Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Мой Магнит
10 октября 2024 г.
0Комментировать

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву — главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.

Осень угощает
Осень угощает

Что прочесть в статье:

Как выбрать тыкву

Смотрите на хвостик — он должен быть сухим. Понюхайте тыкву — у зрелой приятный аромат. Также стоит осмотреть поверхность на наличие темных пятен, вмятин и гнили. Влияет ли размер тыквы на ее сладость и вкус? Однозначно не ответить, но опытные кулинары, как правило, выбирают средние по размеру плоды. Впрочем, тыквы богаты крахмалом, и чем дольше лежат дома, тем слаще становятся: крахмал превращается в сахар.

Как хранить тыкву

Главное — найти в квартире или доме прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. И все, тыква отлично хранится, становясь только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Если же вы разрезали плод на кусочки, то уберите семечки и очистите их от кожуры. В холодильнике они могут храниться до 10 дней, а если завернете каждый в фольгу, то и месяц.

В октябре в наших магазинах ежегодно проводится «Фестиваль тыквы». Напрямую от российских производителей поступает свежий урожай тыквы разных сортов: обыкновенная, «мускатная», «баттернат», «оранж» и «мини». Вся продукция проходит строгий контроль качества, прежде чем оказывается на прилавках.

Полезные свойства тыквы

Этот бочонок — настоящий клад! Главная его ценность — высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи. Если планируете поход в солярий, выпейте за полчаса до сеанса стакан тыквенного сока — загар будет заметнее. В тыкве также содержится витамин Т — он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Так что не забывайте добавлять тыквенный гарнир к стейкам и отбивным. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.

Тыква прекрасна в своей универсальности: она сочетается с мясом и крупами, одновременно служит оригинальной формой; суп-пюре разжигает аппетит ароматом и согревает в прохладную погоду; салатам и запеканкам придает нежность и подчеркивает вкус основных ингредиентов
Тыква прекрасна в своей универсальности: она сочетается с мясом и крупами, одновременно служит оригинальной формой; суп-пюре разжигает аппетит ароматом и согревает в прохладную погоду; салатам и запеканкам придает нежность и подчеркивает вкус основных ингредиентов

Что готовить из тыквы

Самые эффектные осенние блюда получаются из тыквы, запеченной с овощами, крупами и мясом. Здесь она выступает и формой для приготовления, и идеальным ингредиентом.
Еще один хит осени — тыквенный суп-пюре в разных вариациях: густой, нежный, согревающий, утоляющий голод и непременно радующий внешним видом. Не забудьте про специи, которые дружат с тыквой: зира, кориандр, тмин, карри, корица и белый перец.
Теплые салаты, запеканки с тыквой, нежные бисквиты, кексы и оладьи — в это время года тыква царит повсюду. Благодаря своему деликатному вкусу она безупречный компаньон: не затмевает, а лишь подчеркивает характер своих соседей по блюду.

Рецепты с тыквой:

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой — замечательное и визуально приятное сезонное блюдо. Тыква в принципе обладает суперспособностью украшать все, с чем окажется в одной тарелке. А еще это кладезь пользы: в ней много витаминов и минералов, плюс чудо-овощ помогает очищать организм, выводить лишнюю воду и нормализовать пищеварение. Сама же запеканка сбалансирована по соотношению белков и углеводов. Овощи и паста — источник энергии и клетчатки. Индейка дает организму необходимые кирпичики для построения всех клеток в организме. Плюс мясо этой домашней птицы низкокалорийно. Словом, если вы следите за питанием, берите на вооружение этот рецепт.

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой
Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Для приготовления запеканки с тыквой на 4 порции нужно:

  • 500 г тыквы
  • 400 г филе индейки
  • 300 г пасты пенне
  • 200 г брюссельской капусты
  • 150 г моцареллы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 мин. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите индейку, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 мин нарежьте индейку ломтиками.
  3. Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 мин.
  4. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 мин. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще 1 мин. Выложите капусту на горячую запеканку и сразу подавайте.

Тыквенные дольки в сырной корочке

Рецепт тыквенных долек в сырной корочке спасет, если вы купили большую тыкву, разделали ее, придумали с ней суп, горячее, оладьи и некоторые другие блюда, но все равно остался кусок, судьба которого неизвестна. Для этой закуски (или гарнира, как захотите) не нужно много ингредиентов. И, скорее всего, какая-то часть (если не большая) уже есть в вашем холодильнике. Потратив минимум денег и от силы час времени, можно получить прекрасный ужин или дополнение к мясу и угодить даже тем, кто овощи не жалует. Потому что тыква отлично сочетается с сыром, а запеченная она становится еще более сладкой. Чистое наслаждение!

Тыквенные дольки в сырной корочке
Тыквенные дольки в сырной корочке

Для приготовления тыквенных долек на 4 порции нужно:

  • 800 г тыквы
  • 120 г сливочного сыра
  • 60 г твердого сыра
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки и сбрызните оливковым маслом. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте дольками. Разложите ломтики тыквы на противне, смажьте оливковым маслом и запекайте в течение 30 мин.
  2. Измельчите чеснок. Лимон вымойте горячей водой, мелкой теркой снимите цедру. Натрите твердый сыр.
  3. Соедините в миске сливочный сыр, яйцо, сметану и панировочные сухари, добавьте половину тертого сыра и лимонную цедру, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  4. Выньте противень из духовки и сдвиньте ломтики тыквы вплотную друг к другу. Распределите на тыкве сырную массу, посыпьте оставшимся тертым сыром. Верните противень в духовку и готовьте еще 20 мин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква

ГРУППА

Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка.Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

Тыква с мясом

ГРУППА

Тыква с мясом

Если в доме есть тыква с мясом, значит голодным точно никто не останется. Из этих двух продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Начнем с праздничного варианта - фаршированная тыква, ...

Запеканка с тыквой

ГРУППА

Запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой - прекрасное блюдо домашней кухни. При внимательном рассмотрении оказывается, что рецептов запеканок с тыквой очень много.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях