Сколько и как хранить майонез

Сколько и как хранить майонез

Ксения Воронцова
02 января 2025 г.
0Комментировать

Без майонеза в праздники обойтись сложно. Он скрепляет кулинарной печатью слои в селедке под шубой и помогает подружиться овощам, колбасе и яйцу в оливье. Так что в декабре лучше держать соус под рукой. И обязательно помнить, сколько можно хранить майонез в домашних условиях. 

В этих блюдах майонез становится канцерогенным, предупреждают диетологи
В этих блюдах майонез становится канцерогенным, предупреждают диетологи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где лучше всего хранить майонез

Состав покупного майонеза редко бывает очень длинным. Для его производства обычно используют растительное масло (подсолнечное и оливковое), яичный желток или сухой яичный меланж, уксус, лимонный сок, горчицу или горчичное масло и специи — соль и сахар. Встречаются и добавки: загуститель, ароматизатор, стабилизатор. 

Для привлекательности и разнообразия производители выпускают модификации: например, «легкий» майонез, в котором растительное масло частично заменено водой, поэтому на 100 г получается 30 г жиров, а не больше 60. Вместо обычных яиц могут положить перепелиные. А для более «чистого» состава вместо сахара выбирают сироп агавы. 

Каким бы ни был состав, суть остается прежней: майонез — это соус на основе растительного масла, яиц и специй. И эта смесь, доведенная до состояния гладкой эмульсии, не может храниться бесконечно долго. Безопаснее и удобнее хранить ее в холодильнике. 

При какой температуре нужно хранить майонез 

Популярные марки фасуют майонез в мягкую упаковку дой-пак с пластмассовой винтовой крышкой, реже в стеклянную или пластмассовую банку. Сроки и условия хранения могут различаться, поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на информацию от производителя. 

Наиболее часто встречающаяся рекомендация — хранить майонез при температуре от 0 до 10 °C. Иногда на майонезе в мягкой упаковке в информации, как его хранить, указывают температурный режим до 18 °C. В этом случае срок хранения обычно короче. 

Сколько можно хранить майонез в холодильнике

Соус хранится дольше в нетронутой заводской упаковке. И если он произведен по ГОСТ, ТУ или другим объективным нормам безопасности, с ним не должно произойти ничего, что могло бы испортить текстуру или вкус. Сколько хранить майонез, указано а упаковке. Обычно от месяца до 90–120 суток, в зависимости состава и производителя. Средний срок хранения классического «Провансаля» без избытка добавок в составе — 90 суток. Более сложный по набору ингредиентов соус вполне может «прожить» в закрытой упаковке до 180 дней. 

Покупной и домаший майонез стоит хранить в холодильнике
Покупной и домаший майонез стоит хранить в холодильнике (Shutterstock/FOTODOM)

Сколько можно хранить майонез без холодильника

При комнатной температуре майонез обычно не хранят. Но допускается, что он может оставаться свежим и при 18 °C. Такую температуру вряд ли можно организовать в городской квартире с централизованным отоплением, в погребе более реально. Если в вашем распоряжении есть удобное для хранения место, где всегда прохладно, не слишком влажно и нет доступа для солнечных лучшей, вы можете оставить покупной майонез там. Но срок годности у него сократится до 30–60 дней. 

Кстати, убрать соус в морозилку — не лучшая идея. После разморозки он, скорее всего, расслоится, пустит воду. Его будет почти невозможно вернуть к прежней гладкости и однородности. Да и вкус испортится. 

Сколько можно хранить майонез после вскрытия упаковки

О том, сколько можно хранить открытый майонез, мы задумываемся редко. Даже не так — просто храним, пока он не кончится. 

Эксперты рекомендуют использовать соус после вскрытия упаковки в соответствии с рекомендациями производителя. Чем меньше в составе консервантов, тем быстрее испортится продукт. 

Выбирайте майонез, который можно плотно закрыть — в банке с винтовой крышкой или дой-паке. Мягкие пакетики, которые нужно надрезать с уголка, хороши для приготовления салатов, когда разом расходуется весь объем. 

Майонез с консервантами в составе допускают использовать на протяжении всего срока годности даже после вскрытия. Однако в любом случае хранить его нужно в холодильнике. 

Как и сколько хранить домашний майонез

В домашнем майонезе обычно нет добавок, плюс используются сырые яйца, а не порошковые. Так что в сумме получается скоропортящееся блюдо. Данные о том, как долго можно хранить домашний майонез, разнятся, ведь многое зависит от качества и свежести ингредиентов. Но постарайтесь использовать соус в течение 5 дней с момента приготовления. 

Хранить домашний майонез нужно в плотно закрывающемся контейнере. Идеально, если он герметичный. Также подойдет банка с бугельным замком. 

Помните, что майонез с сырыми яйцами в составе несет также риск заражения бактериями Salmonella. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать детям младше 5 лет, а также беременным женщинам и пожилым людям. Словом, всем, для кого сальмонеллез может стать особенно сильным ударом по здоровью. 

Читайте также

Домашний майонез с горчицей

Майонез

Домашний майонез с горчицей

Добавьте домашний соус в любимый салат и вы удивитесь, насколько он преобразится!

gastronom

gastronom

Как понять, что майонез испортился

  • Оцените консистенцию. Если в майонезе есть комочки или жидкость, которая явно отслоилась от общей массы, не рискуйте, купите свежий.
  • Цвет и запах — тоже своего рода сигналы. У свежего майонеза кремово-белый оттенок и нейтральный аромат. Если соус стал более желтым, даже коричневым, если вы чувствуете кислый, гнилостный запах, не ешьте такой майонез. 
  • Наличие плесени — тоже аргумент в пользу того, чтобы немедленно выбросить майонез. 
  • Если визуально ничто не смущает, но вы знаете, что майонез уже довольно долго хранится, попробуйте его. Любые изменения во вкусе лучше отследить сразу, прежде чем большая порция соуса попадет в общее блюдо. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы из майонеза для любого блюда
Соусы из майонеза для любого блюда

Соусы из майонеза способны превратить любое блюдо в самое вкусное на свете. И пусть майонез считается совсем не полезным продуктом, хотя бы раз в год стоит сделать исключение и включить его в состав любимого блюда вместо натурального йогурта или соевой сметаны. Не только оливье или селедка под шубой требуют майонезной заправки. Домашний соус из майонеза сделает шедевром даже простой овощной салат, не говоря уже про мясо или рыбу. Вы можете приготовить тартар, соус со свежим огурцом и майонезом, добавить к нему пряные травы. Мы так и поступили, приготовив 4 заправки на основе майонеза и включив в каждую свои секретные ингредиенты — горчицу, вяленые томаты, чеснок, зеленый лук, песто, васаби и даже сахарную пудру! Какой соус из предложенных ниже вы не выберите, непременно ждите комплиментов и просьбы поделиться рецептом от едоков.

Рецепты ПП-майонеза в домашних условиях
Рецепты ПП-майонеза в домашних условиях

Когда речь заходит о салатах для новогоднего стола, в качестве заправки сразу же представляется майонез. Хотя в последнее время он впал в немилость у приверженцев здорового питания из-за своей чрезмерной калорийности. Но не стоит отказывать себе в привычном соусе, ведь есть много рецептов, как приготовить диетический майонез в домашних условиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях