В луке-порее есть то, чего нет в других видах лука: он травянистый, слегка чесночный и сладкий на вкус. На кухне у порея больше возможностей для приготовления блюд, чем у обычного лука, а еще он богат питательными веществами. Разберемся поэтапно, когда убирать и как хранить лук-порей.
Когда и как правильно собрать лук-порей с грядок
Когда приближаются первые заморозки, наступает пора убирать лук-порей с грядки на хранение. Собирать урожай рекомендуют в сухую и солнечную погоду. Выкапывать корни следует аккуратно, чтобы сохранить лук в целости, и лучше не использовать инструменты — вытаскивать порей из земли прямо руками. После этого остатки почвы нужно стряхнуть и оставить лук просушиться.
Как хранить лук-порей после уборки
Если погода позволяет, оставьте лук-порей сушиться на свежем воздухе или положите его в защищенное место с проветриванием на пару недель. Если вы не готовы так долго ждать, используйте духовой шкаф. Опытные садоводы знают, что для длительного хранения следует отбирать только крупные растения без повреждений, а листья и корень целиком не убирать, иначе лук завянет. Вообще, вопрос срезания зеленой верхушки у разных садоводов считается спорным, но для длительного хранения лучше оставить ее целой.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
Считается, что этот овощ предпочитает прохладную температуру — 0–2 °C и высокую влажность — до 85%. Он хорошо хранится благодаря толщине пера и может оставаться свежим длительное время.
В квартире лук сможет храниться максимум 1–2 недели, и то при определенных условиях: в темноте, сухости, прохладе и при невысокой влажности. Можно также держать порей на балконе, если температура на улице не выше 5 °C, но только до наступления первых заморозков.
Если урожай выдался не очень большой, вы можете хранить лук в холодильнике. Предварительно его нужно вымыть, высушить, удалить корни и часть зелени. Далее поместите порей в пакеты с отверстиями, чтобы к луку был доступ воздуха. Положите его в отделение для овощей: там лук будет храниться в пределах 2–3 месяцев при условии, что температура не превышает 2 °C.
Как сохранить лук-порей на зиму
Как долго может храниться лук порей, если его заморозить? До одного года, если соблюдается температурный режим. Лук-порей очень легко заморозить. Первичная подготовка включает мойку, сушку и нарезку. Затем выложите зелень в один слой на противень или доску, застеленную пергаментом, и заморозьте в течение часа. Переложите лук-порей в пакеты для замораживания, удалив из них как можно больше воздуха, запечатайте и храните в морозилке. Такой лук лучше использовать в супах или для тушения, поскольку при размораживании он практически полностью теряет свою структуру.
Другой вариант длительного хранения лука-порея на зиму — сушка. Благодаря этому методу хранение порея не ограничится только зимними месяцами, а продлится до года. Для этого растение нужно как следует вымыть, высушить и нарезать любым способом. Затем нашинкованный порей положите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовку на несколько часов, сушите при температуре 50–60 °C, периодически перемешивая. Можно высушить и быстрее на более высокой температуре, но тогда лук станет менее полезным, потеряв свои витаминные свойства. После духовки дайте луку еще пару часов посушиться на воздухе и перемещайте в мешок или в банку для специй. Кстати, для сушки перо можно оставить целым, нарезав только луковицы.
Как хранить лук-порей в сарае или в погребе
Обладателям погреба или подвала необходимо соблюдать в помещении температуру от 0 до 2 °C и влажность около 80%. Лук-порей нужно расположить в ящиках (или ведрах) вертикально, с дистанцией друг от друга, в идеале, чтобы корни находились в той же земле, где его выращивали.
Еще один способ хранения порея — в песке. Его нужно насыпать слоем 4–5 см в ящик, сверху вертикально поставить урожай с промежутками, затем снова присыпать песком.
В таком помещении лук будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не испортился ли он.
Пока нет комментариев