Как хранить свеклу в домашних условиях

Как хранить свеклу в домашних условиях

0Комментировать

После сбора урожая впереди приятные новогодние хлопоты, а с ними любимая всеми селедка под шубой из свеклы. Не говоря уже о борще и винегрете, которые можно готовить хоть каждую неделю. Расскажем, как и где хранить свеклу  в домашних условиях, чтобы она как можно дольше радовала своим цветом и вкусом.

Как хранить свеклу в домашних условиях
Как хранить свеклу в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Свекла богата клетчаткой, имеет высокую пищевую ценность и небольшую калорийность. Если у вас образовался хороший урожай, расскажем, как собрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Уборка свеклы на хранение

Собирают свеклу до первых заморозков, в сухую солнечную погоду
Собирают свеклу до первых заморозков, в сухую солнечную погоду (Shutterstock/FOTODOM)

Собирать свеклу опытные садоводы рекомендуют в сухую и солнечную погоду, когда на улице не больше +10 °C, но до первых заморозков, чтобы овощ не стал мягким. Выкапывайте корнеплод аккуратно, чтобы не повредить его и уберечь от последующего гниения.

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Ботва отрезается полностью или остается маленький хвостик. Если оставить ботву целиком, зелень будет вытягивать влагу из овоща. Кроме того, зелень испортится гораздо быстрее, чем сама свекла. А если вы обрежете ботву слишком близко к ней, свекольный сок будет вытекать.

Корень нужно оставить, примерно на 5 см. После этого остатки почвы нужно стряхнуть, не стуча корнеплодами друг о друга, и положить свеклу просушиться в течение недели в проветриваемое помещение.

Когда овощ достаточно просох, проведите сортировку. Для длительного хранения выбирайте крупные экземпляры без повреждений. Не мойте, иначе в дальнейшем они заплесневеют.

Оптимальная температура хранения свеклы

Свекла при хранении может завянуть или прорасти. Чтобы этого не произошло, соблюдайте температурный режим: +2–4 °С и влажность, до 90%. При таких условиях корнеплод будет храниться максимально долго. Если ботва начнет отрастать, срежьте ее, чтобы она не вытягивала влагу из овоща.

Как хранить свеклу в квартире

При комнатной температуре редька пролежит 3–4 месяца, но нужно обеспечить ей подходящие условия. Не должно быть воздействия света, избыточной влаги и тепла — под эти критерии вполне подойдет проветриваемая кладовка.

Также подойдет утепленный балкон, где температура не ниже +2 °С или до первых заморозков. Избегайте попадания на овощ солнечного света и периодически устраивайте проветривание.

Как хранить свеклу в холодильнике

Не стоит мыть свеклу, перед тем как убрать ее в холодильник: излишняя влажность ускоряет порчу. При этом не должно быть конденсата, иначе гниение настигнет свеклу раньше времени. Охлажденную свеклу положите в контейнеры или в пакеты с отверстиями и храните в отделении для овощей при температуре +4 °С. Таким образом свекла пролежит 1,52 месяца.

Как хранить свеклу в погребе 

Оптимальная температура хранения свеклы — от 0 до +2 °C
Оптимальная температура хранения свеклы — от 0 до +2 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Как и в случае со многими другими овощами, погреб или подвал идеально подходят для хранения корнеплодов. Для свеклы необходимо соблюдать в помещении температуру от 0 до +2 °C без резких перепадов и влажность около 80%. Корнеплод нужно расположить на полках или поддонах, покрытых бумагой, на расстоянии друг от друга.

Еще один способ хранения свеклы — в песке. Его нужно насыпать слоем 15 см на настил или на пол, а сверху положить урожай. Следите, чтобы не образовывался конденсат. Часто свеклу хранят вместе с картофелем — это хорошее соседство: корнеплоды будут получать влагу, если их положить на картофель.

В этих помещениях свекла будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не испортилась ли она.

Комментарий эксперта


Мы сажаем свеклу в несколько подходов, чтобы собирать урожай с июля по октябрь. Летом в пищу идут и вершки, и корешки. Собираем свеклу на стадии технической зрелости, то есть когда она соответствует тому, какой ее хочет видеть наш покупатель.

Ольга Корогодина,

 владелица фермы Superfood farm

Ольга рассказала, что осенью ботва уже не та, поэтому во время сбора ее сразу обрезают и сортируют свеклу на крупную и мелкую. На ферме собирают свеклу только вручную, без инструментов: она легко выдергивается из почвы. Важно собрать корнеплод до заморозков: свекла их не переносит, и это влияет на сроки ее хранения.

Во время хранения первой начинает портиться ботва, поэтому ее срезают при сборе. Главное — по максимуму стряхнуть остатки почвы для хранения. Моют свеклу только перед фасовкой, поскольку мытые овощи не хранятся. Хранят в пластиковых ящиках с закрытой крышкой в холодильных камерах при +2–4 °C, так свекла лежит примерно 2–3 месяца. Возможно, и дольше, но на ферме она быстро продается.

Ольга поделилась рецептом: «Мелкую свеклу мы не выбрасываем. Ее можно хорошо помыть и, не очищая кожицу, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем и запечь при температуре +180 °C. Это очень вкусно, а главное — полезно, так как именно в кожуре содержатся самые полезные вещества и очень много клетчатки».

Другие рецепты из свеклы вы найдете в нашей подборке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свеклы

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

859 рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Мария Федина

Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща
Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров корнеплоды? Значит, самое время открывать свои кулинарные записи и вспоминать семейные рецепты. Именно зимой, когда нам приходится особенно часто противостоять простудам, организм особо нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые в изобилии содержатся в свекле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях