Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях

Ксения Воронцова
23 октября 2024 г.
0Комментировать

Груша — сладкий фрукт, украшающий осень тонким ароматом и сочностью. Ее можно есть просто так или использовать в кулинарии — для холодных закусок и изысканных пирогов с пикантными сырами. В этом материале расскажем, как сохранить груши свежими долго, чтобы успеть приготовить все из кулинарного виш-листа. 

Хранение груш
Хранение груш (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем хороши груши

Сентябрь и октябрь — время груш. Осенние сорта созревают в начале сезона, зимние — ближе к середине. При этом хранятся груши хорошо, даже если оставить их при комнатной температуре. Это дает возможность купить плоды впрок или оставить большую часть урожая у себя (а не пытаться его раздать). 

Груши богаты калием, клетчаткой, витаминами (от A и C до K и PP), а также железом, цинком, магнием и другими нутриентами. Фрукты и овощи — важная часть рациона. ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать не менее 400 г плодов в день. Это не так сложно, если отдавать предпочтение сезонным продуктам. 

Груши не только полезны, но и вкусны. Они сладкие и сочные, особенно некоторые сорта — например, Китайская и Конференция. Кстати, Конференция высоко ценится и в кулинарии. Именно с грушей этого сорта получаются отличные канапе, салаты, закуски. Хрустящая и зернистая, Конференция хороша даже в слоеном пироге с сыром бри и на пицце с горгонзолой. 

Как подготовить груши к хранению

Лежкость груш зависит от их сорта. Чем сочнее и мягче плод, тем он быстрее испортится. Груши, которые продаются в магазинах, часто собирают незадолго до того, когда они станут спелыми — это хорошо влияет на их хранение. Если вы выращиваете собственный урожай, необязательно жертвовать вкусом. Только на пике зрелости плоды раскрываются, как задумано природой. Просто отберите более твердые груши для хранения, а мягкие съешьте в первую очередь. 

В целом плоды нужно сначала перебрать. Мягкие и поврежденные для долгого хранения не подходят. Если урожай богатый, стоит рассортировать груши по размеру и степени зрелости. Мыть их не нужно. 

Идеальные условия для хранения груш

Хранить груши можно как в домашних условиях, так и в погребе или подвале. Однако эксперты рекомендуют определенные условия для сочных фруктов: прохлада, то есть температура от 0 до 5 градусов, и высокая влажность — около 80%. 

Обычная комната в многоквартирном доме с этой точки зрения неидеальна. Этот вариант стоит рассматривать в последнюю очередь. В тепле плоды пролежат не больше 12 недель. 

Спелые и сочные груши лучше долго не хранить
Спелые и сочные груши лучше долго не хранить (Shutterstock/FOTODOM)

Более подходящее место — погреб или подвал. Там прохладно и влажно. Предварительно помещение рекомендуют продезинфицировать, а затем периодически проветривать, чтобы избежать образование грибка. В таких условиях груши могут пролежать до 4 месяцев. Периодически плоды нужно проверять и убирать те, что начали портиться и гнить. 

Когда же снимать груши с дерева на хранение? Если сохранить урожай нужно надолго, лучше не давать плодам дозреть и сорвать чуть заранее. При комнатной температуре груши обычно отлично дозревают за пару дней, особенно если положить их рядом с бананами. Чем тверже плод, тем дольше он пролежит. Также для длительного хранения больше подходят зимние сорта. Ранние лучше съесть или приготовить в первую очередь. 

Можно ли хранить груши в холодильнике

Да, но важно знать, что температура ниже 0 ℃ для груш не подходит. Поэтому задействуйте только холодильный отсек — основное пространство или ящики свежести. 

Фрукты кладут немытыми и с сохраненными плодоножками. Не стоит упаковывать их в пакет, иначе внутри будет собираться влага, которая рано или поздно спровоцирует гниение мякоти. Переложите груши в бумажный пакет, в контейнер без крышки или просто в специальный ящик. 

В холодильнике груши могут храниться больше месяца, некоторые сорта — до 2. Рекомендуют периодически проверять запас, чтобы убрать испортившиеся фрукты. Кстати, разрезанные груши хранят только в холодильнике: при комнатной температуре не более 2 часов, после чего плод нужно переместить в прохладу. И съесть максимум через сутки. 

