Как правильно хранить сахар — песок, рафинад и другие виды

Как правильно хранить сахар — песок, рафинад и другие виды

Ксения Воронцова
09 октября 2024 г.
0Комментировать

Сахар — продукт, который часто закупается впрок, особенно в сезон заготовок. Он долго хранится дома в целости и сохранности, разве что может немного спрессоваться. Вот несколько советов, как правильно хранить сахар, чтобы он оставался в форме. 

Сахар, как хранить
Сахар, как хранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное о хранении сахара

Сахар используется не только в выпечке и десертах, но и как консервант: благодаря ему так долго хранится любимое варенье, заготовленное летом на зиму. Несладким блюдам сахар придает насыщенность, может усилить вкус, оттенить кислоту и соль.

Сахар — долгоиграющий продукт. Все дело в процессе изготовления: сырье так глубоко перерабатывают и очищают, что в получившихся кристаллах почти не остается влаги — именно она создает благоприятную среду для развития бактерий. 

Это важный момент, который нужно знать о сахаре: на его срок хранения сильно влияет окружающая среда. Главный враг — влажность: чем она ниже, тем дольше сахар сохранит свои качества. 

Виды сахара

Описать все виды сложно, потому что сахар может различаться не только по форме, но и по степени обработки и по типу сырья в основе. Чтобы не запутаться окончательно, мы разделили все виды на несколько категорий. 

Какой бывает сахар по виду сырья

  • Свекольный. Делается не из обычной свеклы, а из особой, которая так и называется — сахарная. Россия находится в лидерах по выращиванию этого корнеплода. Свекольный сахар также популярен в США и Франции. 
  • Тростниковый. Рафинированный сахар из тростника ничем не отличается от свекольного — такой же белый и рассыпчатый, а нерафинированный — коричневый и ароматный. Он часто нужен для десертов, например, для бананового хлеба. 
  • Пальмовый. Сырье добывают из сока соцветий особой сахарной пальмы. Производится в Азии: в Индии, Таиланде и в некоторых других странах.
  • Кленовый. Изготавливается из сока канадского сахарного клена. Имеет желтоватый оттенок, популярен в Северной Америке. 
  • Сорговый. Сок теплолюбивой злаковой культуры тоже используется для производства подсластителя.
Видов сахара больше, чем кажется
Видов сахара больше, чем кажется (Shutterstock/FOTODOM)

По степени очистки

  • Рафинированный. Это сахар, который прошел несколько этапов обработки, обычно свекольный и тростниковый. В получившихся белых кристаллах почти нет клетчатки, минералов и витаминов, зато это сладость в чистом виде. 
  • Нерафинированный. В России обычно тростниковый. Его тоже очищают, но неглубоко, поэтому такой сахар имеет специфические цвет, вкус и аромат. Считается более полезным, хотя утверждение спорное. 

По форме

  • Песок. Рассыпчатый, который принято добавлять ложками. 
  • Рафинад. Кусковой, спрессованный в кубики. 
  • Кандис. Похож на белые мутные кристаллы. Часто из него делают леденцы. 
  • Пудра. Перемолотый до состояния порошка обычный рафинированный сахар. 

Сколько хранится сахар

Для хранения рафинированного сахара прописан отдельный ГОСТ. Найти его в интернете довольно просто: в поисковом запросе нужно вбить ГОСТ 26907-86 — «Условия длительного хранения сахара». 

В государственном стандарте не пишут о том, что тростниковый или свекольный подсластитель не имеет ограничений по сроку годности. На вопрос, сколько хранится сахар, там есть вполне однозначный ответ: песок и рафинад сохраняют свежесть до 8 лет при условии, что помещение отапливается. Холод вредит сахару: в неотапливаемых складах ГОСТ рекомендует хранить сахар-песок до 4 лет, а рафинад до 5. 

Как выбрать сахар для хранения впрок

Уже по ГОСТу можно сделать вывод, что самый долгий срок хранения у рафинированного сахара-песка. Если стоит задача найти продукт для длительного хранения, стоит обратить внимание именно на него. Спрессованный рафинад тоже хорош, но обычно он продается в небольших упаковках, и запасти впрок его сложнее. С другой стороны, рафинад более защищен от влаги, так что хранится чуть лучше. 

При покупке обязательно обратите внимание на то, как выглядит сахар и где он лежит. Если это песок, он должен быть рассыпчатым, без комков. Их наличие — признак неправильного хранения. Также сахар должен соседствовать с такими же сухими продуктами, которые не выделяют никаких запахов, например, с крупами. 

У сахара должна быть заводская упаковка, без надрезов и других повреждений. Пластиковый пакет хорошо защищает продукт от влажности и запахов. Это оптимальный выбор для покупки домой. 

Как хранить сахар: тара, температура, условия

Нет ничего сложного в хранении сахара дома: подойдет обычная закрытая полка на кухне. В домашних условиях сахарный песок сохраняет свои качества на протяжении всего срока хранения. 

Однако для любого продукта существуют идеальные условия. Сахар лучше всего хранится:

  • при температуре от 10 до 25 °C. Повышение сверх нормы нежелательно — сахар может начать плавиться и комковаться;
  • при влажности не выше 70%. Прессованный рафинад чуть более стойкий к воздействию влаги в воздухе, для него норма чуть выше — до 75%; 
  • при условии отапливаемого помещения, без резких колебаний температуры и вдали от прямого воздействия солнечных лучей. 

Дома сахар можно оставить в заводской упаковке, но лучше пересыпать в контейнер (стеклянный или пластиковый) с плотно закрывающейся крышкой. Тару поставьте на одну полку с другими сухими продуктами — крупами и другой бакалеей. Открытые и резко пахнущие специи при этом стоит переставить в другое место. 

Сахар отлично хранится при комнатной температуре
Сахар отлично хранится при комнатной температуре (Shutterstock/FOTODOM)

Где точно не стоит хранить сахар

Довольно часто звучит вопрос: можно ли хранить сахар в холодильнике? Для этого продукта прохладное и влажное место с обилием посторонних запахов — не лучшее место. 

Также для хранения сахара не подходит погреб и любое неотапливаемое помещение. Там сложнее поддерживать оптимальную влажность, сахар начинает комковаться, а это негативно сказывается на сроке хранения сахара-песка. 

Чем может быть заражен сахар

В отличие от круп, сахар не подвержен заражению жучками и прочей неприятной живностью. Он не станет причиной размножения мошек или пищевой моли. Одно насекомое все же можно отнести к любителям сладкого — это муравьи, но белыми рассыпчатыми кристаллами в чистом виде они не интересуются. Достаточно беречь песок от повышенной влажности, чтобы не переживать о заражении продукта паразитами. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Разные виды сахара: для чего они нужны и как их производят
Разные виды сахара: для чего они нужны и как их производят

Сегодня нам доступны самые разные виды сахара: не только привычный из сахарной свеклы, но и тростниковый, кокосовый, виноградный, финиковый… Правда, не всегда они взаимозаменяемы. Разберемся, чем отличаются виды сахара между собой и как их правильно использовать.

Является ли фруктоза медленным сахаром? Что говорят специалисты о фруктовом сахаре при лишнем весе и диабете?
Является ли фруктоза медленным сахаром? Что говорят специалисты о фруктовом сахаре при лишнем весе и диабете?

Фруктоза: друг или враг в борьбе с ожирением, диабетом и обменными нарушениями? К какому типу сахаров она относится, как влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, из каких источников ее лучше получать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях