Главное о хранении сахара
Сахар используется не только в выпечке и десертах, но и как консервант: благодаря ему так долго хранится любимое варенье, заготовленное летом на зиму. Несладким блюдам сахар придает насыщенность, может усилить вкус, оттенить кислоту и соль.
Сахар — долгоиграющий продукт. Все дело в процессе изготовления: сырье так глубоко перерабатывают и очищают, что в получившихся кристаллах почти не остается влаги — именно она создает благоприятную среду для развития бактерий.
Это важный момент, который нужно знать о сахаре: на его срок хранения сильно влияет окружающая среда. Главный враг — влажность: чем она ниже, тем дольше сахар сохранит свои качества.
Виды сахара
Описать все виды сложно, потому что сахар может различаться не только по форме, но и по степени обработки и по типу сырья в основе. Чтобы не запутаться окончательно, мы разделили все виды на несколько категорий.
Какой бывает сахар по виду сырья
- Свекольный. Делается не из обычной свеклы, а из особой, которая так и называется — сахарная. Россия находится в лидерах по выращиванию этого корнеплода. Свекольный сахар также популярен в США и Франции.
- Тростниковый. Рафинированный сахар из тростника ничем не отличается от свекольного — такой же белый и рассыпчатый, а нерафинированный — коричневый и ароматный. Он часто нужен для десертов, например, для бананового хлеба.
- Пальмовый. Сырье добывают из сока соцветий особой сахарной пальмы. Производится в Азии: в Индии, Таиланде и в некоторых других странах.
- Кленовый. Изготавливается из сока канадского сахарного клена. Имеет желтоватый оттенок, популярен в Северной Америке.
- Сорговый. Сок теплолюбивой злаковой культуры тоже используется для производства подсластителя.
По степени очистки
- Рафинированный. Это сахар, который прошел несколько этапов обработки, обычно свекольный и тростниковый. В получившихся белых кристаллах почти нет клетчатки, минералов и витаминов, зато это сладость в чистом виде.
- Нерафинированный. В России обычно тростниковый. Его тоже очищают, но неглубоко, поэтому такой сахар имеет специфические цвет, вкус и аромат. Считается более полезным, хотя утверждение спорное.
По форме
- Песок. Рассыпчатый, который принято добавлять ложками.
- Рафинад. Кусковой, спрессованный в кубики.
- Кандис. Похож на белые мутные кристаллы. Часто из него делают леденцы.
- Пудра. Перемолотый до состояния порошка обычный рафинированный сахар.
Сколько хранится сахар
Для хранения рафинированного сахара прописан отдельный ГОСТ. Найти его в интернете довольно просто: в поисковом запросе нужно вбить ГОСТ 26907-86 — «Условия длительного хранения сахара».
В государственном стандарте не пишут о том, что тростниковый или свекольный подсластитель не имеет ограничений по сроку годности. На вопрос, сколько хранится сахар, там есть вполне однозначный ответ: песок и рафинад сохраняют свежесть до 8 лет при условии, что помещение отапливается. Холод вредит сахару: в неотапливаемых складах ГОСТ рекомендует хранить сахар-песок до 4 лет, а рафинад до 5.
Как выбрать сахар для хранения впрок
Уже по ГОСТу можно сделать вывод, что самый долгий срок хранения у рафинированного сахара-песка. Если стоит задача найти продукт для длительного хранения, стоит обратить внимание именно на него. Спрессованный рафинад тоже хорош, но обычно он продается в небольших упаковках, и запасти впрок его сложнее. С другой стороны, рафинад более защищен от влаги, так что хранится чуть лучше.
При покупке обязательно обратите внимание на то, как выглядит сахар и где он лежит. Если это песок, он должен быть рассыпчатым, без комков. Их наличие — признак неправильного хранения. Также сахар должен соседствовать с такими же сухими продуктами, которые не выделяют никаких запахов, например, с крупами.
У сахара должна быть заводская упаковка, без надрезов и других повреждений. Пластиковый пакет хорошо защищает продукт от влажности и запахов. Это оптимальный выбор для покупки домой.
Как хранить сахар: тара, температура, условия
Нет ничего сложного в хранении сахара дома: подойдет обычная закрытая полка на кухне. В домашних условиях сахарный песок сохраняет свои качества на протяжении всего срока хранения.
Однако для любого продукта существуют идеальные условия. Сахар лучше всего хранится:
- при температуре от 10 до 25 °C. Повышение сверх нормы нежелательно — сахар может начать плавиться и комковаться;
- при влажности не выше 70%. Прессованный рафинад чуть более стойкий к воздействию влаги в воздухе, для него норма чуть выше — до 75%;
- при условии отапливаемого помещения, без резких колебаний температуры и вдали от прямого воздействия солнечных лучей.
Дома сахар можно оставить в заводской упаковке, но лучше пересыпать в контейнер (стеклянный или пластиковый) с плотно закрывающейся крышкой. Тару поставьте на одну полку с другими сухими продуктами — крупами и другой бакалеей. Открытые и резко пахнущие специи при этом стоит переставить в другое место.
Где точно не стоит хранить сахар
Довольно часто звучит вопрос: можно ли хранить сахар в холодильнике? Для этого продукта прохладное и влажное место с обилием посторонних запахов — не лучшее место.
Также для хранения сахара не подходит погреб и любое неотапливаемое помещение. Там сложнее поддерживать оптимальную влажность, сахар начинает комковаться, а это негативно сказывается на сроке хранения сахара-песка.
Чем может быть заражен сахар
В отличие от круп, сахар не подвержен заражению жучками и прочей неприятной живностью. Он не станет причиной размножения мошек или пищевой моли. Одно насекомое все же можно отнести к любителям сладкого — это муравьи, но белыми рассыпчатыми кристаллами в чистом виде они не интересуются. Достаточно беречь песок от повышенной влажности, чтобы не переживать о заражении продукта паразитами.
Пока нет комментариев