Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях

Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях

Ксения Воронцова
07 сентября 2024 г.
0Комментировать

Сейчас пик сезона свежего, мягкого, сладкого инжира, который буквально лопается в руках от спелости. Если вам повезло найти такой, важно не только донести плоды до дома в сохранности, но и правильно хранить их. Тут есть пара хитростей. В другие сезоны мы рекомендуем вам сушеный инжир — правда, и здесь найдутся правила, как хранить его дольше без потери качества.  

Спелый инжир
Спелый инжир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как хранить свежий спелый инжир дома, чтобы он не испортился 

Ко второй половине августа в супермаркетах появляется спелый инжир. Понять, что вам улыбнулась удача, несложно — мягкость таких плодов ощущается сразу, едва вы взяли один в руки. Для верности можно также чуть нажать пальцем на кожуру, но легонько, чтобы не повредить ее и не смять. Спелый инжир отличается насыщенным, равномерным цветом — темно-сиреневым или зелено-желтым. 

Вопрос не только в том, как хранить инжир, но и как его перевозить. Если вы купили плоды в супермаркете, то сложите их в отдельный пакет для фруктов и положите сверху остальных покупок, убедившись, что никакой другой продукт не придавит ценный груз. Более надежный вариант — найти магазин, где инжир продают в жесткой пластиковой упаковке.

Если же речь про более долгую дорогу, то опытные люди рекомендуют сложить плоды в картонную коробку в один слой или в корзинку и внимательно следить за ее сохранностью. Также можно купить слегка незрелый инжир — за время пути он дойдет до идеального состояния. 

А теперь как правильно хранить спелый инжир. Проблема в том, что у него довольно короткий срок хранения. Перележит — и начнет бродить. Именно поэтому родилось прозвище «винная ягода». 

Идеально, если получится съесть инжир сразу. Если на него другие планы, то лучше переложить плоды в холодильник. Подберите для этого просторный стеклянный контейнер и не накрывайте крышкой. Жесткие стенки уберегут нежные плоды от повреждений. 

Хранение спелого, мягкого инжира при комнатной температуре нежелательно. Максимум в течение пары суток. Затем он может начать портиться. А мыть плоды лучше непосредственно перед подачей на стол. Контакт с водой делает их еще более хрупкими и восприимчивыми к порче. 

У спелого инжира особый сахарный вкус
У спелого инжира особый сахарный вкус (Shutterstock/FOTODOM)

Как еще хранить инжир в домашних условиях

Спелый инжир продается очень непродолжительное время. Да и есть его сразу хочется не всегда. Поэтому вот альтернативы короткого и длительного хранения. 

Быстрая заморозка

Как показывает опыт, самый простой и практичный способ долго хранить свежий инжир — заморозить его. Тут есть несколько удачных лайфхаков, но перед заготовкой весь инжир нужно помыть в проточной воде, стараясь не повредить кожуру. После обязательно высушить с помощью бумажных полотенец — замораживать лишнюю влагу непрактично. 

  • Спелый и мягкий инжир хорошо перемалывать в пюре. Для этого удалите ножом хвостики, плоды нарежьте на дольки и сложите в блендер. Взбейте до однородной массы, переложите в контейнер, закройте крышкой и заморозьте. 
  • Плотные, не совсем зрелые «винные ягоды» заморозьте целиком. Лучше сначала выложить их в один слой на доске и подержать в морозилке, пока не схватятся. Уже ставшие твердыми плоды сложите в пакет с зиплоком и верните в холод. 
  • Можно заморозить инжир слайсами. Для этого подойдут мягкие, но не мятые соплодия. Нарезайте не очень тонко. Сначала заморозьте кусочки на доске, выложив в один слой, и только потом отправляйте в плотно закрывающийся пакет. Можно еще взять контейнер и переложить слои инжира бумагой для выпечки. 

Замороженный инжир хранится до 12 месяцев. Использовать потом его можно для джемов, сладких соусов, смузи, некоторой выпечки. 

Как хранить сушеный инжир

Весомый плюс такого продукта в том, что он уже подготовлен для длительного хранения. Так что вопрос, как хранить сухой инжир, проще остальных. Продукт нужно беречь от влажности и неприятных запахов. Переложите плоды в герметичный контейнер и уберите в темное место. Можно на полку в кухне. Или в холодильник — там сушеный инжир не утратит свежесть дольше. 

По срокам лучше ориентироваться на данные производителя — условия и длительность хранения всегда указаны на упаковке. Если куплен инжир на развес, храните его не больше 12 месяцев. Оптимальный срок — 6 месяцев.

Как хранить вяленый инжир

В вяленом инжире больше влаги, чем в сушеном. Для него предпочтительно хранение в холодильнике. Перед этим переложите плоды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они с меньшей вероятностью впитают влагу и лишние запахи. 

Как хранить недозревший инжир

Прекрасный факт для всех гурманов — инжир умеет доспевать. То есть в покупке плотных, слегка незрелых плодов нет гастрономической трагедии. Чтобы добиться идеальной мягкости, достаточно оставить инжир в сухом темном месте на 23 дня. За это время он успеет дозреть. После его можно убрать в холодильник — как это делают со спелым продуктом — или съесть без промедлений. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать самый вкусный и спелый инжир
Как выбрать самый вкусный и спелый инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали
Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали

В августе-сентябре на наших прилавках появляется инжир, он же фига, он же смоква. Инжир бывает разных сортов: у одного фиолетовые, почти черные плоды, у другого – зеленые, у третьего – коричневатые. Внутри мякоть может быть пурпурно-красной или нежно розовой. Но у любого сорта – нежный аромат и чудесный вкус с медовыми нотками и легкой кислинкой. Инжир едят свежим и сушеным, и он легко заменит пирожное к чаю. Но если приложить немного усилий, инжир может стать основой интересных гастрономических блюд – как сладких, так и несладких.

Как приготовить варенье из инжира, 8 лучших рецептов
Как приготовить варенье из инжира, 8 лучших рецептов

Варенье из инжира – оригинальное и очень вкусное лакомство, которое можно как заготовить на зиму, так и просто сварить на десерт буквально за полчаса. Эта восточная ягода в изобилии растет на юге, созревает по три раза в год и по некоторым данным является самым древним культурным растением. Инжир не имеет какого бы то ни было собственного вкуса, он просто приторно сладкий. Нет у него и аромата, как, например, у земляники или смородины. Поэтому простор для фантазии открывается поистине безграничный!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях