Как правильно хранить сахар — песок, рафинад и другие виды

Как правильно хранить сахар — песок, рафинад и другие виды

Ксения Воронцова
09 октября 2024 г.
0Комментировать

Сахар — продукт, который часто закупается впрок, особенно в сезон заготовок. Он долго хранится дома в целости и сохранности, разве что может немного спрессоваться. Вот несколько советов, как правильно хранить сахар, чтобы он оставался в форме. 

Сахар, как хранить
Сахар, как хранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное о хранении сахара

Сахар используется не только в выпечке и десертах, но и как консервант: благодаря ему так долго хранится любимое варенье, заготовленное летом на зиму. Несладким блюдам сахар придает насыщенность, может усилить вкус, оттенить кислоту и соль.

Сахар — долгоиграющий продукт. Все дело в процессе изготовления: сырье так глубоко перерабатывают и очищают, что в получившихся кристаллах почти не остается влаги — именно она создает благоприятную среду для развития бактерий. 

Это важный момент, который нужно знать о сахаре: на его срок хранения сильно влияет окружающая среда. Главный враг — влажность: чем она ниже, тем дольше сахар сохранит свои качества. 

Виды сахара

Описать все виды сложно, потому что сахар может различаться не только по форме, но и по степени обработки и по типу сырья в основе. Чтобы не запутаться окончательно, мы разделили все виды на несколько категорий. 

Какой бывает сахар по виду сырья

  • Свекольный. Делается не из обычной свеклы, а из особой, которая так и называется — сахарная. Россия находится в лидерах по выращиванию этого корнеплода. Свекольный сахар также популярен в США и Франции. 
  • Тростниковый. Рафинированный сахар из тростника ничем не отличается от свекольного — такой же белый и рассыпчатый, а нерафинированный — коричневый и ароматный. Он часто нужен для десертов, например, для бананового хлеба. 
  • Пальмовый. Сырье добывают из сока соцветий особой сахарной пальмы. Производится в Азии: в Индии, Таиланде и в некоторых других странах.
  • Кленовый. Изготавливается из сока канадского сахарного клена. Имеет желтоватый оттенок, популярен в Северной Америке. 
  • Сорговый. Сок теплолюбивой злаковой культуры тоже используется для производства подсластителя.
Видов сахара больше, чем кажется
Видов сахара больше, чем кажется (Shutterstock/FOTODOM)

По степени очистки

  • Рафинированный. Это сахар, который прошел несколько этапов обработки, обычно свекольный и тростниковый. В получившихся белых кристаллах почти нет клетчатки, минералов и витаминов, зато это сладость в чистом виде. 
  • Нерафинированный. В России обычно тростниковый. Его тоже очищают, но неглубоко, поэтому такой сахар имеет специфические цвет, вкус и аромат. Считается более полезным, хотя утверждение спорное. 

По форме

  • Песок. Рассыпчатый, который принято добавлять ложками. 
  • Рафинад. Кусковой, спрессованный в кубики. 
  • Кандис. Похож на белые мутные кристаллы. Часто из него делают леденцы. 
  • Пудра. Перемолотый до состояния порошка обычный рафинированный сахар. 

Сколько хранится сахар

Для хранения рафинированного сахара прописан отдельный ГОСТ. Найти его в интернете довольно просто: в поисковом запросе нужно вбить ГОСТ 26907-86 — «Условия длительного хранения сахара». 

В государственном стандарте не пишут о том, что тростниковый или свекольный подсластитель не имеет ограничений по сроку годности. На вопрос, сколько хранится сахар, там есть вполне однозначный ответ: песок и рафинад сохраняют свежесть до 8 лет при условии, что помещение отапливается. Холод вредит сахару: в неотапливаемых складах ГОСТ рекомендует хранить сахар-песок до 4 лет, а рафинад до 5. 