Где еще хранить груши

Как сохранить груши, если не в домашних условиях? Груши отлично хранятся в подвальных помещениях с хорошей влажностью. Вот несколько идей, как их правильно разместить:

  • Подберите просторные коробки, особенно если груш много.
  • На дно коробки можно выложить опилки или солому. Также многие хозяйки используют картонные ячейки вроде тех, что делают для яиц. Их нужно купить новые. Использованные картонки из-под яиц опасны тем, что могут стать причиной распространения сальмонеллы. 
  • Удобно хранить груши в бумаге. Можно обернуть каждый плод и положить в коробку в несколько слоев. Чуть хуже перекладывать бумагой ярусы фруктов. Чем меньше плоды соприкасаются друг с другом, тем дольше они будут храниться. 
  • Ящик с фруктами стоит накрыть тканью или любым материалом, который не ограничит доступ воздуха. Альтернатива — насыпать сверху сухие опилки или солому. 

Несколько полезных советов

  1. Чтобы сохранить урожай груш, как правило, не нужно убирать в холод все плоды. Сразу рассортируйте их по размеру, степени зрелости и сорту. Убирайте на долгое хранение только качественные и целые фрукты. 
  2. Прямой свет и низкая влажность портят груши. Это нужно помнить, даже если вы решили оставить их при комнатной температуре. 
  3. Попробуйте слегка сжать грушу в руке. Если она плотная и упругая — пролежит дольше. 
  4. У хороших груш можно почувствовать легкий приятный запах. Если аромат яркий, скорее всего, плод зрелый и требует, чтобы его как можно скорее съели. 
  5. Если на груше появилась плесень, лучше не пытаться ее обрезать. Не жалейте: намного безопаснее выбросить такой фрукт. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред груши для организма человека
Польза и вред груши для организма человека

Вкусные и полезные груши содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы организму. Однако их употребление может иметь и негативные последствия для некоторых людей. Вместе с диетологом и нутрициологом Ольгой Козловской разберемся, как правильно есть груши.

Готовим варенье из груш на зиму: 9 ароматных заготовок
Готовим варенье из груш на зиму: 9 ароматных заготовок

Начало осени — самое время, чтобы готовить варенье из груш на зиму. Фрукты полностью созрели, налились и впитали в себя лето и солнце. Аромат такой, что дух захватывает! И как же хочется сохранить это волшебство, чтобы потом долгими зимними вечерами можно было открыть банку янтарного варенья и снова окунуться в теплые солнечные деньки. И тут возникают вопросы: какие груши выбрать? как долго варить? что добавлять? где хранить и как улучшать? На самом деле ничего сложно нет, давайте по порядку во всем разберемся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ученые нашли доказательства, что груши могут защитить от рака и диабета
Ученые нашли доказательства, что груши могут защитить от рака и диабета

Исследования американских ученых Иллинойского университета в Чикаго доказали пользу груш. Полученные данные говорят о том, что регулярное потребление этого фрукта оказывает положительное воздействие на организм, в том числе, укрепляет кости и защищает от онкологических заболеваний.

Сезон груш: как выбирать, хранить, готовить
Сезон груш: как выбирать, хранить, готовить

В октябре мы еще можем позволить себе составлять домашнее меню, исходя из сезонности. Груши – определенные лидеры в списке покупок и один из символов осеннего урожая. В кулинарии их любят не только за десерты и ароматное варенье, но и за возможность применения в диетическом, здоровом питании. Все просто: груши полезны, питательны, низкокалорийны. С ними можно включать фантазию на полную и запекать, фаршировать, жарить. С 11 по 17 октября 2023 года в сети магазинов «Магнит» пройдет «Фестиваль груш», а значит вас ждут большой выбор, разнообразные сорта и приятные цены. Приходите, выбирайте, готовьте! А пока мы расскажем о плюсах этих фруктов и их пользе на кухне.

Вкусные пироги из слоеного теста с грушами, 9 рецептов, чтобы побаловать себя и близких
Вкусные пироги из слоеного теста с грушами, 9 рецептов, чтобы побаловать себя и близких

Вкусные пироги с грушами из слоеного теста готовят значительно реже яблочных, и совершенно напрасно. Да, этот фрукт – продукт сезонный, хуже хранится и менее доступен по цене, поэтому летом и осенью самое время баловать себя и близких пирогами, десертами и тортами с ним. Груши идеально сочетаются со сладкими, кислыми, солеными и даже острыми вкусами. Например, с шоколадом, ягодами, сыром рокфор, перцем и т.д. Можно самому придумать сотни вариантов начинки или же воспользоваться традиционными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях