Где лучше всего хранить майонез
Состав покупного майонеза редко бывает очень длинным. Для его производства обычно используют растительное масло (подсолнечное и оливковое), яичный желток или сухой яичный меланж, уксус, лимонный сок, горчицу или горчичное масло и специи — соль и сахар. Встречаются и добавки: загуститель, ароматизатор, стабилизатор.
Для привлекательности и разнообразия производители выпускают модификации: например, «легкий» майонез, в котором растительное масло частично заменено водой, поэтому на 100 г получается 30 г жиров, а не больше 60. Вместо обычных яиц могут положить перепелиные. А для более «чистого» состава вместо сахара выбирают сироп агавы.
Каким бы ни был состав, суть остается прежней: майонез — это соус на основе растительного масла, яиц и специй. И эта смесь, доведенная до состояния гладкой эмульсии, не может храниться бесконечно долго. Безопаснее и удобнее хранить ее в холодильнике.
При какой температуре нужно хранить майонез
Популярные марки фасуют майонез в мягкую упаковку дой-пак с пластмассовой винтовой крышкой, реже в стеклянную или пластмассовую банку. Сроки и условия хранения могут различаться, поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на информацию от производителя.
Наиболее часто встречающаяся рекомендация — хранить майонез при температуре от 0 до 10 °C. Иногда на майонезе в мягкой упаковке в информации, как его хранить, указывают температурный режим до 18 °C. В этом случае срок хранения обычно короче.
Сколько можно хранить майонез в холодильнике
Соус хранится дольше в нетронутой заводской упаковке. И если он произведен по ГОСТ, ТУ или другим объективным нормам безопасности, с ним не должно произойти ничего, что могло бы испортить текстуру или вкус. Сколько хранить майонез, указано а упаковке. Обычно от месяца до 90–120 суток, в зависимости состава и производителя. Средний срок хранения классического «Провансаля» без избытка добавок в составе — 90 суток. Более сложный по набору ингредиентов соус вполне может «прожить» в закрытой упаковке до 180 дней.
Сколько можно хранить майонез без холодильника
При комнатной температуре майонез обычно не хранят. Но допускается, что он может оставаться свежим и при 18 °C. Такую температуру вряд ли можно организовать в городской квартире с централизованным отоплением, в погребе более реально. Если в вашем распоряжении есть удобное для хранения место, где всегда прохладно, не слишком влажно и нет доступа для солнечных лучшей, вы можете оставить покупной майонез там. Но срок годности у него сократится до 30–60 дней.
Кстати, убрать соус в морозилку — не лучшая идея. После разморозки он, скорее всего, расслоится, пустит воду. Его будет почти невозможно вернуть к прежней гладкости и однородности. Да и вкус испортится.
Сколько можно хранить майонез после вскрытия упаковки
О том, сколько можно хранить открытый майонез, мы задумываемся редко. Даже не так — просто храним, пока он не кончится.
Эксперты рекомендуют использовать соус после вскрытия упаковки в соответствии с рекомендациями производителя. Чем меньше в составе консервантов, тем быстрее испортится продукт.
Выбирайте майонез, который можно плотно закрыть — в банке с винтовой крышкой или дой-паке. Мягкие пакетики, которые нужно надрезать с уголка, хороши для приготовления салатов, когда разом расходуется весь объем.
Майонез с консервантами в составе допускают использовать на протяжении всего срока годности даже после вскрытия. Однако в любом случае хранить его нужно в холодильнике.
Как и сколько хранить домашний майонез
В домашнем майонезе обычно нет добавок, плюс используются сырые яйца, а не порошковые. Так что в сумме получается скоропортящееся блюдо. Данные о том, как долго можно хранить домашний майонез, разнятся, ведь многое зависит от качества и свежести ингредиентов. Но постарайтесь использовать соус в течение 5 дней с момента приготовления.
Хранить домашний майонез нужно в плотно закрывающемся контейнере. Идеально, если он герметичный. Также подойдет банка с бугельным замком.
Помните, что майонез с сырыми яйцами в составе несет также риск заражения бактериями Salmonella. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать детям младше 5 лет, а также беременным женщинам и пожилым людям. Словом, всем, для кого сальмонеллез может стать особенно сильным ударом по здоровью.
Читайте также
Домашний майонез с горчицей
Добавьте домашний соус в любимый салат и вы удивитесь, насколько он преобразится!
gastronom
Как понять, что майонез испортился
- Оцените консистенцию. Если в майонезе есть комочки или жидкость, которая явно отслоилась от общей массы, не рискуйте, купите свежий.
- Цвет и запах — тоже своего рода сигналы. У свежего майонеза кремово-белый оттенок и нейтральный аромат. Если соус стал более желтым, даже коричневым, если вы чувствуете кислый, гнилостный запах, не ешьте такой майонез.
- Наличие плесени — тоже аргумент в пользу того, чтобы немедленно выбросить майонез.
- Если визуально ничто не смущает, но вы знаете, что майонез уже довольно долго хранится, попробуйте его. Любые изменения во вкусе лучше отследить сразу, прежде чем большая порция соуса попадет в общее блюдо.
Пока нет комментариев