От условий хранения напрямую зависит вкус грецких орехов. И речь даже не о плесени, которая способна поразить почти любой продукт. По этому вопросу второго мнения быть не может: наличие грибка — прямой путь к утилизации.
Скорее имеются в виду более мелкие нюансы. У лежалого грецкого ореха выраженная горечь во вкусе. Так чувствуются на языке вступившие в реакцию с кислородом полезные жиры. Высохшее ядро по вкусу тусклое и невыразительное, да и текстура не самая приятная. Словом, срок и условия хранения грецких орехов — не просто скучная информация от производителя, а залог приятной трапезы и удачных кулинарных экспериментов.
Сколько хранятся грецкие орехи
Орехи в скорлупе могут оставаться пригодными для еды до 2 лет. Очищенные — от полугода до 12 месяцев. Тут, правда, есть несколько хитростей, о которых мы расскажем дальше.
Если вы не уверены, что сможете подготовить ядра к длительному хранению, советуем следовать рекомендациям от производителя (для купленных в магазине продуктов). Обычно на упаковке указаны наиболее безопасные сроки. Так, очищенные орехи советуют съесть в течение полугода с даты производства. Официальный срок годности орехов в скорлупе в среднем составляет 1 год.
Но прежде чем перекладывать любые орехи из заводской упаковки и искать для них подходящее место на кухне, внимательно осмотрите покупку, оцените ее качество.
- Ядра ореха должны иметь ровный цвет без пятен. Оттенок от золотисто-коричневого до насыщенно-коричневого.
- На скорлупе не может быть странных пятен, налета или плесени. Отлично, если каждый орешек целый, не имеет трещин и сколов.
- Подержите и потрясите орешек. Он должен быть увесистым и не греметь. Легкость и постукивания — признаки, что продукт долго хранился и, скорее всего, подсох.
- Скорлупа и ядра грецких орехов должны быть сухими (влага — главный враг).
- Недопустим любой неприятный или странный запах.
Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
Да, и на самом деле это одно из наиболее удачных мест для их длительного пребывания. А уж морозильная камера увеличит их срок хранения без потери качества вдвое.
Основные требования производителей к хранению такие:
- температура не выше +20 ℃;
- относительная влажность воздуха до 75%;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Важно знать не только, где хранить грецкий орех (будь он в скорлупе или очищенный), но и как. От заводской упаковки лучше сразу избавиться. Если вы решили хранить в холодильнике очищенные ядра, переложите их в стеклянный контейнер с герметичной крышкой. Дело в том, что орехи легко вбирают запахи и влагу, а холодильники ими грешат. Тот же совет применим и к орехам в скорлупе.
Срок и правила хранения очищенных грецких орехов
Очищенные грецкие орехи в магазинах обычно продаются в фасованном в виде — в пластиковых или в бумажных пакетах по 200–500 г. На рынках — на развес.
Условия хранения зависят от того, как быстро вам понадобятся орешки. Если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, достаточно пересыпать в пиалу для закусок и оставить при комнатной температуре. В таком виде грецкие орехи пролежат две недели и останутся такими же вкусными.
Ядра сохранят свежесть в течение 2 месяцев, если переложить их в стеклянный герметичный контейнер и спрятать в шкаф, где прохладно, сухо и темно.
Для длительного хранения выбирайте холодильник и герметичный стеклянный контейнер. В таких условиях ядра продержатся до полугода.
Срок и правила хранения грецких орехов в скорлупе
Скорлупа защищает драгоценное ядро от кислорода, пыли и других вредных для него воздействий. Так что она однозначно продлевает срок жизни ореха.
Как показывает опыт, грецкие орехи в скорлупе лучше всего хранятся при температуре до +15 ℃ в сухом и темном месте, в правильной таре. Если это не холодильник, то лучше выбрать картонную коробку или мешочек из плотной ткани. Для хранения в холодильнике подойдет герметичный стеклянный контейнер, который защищает от влаги и посторонних запахов.
Как продлить жизнь грецких орехов
Итак, мы разобрались, что грецкие орехи боятся прямого воздействия кислорода, света и влажности. Но бывает так, что предусмотреть все невозможно. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сохранить свежесть орехов.
- Очень внимательно отнеситесь к выбору орехов: оцените их вид, а у очищенных, если вы покупаете их на развес, вкус и аромат.
- Дома просушите грецкие орехи. Это можно сделать двумя способами. Самый простой — переложить на застеленный бумагой противень в один слой и оставить на сутки при комнатной температуре. Если нужно хранить орехи долго, поставьте их в духовку и сушите при температуре 50 °С в течение от 40 минут до 1 часа.
- По возможности храните орехи в холодильнике или в морозильной камере.
Пока нет комментариев