Как определить, что рыба испортилась
Как правильно хранить рыбу? — вопрос отнюдь не праздный. По данным Роспотребнадзора, блюда с рыбой, особенно с сырой, входят в топ еды, часто вызывающей отравление. Предпосылки могут быть самыми разными: и паразиты, а ими неизбежно заражается дикая особь, и нарушения условий хранения, и беспечное отношение к сроку годности.
Далеко не все возможно отследить и проконтролировать. Но красные флаги, по которым можно понять, что рыба непригодна для еды, существуют. Вот, на что стоит обратить внимание:
- Запах — резкий, неприятный, стойкий. Свежая необработанная рыба пахнет деликатно. Чем более интенсивный запах, тем выше риск, что продукт испорчен.
- Мутные глаза рыбы — еще один явный признак порчи.
- При надавливании тело или само мясо кажется рыхлым, буквально расползается.
- Темные (черные, коричневые) жабры.
Как только вы сделали выбор в магазине, ответственность за правильное хранение скоропортящегося продукта ложится на вас. Но в этом не должно быть ничего тревожного, ведь основные правила уже сформулированы и довольно просты. Рассказываем, как, где и сколько можно хранить рыбу в домашних условиях.
Как хранить охлажденную рыбу
В магазине охлажденная рыба, будь то стейки фермерской форели или средиземноморский сибас, часто хранится на подложке из крошки льда. Дело в том, что оптимальная температура для такого продукта — от 0 до –2 °C. Современные модели холодильников часто оснащены «ящиком свежести», где как раз примерно нулевая температура. Купленную рыбу лучше поместить туда.
Если ничего подобного в вашем холодильнике нет, рыбу можно переложить в контейнер и обложить льдом. Периодически сливайте из него воду и подкладывайте новый лед. При идеальной температуре (от 0 до –2 °C) охлажденная рыба хранится около 7 суток, в зависимости от размера и изначальной свежести.
Вот еще несколько советов:
- Лучше хранится очищенная и выпотрошенная тушка рыбы. Из нее нужно удалить все внутренности и жабры, а вот чешую лучше оставить.
- Полиэтиленовый пакет плохо подходит для хранения дольше суток. Лучше переложить рыбу в герметичный контейнер или обернуть пергаментом.
- Перед тем как положить охлажденную рыбу в холодильник, просушите ее с помощью бумажного полотенца. Влага неизбежно ускорит процесс порчи.
Как хранить замороженную рыбу
Рыба плохо переносит многократную разморозку. Поэтому охлажденную, ее нужно держать в холодильнике и приготовить как можно быстрее.
Рыбу, принесенную домой замороженной, можно хранить 6–12 месяцев при температура –18 °С и ниже — в зависимости от вида упаковки. Если температура морозильной камеры выше, а в ней может быть и –8, и даже –6 , тогда желательно употребить покупку в течение 1–3 месяцев.
Размораживать продукт лучше на самой холодной полке холодильника: для этого может понадобиться около 12 часов.
Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях
Вяленая рыба уже готова к употреблению. Срок годности у нее сравнительно долгий — до 180 дней для выпотрошенной тушки.
Способов, как хранить вяленую рыбу, 2. Первый — в холодильнике при температуре от 0 °С до 4 °С. Второй — в морозилке. Перед этим рыбу рекомендуют завернуть в пергамент.
Как хранить сушеную рыбу
Сушка, как и вяление, — эффективный способ консервирования. Для рыбы это важно, потому что в сыром виде она быстро портится. Правда, для начала стоит понять разницу между горячей сушкой (при температуре воздуха выше 100 °C) и холодной. Главное, что во втором случае перед вами окажется не готовый к употреблению продукт, а лишь полуфабрикат.
Горячей сушкой обычно заготавливают мелкую рыбу вроде окуня. Холодная больше подходит для ценных пород, например, трески и лосося.
Сушеную рыбу хранят в холодильнике, температура внутри не должна превышать 8 °С. Производители, использующие вакуумную упаковку, допускают хранение при комнатной температуре. Но важно, чтобы влажность в помещении была не более 75%.
Срок годности сушеной рыбы зависит от многих факторов, но обычно не превышает 180 дней.
Как хранить копченую рыбу
Российский ГОСТ рекомендует держать копченую рыбу в холодильнике. А дальше все зависит от способа заготовки.
Как ни странно, рыба горячего копчения более нежна и капризна. В бытовом холодильнике ее можно держать не больше 2 суток. Если есть «отделение свежести», где поддерживается нулевая температура, рыба останется свежей в течение 72 часов. А если переложить ее в морозилку — в течение 30 суток.
Рыбу горячего копчения, согласно ГОСТу, хранят в холодильнике до 30 суток. Чтобы продлить жизнь продукту, если вы не собираетесь есть его здесь и сейчас, тушку можно переложить в морозилку: там она может оставаться свежей до 2 месяцев.
Как хранить соленую рыбу
Любую соленую рыбу лучше сразу убрать в холодильник. Срок годности слабосоленой семги, приготовленной дома, не больше 3 суток. Если посол крепкий, то хранить рыбу можно до 1 месяца.
Домашний продукт всегда вкуснее, но промышленный чаще выигрывает в плане безопасности. Вакуумные пакеты отлично защищают свежесть рыбы. Как рекомендует ГОСТ, хранить соленую рыбу (красную, сельдь или любую другую) можно до 1 месяца, если местом выбран холодильник. В морозилке срок увеличивается до 2–4 месяцев.
Как хранить консервированную рыбу
Консервы — лучший способ получить долгоиграющий продукт. Иногда они очень выручают. Идеальны для приготовления супов и салатов. Да и условия хранения у нее нестрогие.
Рыбные консервы отлично хранятся при комнатной температуре. Даже в магазинах для них отводят теплые полки. Срок годности долгий — более 2 лет. Однако после вскрытия рыбу нужно переложить из жестяной банки в плотно закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. И съесть не позднее 2–3 дней после вскрытия.
Пока нет комментариев