Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Вероника Соловьева
13 ноября 2024 г.
0Комментировать

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить мясо к хранению

Для удобства можно разделить кусок мяса на более маленькие части, чтобы для приготовления сразу использовать подходящую порцию. Хранить мясо следует в контейнерах из пластика, стекла или в эмалированных емкостях.

Обратите внимание, что при хранении не стоит оборачивать мясо пищевой пленкой или помещать в пакет: так оно отсыреет и быстрее испортится. При этом в вакуумной упаковке продукт будет храниться дольше. Также можно использовать вафельное полотенце или пергаментную бумагу: они помогут мясу оставаться свежим еще дольше.

Есть еще один способ продления срока хранения мяса. Если положить его поглубже в холодильник и постараться не так часто открывать дверцу во избежание перепада температур, это поспособствует сохранению свежести продукта.

Сколько хранится говядина в холодильнике

Не стоит оборачивать охлажденное мясо пищевой пленкой — так оно быстрее испортится
Не стоит оборачивать охлажденное мясо пищевой пленкой — так оно быстрее испортится (Shutterstock/FOTODOM)

В зависимости от того, каким образом была обработана говядина, она может оставаться пригодной к употреблению разное время. Так, охлажденное мясо в холодильнике может лежать до 5 дней. Вареная говядина хранится всего пару дней, причем рекомендуется держать ее в бульоне — иначе мясо заветрится. Столько же остается свежей запеченная говядина, а в виде стейка этот вид мяса может оставаться свежим 3–4 дня. Тушеная же говядина хранится до 3 дней.

Отдельный вопрос: сколько хранится маринованное мясо? Если при его приготовлении вы использовали майонез, то после хранения в холодильнике более 3 дней говядину придется выбросить. При использовании кефира этот срок составляет 2 суток. Маринованное с луком, уксусом, чесноком и перцем мясо останется свежим при хранении в холодильнике в течение 4 дней.

Особенности хранения свинины в холодильнике

Свинину важно хранить в верхней части холодильника, обернув бумагой, — продукт не должен впитывать запахи других продуктов. Хранится этот вид мяса недолго. Охлажденная свинина может пробыть в холодильнике до 4 дней. Ответ на вопрос, сколько хранится вареное мясо в холодильнике, — не более 2 суток. Жареная и запеченная свинина хранится 2–3 дня, а тушеная остается свежей на протяжении 5 дней.

Если вы заморозили свинину, оттаивать она должна на нижней полке холодильника. После этого снова помещать мясо в морозилку не рекомендуется. Размороженная свинина даже в холодильнике может сохранять свежесть всего один день.

Особенности хранения баранины в холодильнике

Баранина, маринованная в минеральной воде, хранится в холодильнике не более 12–14 часов, в вине и уксусе — до 5 дней
Баранина, маринованная в минеральной воде, хранится в холодильнике не более 12–14 часов, в вине и уксусе — до 5 дней (Shutterstock/FOTODOM)

Многие считают, что из баранины получаются самые вкусные шашлыки. Сколько хранится такой шашлык в холодильнике, зависит от того, из чего был сделан маринад. Если вы использовали овощи и зелень, то баранина будет сохранять свежесть до 2 дней. Маринованное в минеральной воде мясо нужно употребить в пищу в течение 12–14 часов, а в вине и уксусе баранина хранится до 5 дней.

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике, выяснили. Если же вы предпочитаете другие способы приготовления этого вида мяса, также важно знать, сколько оно хранится в каждом из случаев. Так, охлажденную баранину можно держать в холодильнике не более 3 дней. В вареном и тушеном виде этот вид мяса остается свежим всего сутки. Пожарив баранину, успейте съесть ее за 2–2,5 дня, иначе она испортится. Запеченное мясо хранится до 2 дней.

Как хранить в холодильнике мясо кролика

Крольчатину можно назвать «долгожителем» относительно других видов мяса. В охлажденном виде она хранится до 5 дней. Срок можно увеличить на сутки, если положить мясо на верхнюю полку холодильника. Поместив крольчатину в вакуумную упаковку, можно хранить продукт целых две недели. После варки такое мясо нужно успеть съесть за 3 дня, как и жареное. Запеченная крольчатина будет сохранять свежесть на протяжении 2–3 дней, а тушеная «продержится» 5 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Свежие грибы не хранятся долго, поэтому чаще всего излишки замораживают, маринуют или сушат. И если с заморозкой и консервацией все понятно, то заготовка сушеного продукта вызывает вопросы. Как правильно хранить в домашних условиях сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус, аромат и кулинарные свойства? — об этом подробно рассказываем в статье.

Блюда из мяса: рецепты с фото

ГРУППА

Блюда из мяса: рецепты с фото

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные вещества и белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

6491 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях