Салаты — неотъемлемая часть новогоднего меню. Их часто начинают готовить заранее — как, например, оливье, который предполагает варку или запекание овощей накануне подачи. Иногда заправляют соусами и дают настояться. Считается, что так продукты лучше обмениваются вкусами, пропитываются ими. Вот только за этим подходом кроется основное коварство сложных холодных закусок.
Почему важно знать, как правильно хранить салаты
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупреждает, что не нужно готовить блюда в больших объемах, если семья и гости не планируют съесть их в ближайшие несколько часов.
«Салаты входят в одну из самых опасных, с эпидемиологической точки зрения, групп. Это многокомпонентные блюда, которые состоят из ингредиентов с разными микробиологическими показателями. К тому же, в процессе нарезки часть ингредиентов может оказаться загрязненной. Мы все знаем, что хозяйки любят приготовить побольше, а некоторые не только сразу смешивают все ингредиенты, но и заправляют их майонезом или другими соусами. Срок годности таких блюд достаточно короткий», — объясняет Надежда Раева.
Зеленый горошек в закрытой консервной банке спокойно хранится при комнатной температуре пару лет. Но если его смешать, скажем, с колбасой, вареной морковкой, заправить все это майонезом, бактерии начнут развиваться быстрее, ведь для них появится благоприятная среда. Салат может остаться прежним на вкус, а вот безопасным — вряд ли.
Общие правила, как и сколько можно хранить салаты
Чтобы снизить риск отравления, любой новогодний салат стоит хранить до подачи в холодильнике и без заправки — так долго, как это возможно. На хранение блюда в первую очередь сильно влияет заправка. Даже растительное масло, которое вроде бы считается консервантом, не ваш друг в вопросе сохранения безопасности и свежести.
Поэтому имеет смысл помнить о таких вещах:
- Сколько можно хранить салат без холодильника — вопрос, у которого довольно неожиданный ответ: не больше двух часов.
- Любые салаты относятся к скоропортящимся блюдам, поэтому их нужно держать в холодильнике всегда, когда есть такая возможность.
- Использование консервированных овощей, добавление заправки и солений к другим ингредиентам сильно сокращает срок свежести.
- Если в меню запланировано несколько разных салатов, лучше сделать каждый в небольшом количестве. Постарайтесь рассчитать размер порций, исходя из количества гостей.
- Идеально готовить салат незадолго до подачи. Но жертвовать сном ради новогоднего стола — тоже плохая идея. Храните заранее подготовленные к смешиванию ингредиенты (например, отваренные и порезанные морковь и картошку) в отдельных контейнерах с плотной закрывающейся крышкой.
Можно ли хранить салаты без холодильника
Российские и международные экспертные организации не рекомендуют долго держать готовый салат в тепле. Если вы не можете обеспечить блюду температуру ниже 6 градусов (например, при помощи охлаждающих элементов), держите его на столе не больше 2 часов. После постарайтесь убрать в холодильник — там срок хранения существенно вырастет.
В чем удобнее хранить салаты
Оливье в тазике — вынужденная мера, а не эталонное хранение, которое стоит брать на заметку. Современные технологии подарили нам разные варианты посуды для сохранения свежести и безопасности блюд. Лучше использовать контейнеры с герметичной крышкой. Они сводят контакт продуктов с воздухом до минимума.
А заправлять блюдо стоит небольшими порциями, по мере необходимости. Используйте небольшие салатники и старайтесь не хранить закуску в прямо там.
Рекомендации Роспотребнадзора
Надежда Раева уточняет, что если в салат добавили все ингредиенты, кроме соуса, то хранить его в холодильнике можно не больше 12 часов. В случае, если блюдо уже заправлено майонезом, то употребить его следует в течение 6 часов.
«Если салат заправить майонезом сразу, то утром 1 января он будет плавать в воде, потому что маринованные и соленые компоненты вызовут выделение влаги. В салате уже начнутся процессы микробиологической порчи, а значит, есть его будет нельзя. Это может быть опасно для здоровья», — говорит эксперт.
Чтобы приготовить салат на несколько дней вперед начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора рекомендует нарезать все ингредиенты и расфасовать их по контейнерам. Тогда по мере необходимости можно быстро подготовить нужную порцию блюда и заправить ее соусом непосредственно перед подачей.
Сроки хранения конкретных салатов
С основными правилами, как и сколько можно хранить заправленный салат, разобрались, перейдем к конкретике. Все же срок хранения во многом зависит от рецептуры, качества ингредиентов, их свежести. Рассчитать все до минуты, невозможно, но есть общие рекомендации Роспотребнадзора, которые можно взять на заметку.
- Салаты из овощей и фруктов, которые никак не обрабатывали, только почистили, помыли и нарезали, хранятся 18 часов. После добавления соуса — всего 12.
- Так же и холодные закуски с мясными ингредиентами, птицей и копченостями: 18 часов в незаправленном виде и 12 — в полной сборке.
- Салаты вроде винегрета, где много отваренных овощей, лучше смешивать и заправлять перед подачей. До заправки такие хранятся 18 часов, после — только 12.
- Консервы и вареные яйца существенно сокращают срок свежести. Храните такое блюдо не больше 6 часов.
- Салаты из морепродуктов хранятся 12 часов, если их не заправлять.
- Блюда из маринованный и соленых овощей рекомендуют хранить не более 36 часов.
Пока нет комментариев