Как и сколько можно хранить селедку под шубой

Как и сколько можно хранить селедку под шубой

0Комментировать

После новогоднего застолья остаются салаты, которые с удовольствием поедаются 1 января, и селедка под шубой не исключение. Важно знать, сколько хранится салат под шубой, чтобы не омрачить праздники пищевыми расстройствами.

Ждем, потом подаем: стало известно, сколько должна настаиваться селедка под шубой
Ждем, потом подаем: стало известно, сколько должна настаиваться селедка под шубой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько хранится селедка под шубой в холодильнике

Селедка под шубой состоит из нескольких компонентов, срок хранения каждого из них тоже следует учитывать. Классические ингредиенты для салата под шубой — это селедка, свекла, картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез. Именно сочетание трех последних компонентов влияет на срок хранения, значительно сокращая его. Поэтому срок годности селедки под шубой в холодильнике с майонезом составляет максимум 2–3 дня, но по истечении срока все равно будьте осторожны: учитывайте запах и консистенцию блюда.

Если вы используете не покупной, а домашний майонез, то в его составе отсутствуют консерванты. Поэтому селедка под шубой с собственноручно приготовленным соусом хранится в холодильнике еще меньше, особенно если вы сделали домашнюю заправку с сырым желтком. В этом случае желательно употребить салат в течение 1 дня.

Некоторые предпочитают класть в шубу свежее яблоко или заправлять ее сметаной — в этом случае срок хранения сократится до суток. Что касается готовых покупных салатов, развесную селедку под шубой можно хранить 1 сутки, а если она запакована в вакуум — до 5 дней. В целом смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Срок годности селедки под шубой

После приготовления селедка под шубой должна настояться хотя бы пару часов
После приготовления селедка под шубой должна настояться хотя бы пару часов (Shutterstock/FOTODOM)

Селедка под шубой после изготовления должна настояться 1–2 часа в холодильнике и пропитаться майонезом. Более подробно рассказываем об этом здесь, заодно даем рецепт селедки под шубой от шеф-повара.

Есть несколько способов продлить свежесть и срок годности салата под шубой:

1. Не держите ингредиенты для салата при комнатной температуре, а доставайте их из холодильника перед самым приготовлением. Яйца и овощи должны быть полностью остывшими.

2. Храните салат герметично закрытым, на самой верхней полке холодильника.

3. Шуба должна пропитаться хотя бы пару часов. Заправьте салат с учетом этого времени и затем сразу подавайте на стол.

4. Украшайте шубу зеленью непосредственно перед подачей на стол: при хранении укроп или зеленый лук влияют на срок годности салата.

5. Когда закончили есть салат, сразу же поместите его в холодильник. Обычно все забывают так делать, но это поможет салату сохраниться дольше.

Можно ли заморозить селедку под шубой и хранить в морозилке

Не рекомендуется замораживать сельдь под шубой: ингредиенты после разморозки потеряют свою структуру, а блюдо — вкус. Лучше заранее сделать больше заготовок овощей для второго блюда и хранить их до нарезки в холодильнике, максимум 5 суток.

Можно ли хранить селедку под шубой на балконе

Часто бывает, что после новогоднего застолья вся еда просто не помещается в холодильник, и возникает мысль вынести салаты на улицу. Это возможно, если снаружи нет высоких перепадов температур, поскольку замораживание, как и перегревание, не пойдут салату на пользу. Если на балконе поддерживается такой же температурный режим, как в холодильнике, то есть от 0 до +5 °C, можно некоторое время хранить там селедку под шубой.

В какой таре лучше всего хранить селедку под шубой

Хранить селедку под шубой рекомендуется в стеклянной или эмалированной таре
Хранить селедку под шубой рекомендуется в стеклянной или эмалированной таре (Shutterstock/FOTODOM)

Храните салат в стеклянном или эмалированном контейнере, ни в коем случае не в металлической посуде, поскольку она вызывает окисление салата и ускоряет его порчу. От пластика и дерева лучше тоже отказаться из-за майонезного соуса.

Важно, чтобы селедка под шубой хранилась герметично. Если по какой-то причине вы не можете закрыть контейнер крышкой, например, она потерялась, используйте пищевую пленку, плотно обернув ею тару.

Как понять, что блюдо испортилось

1. Обычно испорченный салат можно определить по запаху, но в случае с селедкой под шубой рыба и репчатый лук в ее составе перебивают все остальные ароматы. Например, можно «не услышать» запах начавшихся портиться отварных яиц.

2. Обратите внимание на консистенцию: если в салате отсеклась жидкость, следует быть осторожными, особенно если ингредиенты нарезаны мелко и слиплись.

3. Кислый или неприятный привкус — верный признак того, что салат не стоит употреблять в пищу. Если у вас возникают даже малейшие сомнения относительно годности, лучше не рисковать и не портить себе праздники.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой: рецепты с фото
Селедка под шубой: рецепты с фото

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

62 рецептов
Как хранить и замораживать селедку
Как хранить и замораживать селедку

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: 3 топовых рецепта
5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: 3 топовых рецепта

Что вам больше всего нравится в селедке под шубой? Наверное, то же, что и мне. Абсолютно разные продукты, соединяясь «на кончике языка», рождают совершенное сочетание соленого и сладкого, с перебивкой пресного или чуть кислого. Но остаются вопросы. Как уложить? Каким должен быть первый слой? Нарезать или натереть на терке (мелкой или крупной) все ингредиенты? Споры вокруг этого не только не остывают, но и разгораются с новой силой накануне новогодних праздников. Давайте и мы разберемся, как приготовить идеальную классическую или необычную селедку под шубой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях