Как и сколько можно хранить селедку в домашних условиях
Если вы купили селедку и непосредственно в заводской пластиковой упаковке убрали в холодильник, она прекрасно «проживет» там около 3 месяцев. Если упаковка вакуумная — съесть рыбку лучше в течение месяца. Самый большой срок годности у селедки в жестяной банке: до 4 месяцев. Правда, стоит помнить, что эти цифры усредненные. Поэтому обязательно сверяйтесь со сроком годности, обозначенным производителем на упаковке.
Съели одну селедку из большой упаковки, а оставшиеся убрали в холодильник? Храните их не более 48 часов. Или же переложите селедку в стеклянную посуду, залейте рассолом из упаковки (он должен полностью покрыть рыбу), плотно закройте и также уберите в холодильник. В этом случае продукт можно хранить до 3 недель.
А вот если соленую селедку заморозить, то она отлично сохранится в течение полугода.
Какая селедка подойдет для хранения
Чтобы соленая селедка хранилась подольше, важно очень внимательно отнестись к качеству рыбы.
Осмотрите селедку. Ее чешуя должна быть серебристой, блестящей, без повреждений. Рыжий оттенок говорит о том, что селедка начинает портиться. Естественно, ни хранить, ни замораживать ее не стоит. Как и покупать в принципе.
Если осторожно надавить на спинку хорошей соленой селедки пальцем, «ямочка» быстро восстановится. При нажатии на жабры, из них не должна выделяться кровь. В противном случае вы имеете дело с селедкой, которую готовили неправильно. Ну и, наконец, запах! Селедка просто обязана пахнуть вкусно и вызывать желание тут же ее попробовать.
Способы хранения селедки в холодильнике
В герметичной заводской упаковке
Самый удобный вариант: купили, убрали в холодильник и храним до 4 месяцев. Или в соответствии с указаниями производителя на упаковке. Только имейте в виду, что такие сроки актуальны для хранения при температуре до 5 °C.
В рассоле
Переложите рыбу в стеклянную емкость, залейте рассолом из банки или пластиковой упаковки и плотно закройте крышкой. Но может так случиться, что жидкости будет недостаточно, чтобы покрыть селедку полностью. В этом случае приготовьте рассол самостоятельно. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, всыпьте соль, перемешайте и охладите. После чего добавьте немного уксуса и залейте получившимся раствором рыбу целиком. На 1 л воды потребуется 200 г соли и 1 ст. л. столового уксуса (9%). Если вы хотите таким способом сохранить филе селедки, количество соли можно уменьшить до 150 г на литр.
В растительном масле
Отличный проверенный способ! Масло обволакивает селедку, исключая доступ кислорода из воздуха, поэтому рыба долгое время не портится. Этот способ идеально подходит для хранения филе или селедки, нарезанной кусочками. Сложите рыбу в стеклянную емкость, залейте рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло продукт полностью, и закройте крышкой. В холодильнике такую селедку можно хранить до 4 недель.
В маринаде
Маринад не только продлевает срок хранения селедки, но и придает ей пикантный вкус. Самый простой способ — нарезать ее кусочками и залить пивом! Правда, не обычным, из банки или из бутылки, а специально подготовленным — предварительно прокипяченным с лавровым листом и горошинами черного или душистого перца. Разумеется, охлажденным! Пропорции пряностей произвольные. Кусочки рыбы уложите в стеклянную посуду, залейте пивом и закройте. В холодильнике такая селедка может храниться 2–3 недели.
Другой рецепт маринада для этой соленой рыбки состоит из майонеза и горчицы, взятых в равных пропорциях, измельченного репчатого лука и зелени (например, укропа). Залейте смесью кусочки сельди в миске, плотно закройте ее и уберите в холодильник. Правда, этот способ хранения не назовешь особенно надежным: все-таки майонез — продукт скоропортящийся. Поэтому селедку в таком маринаде следует употребить в течение 2–3 дней.
В сухом виде (без рассола)
Здесь все очень просто: держать «сухую» селедку (неразделанную) в холодильнике можно не более 1,5 суток. И дело даже не в том, что она очень скоро испортится, а в ощутимом ухудшении ее вкусовых свойств и внешнего вида. При этом оставлять рыбу во вскрытой упаковке не стоит: переложите ее в емкость с крышкой и уберите на самую холодную полку.
Как заморозить соленую селедку
В магазинах иногда можно встретить уже готовую замороженную соленую селедку, причем уже потрошеную. Если условия хранения соблюдались строго, то такая рыба после правильного оттаивания может быть очень даже вкусной. Чтобы получить такой продукт, селедку солят непосредственно на корабле, сразу после того как выловили, затем замораживают промышленным способом.
Но если вы доверяете только себе, купите самостоятельно хорошую соленую или малосольную селедку и отправьте ее «на зимовку» в морозильную камеру. Предварительно рыбу следует почистить, выпотрошить, удалить хребет, а филе нарезать ломтиками. Уложите ломтики в пластиковый контейнер, закройте его и уберите в морозилку.
Как употреблять замороженную соленую селедку
Чтобы рыба получилась сочной и нежной, не торопите события. Переставьте контейнер с соленой селедкой из морозилки в холодильник и оставьте примерно на сутки. Селедка будет оттаивать медленно, не теряя соков. То же самое следует делать и с замороженной магазинной.
После разморозки используйте селедку так же, как обычную. То есть подавайте в чистом виде, дополняя зеленым или репчатым луком, или же используйте для приготовления всенародно любимой закуски «под шубой» или других салатов.
Пока нет комментариев