Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Марина Смагина
07 августа 2023 г.
0Комментировать

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пользу меда трудно переоценить, он богат витаминами группы B, витаминами C, E, К, магнием, калием, кальцием, йодом, железом и множеством других необходимых для организма компонентов. Сохранить их в неприкосновенности можно при соблюдении следующих правил.

1. Хранить мед в правильной посуде.

Вне зависимости от того, в каком состоянии вы приобрели мед – жидкий или в сотах – хранить его следует в стеклянной или керамической таре. Тщательно вымойте емкость, высушите ее и переложите туда продукт. Затем закройте тару капроновой или закручивающейся крышкой. Подойдут также контейнеры с плотной крышкой. Самое главное, чтобы посуда была герметичной. В противном случае, количество влаги будет меняться. Если жидкости окажется слишком много, мед может испортиться и приобрести неприятный запах. Лучше всего использовать прозрачные емкости – это позволит следить за состоянием меда.

2. Соблюдать условия хранения.

Мед необходимо хранить в сухом темном месте, куда не проникает свет. Если у вас есть погреб, то это идеальное место для хранения меда. Дома продукт можно держать в глубине кухонного шкафчика. Убедитесь в том, что мед хранится вдали от тепла: батарей, плиты, духовки или чайника. Высокие температуры и свет негативно воздействуют на мед: портят его вкус и аромат.

3. Важен температурный режим.

Специалисты рекомендуют хранить мед при температуре от 10 до 21 градуса. Если отправить продукт в более прохладные условия, это не отразится на его полезных свойствах, однако мед может затвердеть и кристаллизоваться. При температуре выше 21 градуса он начнет утрачивать полезные свойства.

4. Не оставлять рядом с продуктами с сильным запахом.

Мед крайне быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его нельзя держать рядом с источниками резких ароматов: например, рядом с чаем, кофе, бытовой химией или рыбой. Лучше всего хранить мед вместе с продуктами, у которых отсутствует запах – с крупами, мукой или сахаром.

Прочитайте статью и узнайте, сколько стоит самый дорогой мед в мире и что делает его особенным.

При подготовке статьи использовались материалы «Рамблера».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман
Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман

Росстандарт планирует разработать ГОСТ на мед для снижения доли контрафактной продукции на российском рынке.

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным. Стараются думать о своем здоровье, чтобы, меняя рацион, повлиять на качество и продолжительность жизни ...

10 летних десертов с медом к Медовому Спасу
10 летних десертов с медом к Медовому Спасу

14 августа на Руси издревле было днем освящения меда нового урожая. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. Именно в эту дату, ассоциирующуюся с окончанием лета, пасечники делали последний забор меда у пчелок-тружениц. Есть свежий мед и готовить с ним разрешалось только после праздника. Что ж, не будем отставать от традиций. По такому замечательному поводу мы тоже заготовили для вас кое-что интересное — десерты с медом. Запеченные в меду яблоки и парфе с розмарином, пончики и мороженое с медом, тыквенный кекс с медовым маслом и нежная пахлава, медовые коврижка и мусс с коньячным инжиром и не только — совершенно прекрасны. Не пожалейте времени на их приготовление. Душистый, ароматнейший и тягучий как карамельная патока, мед просто создан для подобных рецептов. И пусть ваше чаепитие на закате лета превратится в самое сладкое путешествие в удивительный мир меда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях