Пользу меда трудно переоценить, он богат витаминами группы B, витаминами C, E, К, магнием, калием, кальцием, йодом, железом и множеством других необходимых для организма компонентов. Сохранить их в неприкосновенности можно при соблюдении следующих правил.
1. Хранить мед в правильной посуде.
Вне зависимости от того, в каком состоянии вы приобрели мед – жидкий или в сотах – хранить его следует в стеклянной или керамической таре. Тщательно вымойте емкость, высушите ее и переложите туда продукт. Затем закройте тару капроновой или закручивающейся крышкой. Подойдут также контейнеры с плотной крышкой. Самое главное, чтобы посуда была герметичной. В противном случае, количество влаги будет меняться. Если жидкости окажется слишком много, мед может испортиться и приобрести неприятный запах. Лучше всего использовать прозрачные емкости – это позволит следить за состоянием меда.
2. Соблюдать условия хранения.
Мед необходимо хранить в сухом темном месте, куда не проникает свет. Если у вас есть погреб, то это идеальное место для хранения меда. Дома продукт можно держать в глубине кухонного шкафчика. Убедитесь в том, что мед хранится вдали от тепла: батарей, плиты, духовки или чайника. Высокие температуры и свет негативно воздействуют на мед: портят его вкус и аромат.
3. Важен температурный режим.
Специалисты рекомендуют хранить мед при температуре от 10 до 21 градуса. Если отправить продукт в более прохладные условия, это не отразится на его полезных свойствах, однако мед может затвердеть и кристаллизоваться. При температуре выше 21 градуса он начнет утрачивать полезные свойства.
4. Не оставлять рядом с продуктами с сильным запахом.
Мед крайне быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его нельзя держать рядом с источниками резких ароматов: например, рядом с чаем, кофе, бытовой химией или рыбой. Лучше всего хранить мед вместе с продуктами, у которых отсутствует запах – с крупами, мукой или сахаром.
Прочитайте статью и узнайте, сколько стоит самый дорогой мед в мире и что делает его особенным.
Пока нет комментариев