но при этом прозрачная. Минус — такая тара неидеально герметична.
Сроки хранения красной икры
Икра по-разному хранится в стекле, в жести и в пластике. А еще ее срок зависит от температуры вокруг. Это главное, поскольку продукт скоропортящийся. Как хранить красную икру? Только в холодильнике — желательно на самой прохладной полке.
Идеально, если получится купить свежую икру и сразу ее съесть. Но ситуации бывают разные, да и в супермаркетах могут «грешить» и выставлять на полку уже полежавший продукт. Необязательно такая икра уже испорчена, но определенный риск купить некачественную все же есть.
Как правило, сложнее всего хранить икру в пластиковой банке. Если это развесной продукт, что срок жизни у него очень короткий — не больше 5 дней в холодильнике при температуре 2–6 градусов. Если это заводская икра, а пластик близок к герметичному, то она будет оставаться безопасной в течение 3 недель.
Жестяная и стеклянная упаковки дают больше свободы. В закрытой емкости икру можно хранить до 12 месяцев при минусовой температуре (минус 4–6 °С). Кстати, при таких условиях икринки остаются рассыпчатыми (благодаря высокой жирности и соли). И именно такую температуру диктует ГОСТ. Ряд производителей икры в жести разрешают хранить продукт 24 месяца при –18 °С.
В холодильнике герметично упакованную икру, как часто пишут на этикетках, можно хранить всего 6–7 дней. Особенно если продукт был разморожен.
Открытую икру нужно разложить по бутербродам или съесть в другом виде в течение 48 часов. Если речь про жестяную банку, перед хранением переложите деликатес в домашний контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Как хранить икру в домашних условиях
При выборе условий, как и сколько хранить икру, лучше ориентироваться на рекомендации на конкретной упаковке икры. Единый стандарт обычно касается температуры: –4-6 °С, которую, конечно, не поддерживает обычный домашний холодильник.
Если нет иных рекомендаций на банке, храните икру на средней или на самой прохладной полке. Или переложите ее в морозилку до звездного часа.
Можно ли замораживать красную икру
Икру можно хранить в морозилке, особенно если это рекомендует производитель. Но замораживать продукт несколько раз мы рекомендовать не станем. От неоднократных разморозок (и последующих разморозок) икра становится менее вкусной и постепенно портится. Согласно ГОСТу, продукт в принципе нельзя подвергать резким скачкам температуры. Учитывая, что икра подвергается шоковой заморозке сразу после вылова, охлажденную и засоленную икру достаточно заморозить и разморозить по одному разу.
Размораживать икру лучше деликатно — в холодильнике. Подробнее о заморозке и разморозке икры мы писали в этом материале.
Как выбирать икру, чтобы она дольше хранилась
Вот несколько советов, которые помогут перед покупкой:
- Выбирая икру в магазине, на рынке или в любом другом (обязательно проверенном и надежном) месте, старайтесь найти самую новую упаковку. Обычно на банку наносят информацию с датой вылова, фасовки, а также срок хранения. Чем больше времени в запасе, тем лучше.
- Старайтесь не замораживать икру без веской причины. Это разрешено, но оттаивание может сказаться на ее вкусе и текстуре. Икра застывает в обычной бытовой морозильной камере. При отрицательной температуре не ниже –6 °С она остается охлажденной.
- Икра на развес, как правило, продается на рынке, ее сложнее хранить, поскольку неизвестно, в каких условиях ее держали перед продажей. Отдавайте предпочтение проверенным продавцам или продукту из крупных супермаркетов, где выше контроль за товаром.
- Убедитесь, что упаковка целая. Чаще при транспортировке повреждается пластик.
- Как только икра окажется у вас дома, положите ее в холодильник, лучше на среднюю полку или в отсек, где поддерживается нулевая температура — чтобы хранить, там лучшие условия. Верхняя полка часто теплее остальных, а в дверце будут постоянные перепады температуры.
- Не перекладывайте в одну ёмкость икру из разных открытых банок.
Как убедиться, что икра настоящая
Если вы покупаете икру в прозрачной банке, чтобы ее хранить или съесть сразу, рассмотрите, как она выглядит. У настоящих икринок есть масляное пятно — зародыш. Это, пожалуй, главный визуальный признак того, что перед вами не имитация. Хотя и его уже подделывают. Все о купленной икре расскажет первая проба.
Еще маленькая хитрость — ложку красной икры можно положить в стакан с горячей водой. Если деликатес настоящий, икринки побелеют. Имитация в лучшем случае начнет растворяться. В худшем — ничего не поменяется.
Пока нет комментариев