Как выбрать сахар для хранения впрок

Уже по ГОСТу можно сделать вывод, что самый долгий срок хранения у рафинированного сахара-песка. Если стоит задача найти продукт для длительного хранения, стоит обратить внимание именно на него. Спрессованный рафинад тоже хорош, но обычно он продается в небольших упаковках, и запасти впрок его сложнее. С другой стороны, рафинад более защищен от влаги, так что хранится чуть лучше. 

При покупке обязательно обратите внимание на то, как выглядит сахар и где он лежит. Если это песок, он должен быть рассыпчатым, без комков. Их наличие — признак неправильного хранения. Также сахар должен соседствовать с такими же сухими продуктами, которые не выделяют никаких запахов, например, с крупами. 

У сахара должна быть заводская упаковка, без надрезов и других повреждений. Пластиковый пакет хорошо защищает продукт от влажности и запахов. Это оптимальный выбор для покупки домой. 

Как хранить сахар: тара, температура, условия

Нет ничего сложного в хранении сахара дома: подойдет обычная закрытая полка на кухне. В домашних условиях сахарный песок сохраняет свои качества на протяжении всего срока хранения. 

Однако для любого продукта существуют идеальные условия. Сахар лучше всего хранится:

  • при температуре от 10 до 25 °C. Повышение сверх нормы нежелательно — сахар может начать плавиться и комковаться;
  • при влажности не выше 70%. Прессованный рафинад чуть более стойкий к воздействию влаги в воздухе, для него норма чуть выше — до 75%; 
  • при условии отапливаемого помещения, без резких колебаний температуры и вдали от прямого воздействия солнечных лучей. 

Дома сахар можно оставить в заводской упаковке, но лучше пересыпать в контейнер (стеклянный или пластиковый) с плотно закрывающейся крышкой. Тару поставьте на одну полку с другими сухими продуктами — крупами и другой бакалеей. Открытые и резко пахнущие специи при этом стоит переставить в другое место. 

Сахар отлично хранится при комнатной температуре
Сахар отлично хранится при комнатной температуре (Shutterstock/FOTODOM)

Где точно не стоит хранить сахар

Довольно часто звучит вопрос: можно ли хранить сахар в холодильнике? Для этого продукта прохладное и влажное место с обилием посторонних запахов — не лучшее место. 

Также для хранения сахара не подходит погреб и любое неотапливаемое помещение. Там сложнее поддерживать оптимальную влажность, сахар начинает комковаться, а это негативно сказывается на сроке хранения сахара-песка. 

Чем может быть заражен сахар

В отличие от круп, сахар не подвержен заражению жучками и прочей неприятной живностью. Он не станет причиной размножения мошек или пищевой моли. Одно насекомое все же можно отнести к любителям сладкого — это муравьи, но белыми рассыпчатыми кристаллами в чистом виде они не интересуются. Достаточно беречь песок от повышенной влажности, чтобы не переживать о заражении продукта паразитами. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Разные виды сахара: для чего они нужны и как их производят
Разные виды сахара: для чего они нужны и как их производят

Сегодня нам доступны самые разные виды сахара: не только привычный из сахарной свеклы, но и тростниковый, кокосовый, виноградный, финиковый… Правда, не всегда они взаимозаменяемы. Разберемся, чем отличаются виды сахара между собой и как их правильно использовать.

Является ли фруктоза медленным сахаром? Что говорят специалисты о фруктовом сахаре при лишнем весе и диабете?
Является ли фруктоза медленным сахаром? Что говорят специалисты о фруктовом сахаре при лишнем весе и диабете?

Фруктоза: друг или враг в борьбе с ожирением, диабетом и обменными нарушениями? К какому типу сахаров она относится, как влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, из каких источников ее лучше получать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Состояние кожи портится из-за 8 продуктов: доктор Берг объяснил, от чего отказаться ради красоты
Состояние кожи портится из-за 8 продуктов: доктор Берг объяснил, от чего отказаться ради красоты

Доктор Эрик Берг назвал 8 продуктов, которые негативно сказываются на здоровье кожи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях