В чем сложность хранения фарша
На самом деле нет никаких проблем, если соблюдать довольно простые правила безопасности. Загвоздка лишь в том, что фарш — это по сути сырое мясо (иногда с добавлением овощей, например, лука, молочных продуктов, хлеба или манной крупы). У каждого из этих продуктов свои сроки годности. Но тут они смешиваются, объединяются, обмениваются вкусами и ароматами. Это, конечно, сокращает время, сколько фарш можно будет хранить.
Не готовить сырой фарш долго опасно. Пробовать его до термической обработки (на соль, например) тем более. Сырое мясо является потенциальным источником заражения бактериями и паразитами. А со временем продукт начинает портиться — контакт с кислородом и теплом ускоряет развитие вредных для человека микроорганизмов.
Точный срок хранения зависит от вида фарша и того, как и где его решили хранить. Параметров много, мы будем упоминать общепринятые усредненные сроки. Важно лишь, что фарш хранится исключительно в холоде, желательно в упаковке или в емкости и без воздействия прямых солнечных лучей.
Перед приготовлением нужно убедиться, что фарш не испорчен. Вот что должно насторожить:
- неприятный запах, особенно кислый;
- странная текстура, слизь;
- изменившийся цвет: вкрапления серого, зеленого, коричневого.
Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике
Домашний
Самый популярный, с десятком вариаций и рецептур. При этом в магазине под маркировкой «домашний фарш» вам продадут смесь измельченной говядины со свининой (отличный микс для котлет!). А любая хозяйка в ответ на просьбу описать продукт, скорее всего, назовет семейный рецепт, в котором будет свое соотношение нескольких видов мяса, определенный набор специй, возможно, вымоченный в молоке хлеб, лук, яйцо.
Если не получилось приготовить все сразу, заготовку следует убрать в холодильник. Сколько хранить фарш с луком и другими добавками? Не больше 1-2 дней.
Говяжий
Из чистой говядины получается хороший и нежирный фарш для тушения. Из него можно слепить фрикадельки, котлеты, люля-кебаб для гриля. Также его часто выбирают для пельменей.
Говяжий фарш можно и нужно хранить в холодильнике, но не больше 2–3 дней.
Свиной
В чистом виде встречается редко. Все же свинина — довольно жирное мясо с выразительным вкусом. Оно отлично дополняет говядину, добавляет сочности. А само по себе подходит для фарширования, например, пирожков или блинов.
Нефасованный свиной фарш лучше убрать в холодильник после приготовления и реализовать в течение 1–2 дней.
Куриный
Нежный и нежирный — основные преимущества продукта. Куриный фарш отлично подходит для блюд на всю семью, в том числе для маленьких детей. Из него можно слепить маленькие фрикадельки для супа, зразы с сыром внутри, нафаршировать им перцы или другие подходящие овощи.
Сколько точно можно хранить куриный фарш в холодильнике, зависит от свежести птицы. Но рекомендуют не затягивать и приготовить продукт в течение 1–2 дней.
Рыбный
Из щуки получаются отличные котлеты, а из трески — начинка для пирожков. Вариантов приготовления рыбного фарша масса, как и рецептов, как его потом можно реализовать.
Важно помнить, что рыба долго не хранится в любом виде. Готовый фарш уберите в холодильник и реализуйте его в течение 1–2 дней.
Сколько можно хранить покупной фарш
Магазинный фарш — отдельный тип продукта с не самым коротким сроком годности. Производители рекомендуют хранить его в холодильнике. Точный срок зависит от сырья — его качества и вида. Но обычно на упаковках предлагают употребить фарш в течение 10 или даже 15 дней.
Почему так? На производстве соблюдаются определенные стандарты чистоты и используется современная упаковка. Это дает преимущество в плане хранения, если следовать рекомендациям производителя.
Как и сколько хранить фарш в морозилке
В стандартной морозильной камере температура примерно −18 °С. Это помогает дольше сохранять свежесть мяса, овощей и полуфабрикатов. Фарш в морозилке тоже хранят. Срок годности зависит от того, насколько он был «бодрым» еще в охлажденном виде. Главное — не замораживать продукт повторно и до приготовления убедиться, что он не испортился.
По поводу того, сколько можно хранить фарш в морозилке, у Роспотребнадзора такие рекомендации:
- мясной фарш — 3 месяца;
- курица, индейка и однокомпонентный фарш из птицы — 3 месяца;
- рыбный фарш — 3–6 месяцев.
Как подготовить фарш для хранения
Покупной фарш можно оставить в пачке (обычно подложка с пленкой), в которой он продавался. Перед этим стоит убедиться, что она не повреждена. Заводская упаковка способна обеспечить хранение фарша столько, сколько указано на упаковке. При условии, что вы соблюдаете температурный режим.
Домашний продукт лучше переложить в герметичную емкость. Это может быть контейнер с плотно закрывающейся крышкой — стеклянный или из пищевого пластика. В морозилке готовый фарш можно хранить в специальных пакетах с зиплоком.
Как размораживать фарш
Любой мясной и рыбный продукт рекомендуют размораживать в холодильнике. Да, способ совсем не быстрый, отнимет несколько часов, но так можно быть уверенным в безопасности готовых блюд.
Чтобы спланировать приготовление еды, переложите фарш из морозилки в холодильник поздно вечером. К утру он уже оттает, а днем или вечером можно будет сразу налепить котлеты.
Пока нет комментариев