Как правильно хранить лук-порей

Как правильно хранить лук-порей

undefinedКомментировать

Лук-порей любят хозяйки не только за вкус и пользу, но и за то, что с ним не бывает слез. Урожай собирают с лета до поздней осени, и при правильном хранении он не теряет своих качеств несколько месяцев. Рассказываем, как правильно собирать лук-порей и хранить в домашних условиях.

Как правильно хранить лук-порей
Как правильно хранить лук-порей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В луке-порее есть то, чего нет в других видах лука: он травянистый, слегка чесночный и сладкий на вкус. На кухне у порея больше возможностей для приготовления блюд, чем у обычного лука, а еще он богат питательными веществами. Разберемся поэтапно, когда убирать и как хранить лук-порей.

Когда и как правильно собрать лук-порей с грядок

Собирать лук-порей нужно в сухую погоду, желательно руками, без использования садового инструмента
Собирать лук-порей нужно в сухую погоду, желательно руками, без использования садового инструмента (Shutterstock/FOTODOM)

Когда приближаются первые заморозки, наступает пора убирать лук-порей с грядки на хранение. Собирать урожай рекомендуют в сухую и солнечную погоду. Выкапывать корни следует аккуратно, чтобы сохранить лук в целости, и лучше не использовать инструменты — вытаскивать порей из земли прямо руками. После этого остатки почвы нужно стряхнуть и оставить лук просушиться.

Как хранить лук-порей после уборки

Если погода позволяет, оставьте лук-порей сушиться на свежем воздухе или положите его в защищенное место с проветриванием на пару недель. Если вы не готовы так долго ждать, используйте духовой шкаф. Опытные садоводы знают, что для длительного хранения следует отбирать только крупные растения без повреждений, а листья и корень целиком не убирать, иначе лук завянет. Вообще, вопрос срезания зеленой верхушки у разных садоводов считается спорным, но для длительного хранения лучше оставить ее целой.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Считается, что этот овощ предпочитает прохладную температуру — 0–2 °C и высокую влажность — до 85%. Он хорошо хранится благодаря толщине пера и может оставаться свежим длительное время. 

В квартире лук сможет храниться максимум 1–2 недели, и то при определенных условиях: в темноте, сухости, прохладе и при невысокой влажности. Можно также держать порей на балконе, если температура на улице не выше 5 °C, но только до наступления первых заморозков.

Если урожай выдался не очень большой, вы можете хранить лук в холодильнике. Предварительно его нужно вымыть, высушить, удалить корни и часть зелени. Далее поместите порей в пакеты с отверстиями, чтобы к луку был доступ воздуха. Положите его в отделение для овощей: там лук будет храниться в пределах 2–3 месяцев при условии, что температура не превышает 2 °C.

Как сохранить лук-порей на зиму

Лук-порей  можно замораживать в специальных пакетах
Лук-порей можно замораживать в специальных пакетах (Shutterstock/FOTODOM)

Как долго может храниться лук порей, если его заморозить? До одного года, если соблюдается температурный режим. Лук-порей очень легко заморозить. Первичная подготовка включает мойку, сушку и нарезку. Затем выложите зелень в один слой на противень или доску, застеленную пергаментом, и заморозьте в течение часа. Переложите лук-порей в пакеты для замораживания, удалив из них как можно больше воздуха, запечатайте и храните в морозилке. Такой лук лучше использовать в супах или для тушения, поскольку при размораживании он практически полностью теряет свою структуру.

Другой вариант длительного хранения лука-порея на зиму — сушка. Благодаря этому методу хранение порея не ограничится только зимними месяцами, а продлится до года. Для этого растение нужно как следует вымыть, высушить и нарезать любым способом. Затем нашинкованный порей положите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовку на несколько часов, сушите при температуре 50–60 °C, периодически перемешивая. Можно высушить и быстрее на более высокой температуре, но тогда лук станет менее полезным, потеряв свои витаминные свойства. После духовки дайте луку еще пару часов посушиться на воздухе и перемещайте в мешок или в банку для специй. Кстати, для сушки перо можно оставить целым, нарезав только луковицы.

Как хранить лук-порей в сарае или в погребе

Обладателям погреба или подвала необходимо соблюдать в помещении температуру от 0 до 2 °C и влажность около 80%. Лук-порей нужно расположить в ящиках (или ведрах) вертикально, с дистанцией друг от друга, в идеале, чтобы корни находились в той же земле, где его выращивали.

Еще один способ хранения порея — в песке. Его нужно насыпать слоем 4–5 см в ящик, сверху вертикально поставить урожай с промежутками, затем снова присыпать песком.

В таком помещении лук будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не испортился ли он.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лук-порей, рецепты
Лук-порей, рецепты

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.

89 рецептов
Садоводы объяснили, как хранить овощные запасы, — хватит до весны!
Садоводы объяснили, как хранить овощные запасы, — хватит до весны!

Зимой не хочется переплачивать за овощи и фрукты в магазине. Приятнее иметь под рукой свои запасы. Опытные садоводы поделились нехитрыми способами сохранить урожай на год.

Как правильно хранить картошку в квартире
Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с луком: рецепты с фото
Пирог с луком: рецепты с фото

Пирог с луком (луковый пирог) – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.

41 рецептов
Как правильно хранить вино в домашних условиях
Как правильно хранить вино в домашних условиях

Расхожая фраза «со временем становится лучше, как вино» на самом деле относится только к коллекционным винам, которые могут храниться десятилетиями. Но у обычных вин, как и у качественных и дорогих, существуют условия хранения, о которых расскажем подробно.

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов
Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

Чеснок был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это гораздо проблематичнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ — как сохранить чеснок, чтобы не высох.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях