Сохранить кабачки на зиму на самом деле несложно. Существует четыре основных метода: заморозка, консервирование в маринадах, ферментация и обезвоживание, или сушка. Ниже приведем самые надежные способы, как сохранить урожай кабачков, чтобы вы могли наслаждаться ими всю зиму.
Да, маленькое уточнение. Кабачки и цукини — это одни и те же овощи. Старые приметы про окрас кожицы и размер семечек на современных сортах не работают: наши селекционеры вывели немало желтых, полосатых и темно-зеленых разновидностей.
Как сохранить кабачки свежими в домашних условиях
Кабачки по сроку созревания могут быть ранними, средними и поздними. Ранние сорта хранятся не так долго, как зимние: только до двух недель. Определить перспективы можно по толщине кожицы: если ноготь легко проникает в мякоть кабачка, а из отверстия быстро сочится вязкий сок, кабачок не предназначен для зимнего хранения. Если, напротив, кожура очень плотная, такой кабачок может пролежать в комнатных условиях до четырех месяцев.
Есть сорта кабачков, предназначенные для зимнего хранения: «Аэронавт», «Грушевидный», «Желтоплодный», «Арал», «Фестиваль», «Золотой кубок», «Арлика», «Геновезе», «Арбуз» и другие.
Для хранения в домашних условиях кабачки раскладывают в один слой, стараясь не допустить соприкасания плодов.
Основные требования для хорошей лежкости урожая — проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура — 4–10 °С выше нуля. Влажность поддерживают 80 %. Хорошо хранятся кабачки в темноте, многие дачники используют для этих целей погреб. Чтобы хранить кабачки дома, их можно сложить в просторный ящик и поставить его возле балконной двери либо обернуть каждый плод газетой и уложить в один слой под кроватью. Оптимальное время хранения кабачков — 4–5 месяцев. Но при долгом хранении кабачки теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими, их питательная ценность снижается. К весне уже лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.
Как дольше сохранить кабачки на зиму: 4 надежных способа
Хранение кабачков в холодильнике
Если вы планируете использовать кабачки в ближайшее время, храните их в холодильнике. Чтобы хранить кабачки в холодильнике, держите плоды целыми, сухими и немытыми. Храните их в пластиковом или бумажном пакете с одним открытым концом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и помещайте их в ящик холодильника для фруктов и овощей. Кабачки будут храниться там от одной до двух недель. При этом со временем кожа начнет сморщиваться.
Читайте здесь, как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму.
Длительное хранение кабачков в морозилке
Согласитесь, в середине зимы было бы неплохо вытащить из морозилки несколько натертых кабачков, чтобы испечь теплый хлеб с пряностями или пиццу. Замороженные натертые кабачки идеально подходят для последующего использования в супах, тушеных блюдах, хлебе или кексах. Их можно хранить около трех месяцев в морозильной камере.
Как правильно заморозить кабачки
Если кабачки положить в морозилку просто так, вы рискуете получить нечто очень неприятной консистенции. Вот два способа, как легко и надежно заморозить кабачки для круглогодичного использования.
1. Нарезанные кабачки (требуется бланширование).
- Выбирайте молодые кабачки (длиной менее 20 см).
- Вымойте кабачки.
- Нарежьте плоды кружочками.
- Бланшируйте в кипящей воде 2–3 минуты.
- Быстро охладите, поместив кружочки кабачков в ледяную воду, и оставьте на три минуты. Слейте воду и обсушите, если необходимо.
- Поместите в контейнер для заморозки, оставив немного свободного пространства.
Для бланширования на пару используйте кастрюлю с плотной крышкой и дуршлаг, в котором кабачки должны находиться на высоте не менее 5 см над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару сантиметров воды и доведите воду до кипения. Положите кабачки в дуршлаг, убедившись, что кабачки не оказались в воде и лежат одним слоем, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только будет открыта крышка.
Читайте здесь, как правильно приготовить пиццу с кабачками.
2. Тертые кабачки (без бланширования).
Для последующего запекания лучше всего подходят тертые кабачки. Многие полюбили печь хлеб с кабачками — это отличный вариант для быстрого угощения в последнюю минуту.
Вы можете положить свежие тертые кабачки в пакет для заморозки или контейнеры. При разморозке кабачки сохранят бóльшую часть своего объема, и вы можете использовать жидкость, образовавшуюся после оттаивания, в ваших рецептах. Тертые кабачки можно заморозить и после бланшировки.
- Для этого выбирайте молодые кабачки длиной менее 20 см.
- Вымойте и натрите овощи на терке.
- Бланшируйте тертые кабачки на пару в небольших количествах в течение 1–2 минут.
- Слейте воду и остудите натертые кабачки.
- Поместите отмеренный для рецептов объем натертых кабачков в контейнеры или пакеты для заморозки. Оставьте 2 см свободного пространства.
Выдавите как можно больше воздуха или откачайте воздух из пакетов для заморозки с помощью соломинки. Вы также можете заморозить меньшие порции в лотке для кубиков льда. Когда кубики затвердеют, выньте их из лотка и положите в пакет для заморозки.
Читайте здесь: простые блюда из кабачков за 20 минут, которые съедаются еще быстрее.
Ферментированные кабачки
В последние годы стало модным ферментировать все, до чего можно дотянуться. Это один из лучших способов сохранить продукты, так как он полезен для кишечника.
Ферментированные кабачки могут храниться в холодильнике довольно долго, до шести месяцев или даже дольше. И хоть это не совсем свежие овощи, тепловой обработки они не потребуют.
Приготовить ферментированные кабачки очень просто. Положите овощи в банку, залейте рассолом (как для огурцов), накройте банку полотенцем, завязанным резинкой, и поставьте на пару недель в прохладное темное место. Если у вас много огурцов, вы можете объединить их с кабачками.
Рецепт ферментированных кабачков
Вам понадобятся две литровые банки, специи, очищенная вода и высококачественная морская соль. Чеснок, имбирь, куркума и несколько кусочков лука придадут ферментированным кабачкам более пикантный вкус.
Первые несколько дней рассол будет прозрачным. Примерно через три дня после начала брожения рассол мутнеет. Это означает, что молочнокислые бактерии делают свою работу. Как только рассол помутнеет через 3–5 дней, попробуйте кусочек кабачка. На вкус должно быть кисло. Если кабачки не кислые, оставьте их еще на день или два и попробуйте снова. Как только они вам понравятся, поместите кабачки в холодильник. Они готовы к употреблению!
Для приготовления нужно:
- 4 стакана цукини, тонко нарезанных кружками
- ¼ тонко нарезанной красной луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. тертого имбиря
- 4 стакана фильтрованной воды
- 2 ст. л. мелкой морской соли
- ½ ч. л. молотой куркумы
- 2 банки по 1 л
- Кабачки нарежьте тонкими кольцами, уложите в банку. Добавьте красный лук, чеснок и имбирь. Сделайте рассол из соленой воды, смешав ½ стакана теплой воды с солью, и перемешайте, пока соль не растворится. Добавьте оставшуюся воду в соленую воду, как только соль растворится. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте.
- Влейте рассол в банку с кабачками. Его должно хватить, чтобы кабачки погрузились в рассол. Если нет, сделайте больше рассола и добавьте его в банку. Неплотно накройте банку крышкой и храните в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 3–7 дней.
- Как только рассол станет мутным, попробуйте кабачки, чтобы убедиться, что они готовы. Они должны быть кисловатыми и пахнуть маринованными огурцами. Храните в холодильнике до месяца.
Высушенные кабачки
Обезвоживание — отличный способ сохранить урожай, особенно для хранения кабачков. Но тут есть один щекотливый момент: расходы на электричество. Вот если у вас в загородном доме есть печь, тогда этому методу цены нет. Вы можете сохранить огромное количество сушеных овощей и использовать их в течение года.
Как засушить кабачки на зиму? Нарежьте их кружочками толщиной 1,5 см и сушите при температуре 65–70 °С до полной готовности (они должны быть абсолютно высушены и легко разламываться). Подходят духовка, специальная сушилка для овощей, аэрогриль.
Как сохранить кабачки для детского питания
Если вы абсолютно уверены в происхождении кабачков, они свежие и действительно выращены без «химии», лучший способ для ребенка — дать свежими в салате или подобрать рецепт с максимально недолгой тепловой обработкой (омлет, оладьи) в зависимости от возраста ребенка.
Поскольку в кабачках отсутствует кислота, любая заготовка потребует либо консерванта (соли, сахара), либо кислоты (уксуса, томатов) и длительной обработки. Для детского питания возможно заморозить небольшие порции приготовленного овощного пюре с использованием тушеных кабачков и разрешенных ребенку ингредиентов: трав, специй, соли.
Пока нет комментариев