Свекла богата клетчаткой, имеет высокую пищевую ценность и небольшую калорийность. Если у вас образовался хороший урожай, расскажем, как собрать и хранить свеклу в домашних условиях.
Уборка свеклы на хранение
Собирать свеклу опытные садоводы рекомендуют в сухую и солнечную погоду, когда на улице не больше +10 °C, но до первых заморозков, чтобы овощ не стал мягким. Выкапывайте корнеплод аккуратно, чтобы не повредить его и уберечь от последующего гниения.
Как правильно обрезать свеклу для хранения
Ботва отрезается полностью или остается маленький хвостик. Если оставить ботву целиком, зелень будет вытягивать влагу из овоща. Кроме того, зелень испортится гораздо быстрее, чем сама свекла. А если вы обрежете ботву слишком близко к ней, свекольный сок будет вытекать.
Корень нужно оставить, примерно на 5 см. После этого остатки почвы нужно стряхнуть, не стуча корнеплодами друг о друга, и положить свеклу просушиться в течение недели в проветриваемое помещение.
Когда овощ достаточно просох, проведите сортировку. Для длительного хранения выбирайте крупные экземпляры без повреждений. Не мойте, иначе в дальнейшем они заплесневеют.
Оптимальная температура хранения свеклы
Свекла при хранении может завянуть или прорасти. Чтобы этого не произошло, соблюдайте температурный режим: +2–4 °С и влажность, до 90%. При таких условиях корнеплод будет храниться максимально долго. Если ботва начнет отрастать, срежьте ее, чтобы она не вытягивала влагу из овоща.
Как хранить свеклу в квартире
При комнатной температуре редька пролежит 3–4 месяца, но нужно обеспечить ей подходящие условия. Не должно быть воздействия света, избыточной влаги и тепла — под эти критерии вполне подойдет проветриваемая кладовка.
Также подойдет утепленный балкон, где температура не ниже +2 °С или до первых заморозков. Избегайте попадания на овощ солнечного света и периодически устраивайте проветривание.
Как хранить свеклу в холодильнике
Не стоит мыть свеклу, перед тем как убрать ее в холодильник: излишняя влажность ускоряет порчу. При этом не должно быть конденсата, иначе гниение настигнет свеклу раньше времени. Охлажденную свеклу положите в контейнеры или в пакеты с отверстиями и храните в отделении для овощей при температуре +4 °С. Таким образом свекла пролежит 1,5–2 месяца.
Как хранить свеклу в погребе
Как и в случае со многими другими овощами, погреб или подвал идеально подходят для хранения корнеплодов. Для свеклы необходимо соблюдать в помещении температуру от 0 до +2 °C без резких перепадов и влажность около 80%. Корнеплод нужно расположить на полках или поддонах, покрытых бумагой, на расстоянии друг от друга.
Еще один способ хранения свеклы — в песке. Его нужно насыпать слоем 15 см на настил или на пол, а сверху положить урожай. Следите, чтобы не образовывался конденсат. Часто свеклу хранят вместе с картофелем — это хорошее соседство: корнеплоды будут получать влагу, если их положить на картофель.
В этих помещениях свекла будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не испортилась ли она.
Комментарий эксперта
Мы сажаем свеклу в несколько подходов, чтобы собирать урожай с июля по октябрь. Летом в пищу идут и вершки, и корешки. Собираем свеклу на стадии технической зрелости, то есть когда она соответствует тому, какой ее хочет видеть наш покупатель.
владелица фермы Superfood farm
Ольга рассказала, что осенью ботва уже не та, поэтому во время сбора ее сразу обрезают и сортируют свеклу на крупную и мелкую. На ферме собирают свеклу только вручную, без инструментов: она легко выдергивается из почвы. Важно собрать корнеплод до заморозков: свекла их не переносит, и это влияет на сроки ее хранения.
Во время хранения первой начинает портиться ботва, поэтому ее срезают при сборе. Главное — по максимуму стряхнуть остатки почвы для хранения. Моют свеклу только перед фасовкой, поскольку мытые овощи не хранятся. Хранят в пластиковых ящиках с закрытой крышкой в холодильных камерах при +2–4 °C, так свекла лежит примерно 2–3 месяца. Возможно, и дольше, но на ферме она быстро продается.
Ольга поделилась рецептом: «Мелкую свеклу мы не выбрасываем. Ее можно хорошо помыть и, не очищая кожицу, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем и запечь при температуре +180 °C. Это очень вкусно, а главное — полезно, так как именно в кожуре содержатся самые полезные вещества и очень много клетчатки».
Другие рецепты из свеклы вы найдете в нашей подборке.
Пока нет комментариев