Как и сколько можно хранить сливки

Как и сколько можно хранить сливки

Хорошие сливки — это натуральный продукт, поэтому он относится к скоропортящимся и требует определенных условий хранения. Используете ли вы сливки в приготовлении блюд или просто добавляете в кофе, важно знать, какие они бывают и сколько можно хранить сливки после вскрытия.

Как и сколько можно хранить сливки
Как и сколько можно хранить сливки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сливки получают путем сепарирования жировой фракции молока. Они бывают пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные, в зависимости от типа температурной обработки. Как правило, на упаковке указано, что такие сливки питьевые. По действующему ГОСТу питьевые сливки не должны содержать растительных жиров. Их жирность обычно составляет от 10 до 35%. Самые жирные сливки — 38%, они чаще всего используются кондитерами, поскольку хорошо взбиваются и держат форму.

Сколько хранятся закрытые сливки

Срок годности, который указан на упаковке, относится только к закрытым продуктам
Срок годности, который указан на упаковке, относится только к закрытым продуктам (Shutterstock/FOTODOM)

Пастеризованные сливки подвергаются мягкой тепловой обработке непродолжительное время и без добавления стабилизаторов. После этого метода в сливках сохраняются живые бактерии, поэтому невскрытые пастеризованные сливки будут храниться до 4 суток при комнатной температуре и до 14 дней в холодильнике.

При производстве стерилизованных сливок их в течение длительного времени нагревают до высокой температуры для устранения живых бактерий, но при этом возникает риск того, что они свернутся. В связи с этим приходится добавлять в сливки стабилизаторы, а продукт теряет все свои полезные свойства. Зато хранить такие сливки можно до полугода, даже при комнатной температуре.

Ультрапастеризованные сливки так называют, поскольку их нагревают до ультравысокой температуры буквально на 1–2 секунды и тут же охлаждают. Они схожи со стерилизованными сливками, поскольку в них также добавляют стабилизаторы и они тоже могут храниться до 6 месяцев при температуре +4–20 °С.

Сколько хранятся открытые сливки в холодильнике

Обратите внимание, что срок годности, указанный на упаковке, относится только к закрытым продуктам.

Отткрытые пастеризованные сливки рекомендуется хранить не более 1–2 дней в холодильнике, поскольку после вскрытия туда могут проникнуть вредные бактерии и испортить продукт.

Открытые ультрапастеризованные сливки и стерилизованные следует использовать в течение 3–4 дней.

Не оставляйте вскрытые упаковки сливок без холодильника надолго — это сокращает их срок годности.

Как понять, что сливки испортились

Один из признаков того, что сливки испортились неприятный кислый или прогорклый запах
Один из признаков того, что сливки испортились неприятный кислый или прогорклый запах (Shutterstock/FOTODOM)

1. Испорченные сливки имеют неприятный запах.

2. У них появляется горький или кислый привкус.

3. Консистенция становится неоднородной, появляются комки или хлопья, которые рассекаются в теплой воде.

Не рекомендуется использовать испорченные сливки, поскольку это может привести к отравлению.

Можно ли замораживать сливки

Замораживать сливки имеет смысл, если вы хотите продлить их срок годности, поскольку он увеличится вдвое по сравнению с хранением в холодильнике.

Если вы хотите заморозить упаковку целиком, то необходимо подвергнуть ее шоковой заморозке, чтобы сливки не расслоились и не нарушилась структура. Когда будете размораживать упаковку, не помещайте ее в комнатную температуру сразу, а разместите на нижней полке холодильника для оттаивания.

Удобно заморозить сливки порционно и добавлять по мере необходимости в кофе или при приготовлении блюд. Здесь есть 2 способа: разлейте сливки по формам для льда из расчета 1 ст. л. на один кубик. Второй способ — взбейте сливки в густую массу и заморозьте небольшими порциями на поддоне, выложив ложкой или кондитерским мешком на расстоянии друг от друга, как безе. Получившиеся кругляши можно сложить в пакет и хранить в морозилке, доставая по мере надобности. При желании вы можете заморозить взбитые сливки с добавлением сахара.

Помните, что повторное замораживание сливок не рекомендуется, а после размораживания они могут потерять свою консистенцию и вкус.

Сколько хранятся взбитые сливки

Готовые взбитые сливки после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток
Готовые взбитые сливки после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток (Shutterstock/FOTODOM)

Взбитые в домашних условиях сливки могут храниться в холодильнике до 3 дней, но есть нюанс. Опытные кондитеры уточняют, что взбитые без сахара сливки осядут уже через 12 часов, а с сахаром — через сутки.

Если вы купили готовые взбитые сливки, то срок годности обычно составляет от 4 месяцев и более, а после вскрытия — максимум 5 дней в холодильнике. Чтобы взбитые сливки не расползлись, наносите их непосредственно перед подачей, предварительно охладив баллон.

Как и сколько хранить сухие сливки

Согласно ГОСТ, сухие сливки следует хранить при температуре 0–10 °С и влажности воздуха не более 85 %. Срок годности закрытой упаковки обычно составляет не более 8 месяцев. У качественных сливок без добавок срок хранения может составлять до 3 месяцев. Чем натуральнее сливки, тем меньше у них срок хранения.

После вскрытия пересыпьте сухие сливки в герметично закрытую стеклянную банку и храните в сухом, темном месте не более 2 недель, поскольку они быстро окисляются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливки молочные

ПРОДУКТ

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки добавляют в кофе, они незаменимы для приготовления соусов, супов-пюре, сливочных кремов, коктейлей, домашнего мороженого.

Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки — воздушные, нежные, подслащенные так, как требует рецепт или как нужно именно вам, сами по себе прекрасный десерт. Профессиональные кондитеры называют взбитые сливки на французский манер — «крем Шантильи». Его используют главным образом как начинку для профитролей — булочек из заварного теста или как крем, который наносят на поверхность тортов из меренги типа «Павлова», им наполняют тарталетки с фруктами, украшают пудинги, трайфлы и другие десерты. Для прослаивания коржей крем из взбитых сливок не лучшее решение, потому что он гораздо менее стабильный, чем масляный. Вместе с тем взбитые сливки — важный составной элемент многих муссов и других кондитерских заготовок. Вот почему имеет смысл научиться правильно взбивать сливки, тем более что готовятся они всего несколько минут.

Рецепты со сливками
Рецепты со сливками

Сливки — молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

2058 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях