Как правильно хранить колбасы

Как правильно хранить колбасы

Ксения Воронцова
07 декабря 2024 г.
0Комментировать

Очень вкусную колбасу обычно невозможно съесть за один раз. Ну хотя бы потому что всегда хочется оставить немного на потом. Сколько времени можно хранить колбасу в холодильнике и как? А можно ли ее заморозить? Отвечаем на все вопросы. 

Сырокопченая колбаса
Сырокопченая колбаса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и сколько хранится колбаса в холодильнике

Технологии не стоят на месте, и современные рецептуры позволяют хранить мясные продукты гораздо дольше, чем раньше. Однако и большое количество соли с консервантами не способны сотворить чудо. Так что колбаса, особенно вареная, по-прежнему относится к скоропортящимся продуктам. 

Чаще всего мы храним любые колбасы в холодильнике. При этом срок годности целого батона и куска с открытым срезом может сильно отличаться. Особенно если колбаса не упакована в заводской вакуум или лоток с определенной смесью газов, благодаря которым продукт дольше не портится. 

Впрочем, в современном супермаркете можно найти даже вареную колбасу с долгим сроком хранения. Есть экземпляры-исключения, которым вообще не нужен холодильник. О них расскажем дальше. 

На хранение колбасы влияет не только состав, но и тип оболочки. Колбаса в натуральной оболочке все еще не редкость. Например, так производят краковскую. Из плюсов — она съедобна, из минусов — плохо счищается и сокращает срок хранения. Колбаса в натуральной оболочке быстрее теряет влагу и портится. Поэтому без дополнительной упаковки в вакуум или газовую среду ее не продают. Так она может храниться около месяца, но только до вскрытия. После срок годности сокращается до нескольких суток. 

В синтетическую оболочку часто облачают вареную колбасу и сосиски. В полиамидном материале продукт можно сразу выкладывать на прилавок, он хорошо защищает от всего портящего из окружающей среды. Для сосисок обычно выбирают полимерную оболочку, после чего их кладут в упаковку с определенной средой, чтобы они не заветривались. В синтетической оболочке колбаса хорошо хранится до вскрытия, но после ее также нужно съесть в течение нескольких дней. 

Как хранить разные виды колбас

Вареная колбаса

Купленную вареную колбасу — докторскую, телячью или любую другую — хранят в холодильнике при температуре 0–6 °C и относительной влажности не выше 75%. Точный срок годности зависит от рецепта и нюансов производства, поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на рекомендации производителя. 

Срок годности целого батона вареной колбасы обычно составляет примерно 30–50 дней, куска со срезом — 20 дней, нарезки — не больше 30 дней. Все это актуально до тех пор, пока продукт не тронут и лежит в заводской упаковке. 

После вскрытия заводской упаковки колбасу рекомендуют хранить не больше 3–5 суток. Быстрее всего стоит разобраться с нарезкой — хотя она и так легко разлетается, ведь в упаковке обычно не больше 150–200 г. 

Для хранения батон колбасы с открытым срезом нужно хорошо упаковать. Подойдет пищевая пленка или пакет с зиплоком, из которого нужно не забыть удалить воздух. 

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Этот вид также нужно хранить только в холодильнике. Оптимальный температурный режим — 4 °C, но допускается разброс от 0 до 6 °C. Срок годности — примерно 45 суток. Меньше всего лежит нарезка — не больше 35 дней. 

После вскрытия упаковки колбасу хранят только в холодильнике, а сколько — зависит от метода хранения. В заводском пакете ее лучше не оставлять: быстро подсохнет на месте среза. Совсем безо всего, просто на тарелке тоже не сохранит ни вида, ни вкуса и пары дней. Лучше обернуть варено-копченую колбасу фольгой или пищевой пленкой. И съесть в течение 5–6 дней. 

Сырокопченая и сыровяленая колбаса

Такая колбаса отлично хранится. Все потому, что этот метод приготовления хорошо выгоняет влагу. 

Точный срок годности сырокопченой колбасы зависит от рецептуры и конкретного производителя. Например, фуэт хранится 45–60 дней, сырокопченая нарезка — 60 дней, брауншвейгская — 45 дней, салями — до 90 дней. Прежде чем покупать ароматную палочку или нарезку со специями, обязательно посмотрите дату изготовления и графу «годен до». 

После вскрытия упаковки сырокопченую и сыровяленую колбасу хранят не больше 5 дней. Ее можно обернуть крафтовой бумагой, переложить в плотно закрывающийся контейнер или в пакет с замком. 

Колбаса в нарезке хранится хуже всего
Колбаса в нарезке хранится хуже всего (Shutterstock/FOTODOM)

Кровяная колбаса

Продукт более редкий, если судить по ассортименту супермаркетов. Кровяную колбасу обычно делают из пищевой крови, гречки, свиных субпродуктов, лука, специй. Хранить такую колбасу в холодильнике лучше в заводской упаковке и в фольге или в крафтовой бумаге, если она уже открыта и частично нарезана. 

Срок годности кровяной колбасы меньше, чем, скажем, у вареной — около 20 дней. Ей нужна температура не выше 6 °C. Стандартных 4 °C, которые поддерживает обычный бытовой холодильник, будет достаточно. 

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки — продукты, уже готовые к употреблению. Их только разогреть — и можно подавать на стол. А в холодном виде они похожи на вареную колбасу. 

Но разница все же ощутима, и не только в вопросе производства и рецептур, но и хранения. Срок годности у сосисок не слишком большой — 20–30 дней. Все это время они должны находиться в холодильнике при температуре не выше 6 °C. 

А после вскрытия сосиски лучше съесть или сразу, или в течение пары суток. Если их оставить во вскрытой упаковке, они быстро заветрятся и потеряют привлекательный вид. Следом присоединится неаппетитный аромат. 

Как определить, что колбаса испортилась

По колбасе часто все понятно сразу. Неприятный запах, изменившийся цвет (на серый или зеленоватый), плесень и налет — любой из этих признаков является красным флагом. Такой продукт нужно сразу выбросить. Желательно также вымыть полку, на которой хранилась испорченная колбаса. 

К лайфхакам, даже проверенным, семейным, лучше не обращаться. Одно время изрядно полежавшую колбасу советовали хорошо проварить или пожарить. Так лучше не делать. Или сразу принять, что есть ее даже после термической обработки может быть небезопасно. 

Какую колбасу можно хранить без холодильника

Такая действительно существует! Есть целая категория мясных снеков и закусок, которые не нуждаются в хранении в холодильнике. 

Так, некоторые производители усовершенствовали технологию производства и расширили линейку продуктами, которые можно выкладывать на «теплую» полку и хранить при температуре до 24 °C. А это уже вполне себе комнатная. 

При этом ассортимент таких колбас довольно большой: целые батоны сырокопченой, нарезки, прошутто в вакууме, бекон, хамон, мини-колбаски, сервелат, сальчичон. Чтобы все получилось, важны процесс копчения, качественное сырье и подбор специй. 

Такая сырокопченая колбаса может храниться без холодильника долго — от 90 дней (сколько точно — лучше проверить на упаковке). 

Можно ли замораживать колбасу

И вареную, и копченую колбасу, и сосиски можно замораживать. Их вкус от этого не пострадает. Отправлять в морозилку лучше только что купленный продукт — прямо в упаковке. Удобнее всего так держать впрок сосиски — и потом кидать их в кипящую воду без разморозки. 

Колбасу же придется сначала вернуть к обычному состоянию, иначе ее просто не нарезать. Не спешите размораживать колбасу при комнатной температуре: это небезопасно. Лучше переложите колбасу вечером в холодильник: там она оттает медленно и безвредно. Утром можно будет уже подать ее к завтраку. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 идей для завтрака с колбасой
5 идей для завтрака с колбасой

Завтрак задает настроение на весь день и заряжает запасом энергии. При этом по утрам времени на кулинарные подвиги, как правило, нет. Поэтому завтраки с колбасой — отличная идея и в будни, и в выходные. Колбаса — один из любимейших продуктов, и мы поможем найти ей применение не только на бутербродах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях