Как правильно и сколько хранить рыбу в домашних условиях

Как правильно и сколько хранить рыбу в домашних условиях

Ксения Воронцова
28 ноября 2024 г.
0Комментировать

Рыба — продукт полезный и незаменимый. Но часто его обходят стороной: кажется, что рыбу сложно хранить и готовить. Со вторым помогут десятки удачных рецептов на нашем сайте. С первым — этот гид о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике или в морозилке. 

Приготовление рыбы
Приготовление рыбы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как определить, что рыба испортилась

Как правильно хранить рыбу? — вопрос отнюдь не праздный. По данным Роспотребнадзора, блюда с рыбой, особенно с сырой, входят в топ еды, часто вызывающей отравление. Предпосылки могут быть самыми разными: и паразиты, а ими неизбежно заражается дикая особь, и нарушения условий хранения, и беспечное отношение к сроку годности. 

Далеко не все возможно отследить и проконтролировать. Но красные флаги, по которым можно понять, что рыба непригодна для еды, существуют. Вот, на что стоит обратить внимание:

  • Запах — резкий, неприятный, стойкий. Свежая необработанная рыба пахнет деликатно. Чем более интенсивный запах, тем выше риск, что продукт испорчен. 
  • Мутные глаза рыбы — еще один явный признак порчи. 
  • При надавливании тело или само мясо кажется рыхлым, буквально расползается. 
  • Темные (черные, коричневые) жабры. 

Как только вы сделали выбор в магазине, ответственность за правильное хранение скоропортящегося продукта ложится на вас. Но в этом не должно быть ничего тревожного, ведь основные правила уже сформулированы и довольно просты. Рассказываем, как, где и сколько можно хранить рыбу в домашних условиях. 

Как хранить охлажденную рыбу

В магазине охлажденная рыба, будь то стейки фермерской форели или средиземноморский сибас, часто хранится на подложке из крошки льда. Дело в том, что оптимальная температура для такого продукта — от 0 до –2 °C. Современные модели холодильников часто оснащены «ящиком свежести», где как раз примерно нулевая температура. Купленную рыбу лучше поместить туда. 

Если ничего подобного в вашем холодильнике нет, рыбу можно переложить в контейнер и обложить льдом. Периодически сливайте из него воду и подкладывайте новый лед. При идеальной температуре (от 0 до –2 °C) охлажденная рыба хранится около 7 суток, в зависимости от размера и изначальной свежести.

Вот еще несколько советов:

  • Лучше хранится очищенная и выпотрошенная тушка рыбы. Из нее нужно удалить все внутренности и жабры, а вот чешую лучше оставить. 
  • Полиэтиленовый пакет плохо подходит для хранения дольше суток. Лучше переложить рыбу в герметичный контейнер или обернуть пергаментом. 
  • Перед тем как положить охлажденную рыбу в холодильник, просушите ее с помощью бумажного полотенца. Влага неизбежно ускорит процесс порчи.  

Как хранить замороженную рыбу 

Рыба плохо переносит многократную разморозку. Поэтому охлажденную, ее нужно держать в холодильнике и приготовить как можно быстрее. 

Рыбу, принесенную домой замороженной, можно хранить 6–12 месяцев при температура –18 °С и ниже — в зависимости от вида упаковки. Если температура морозильной камеры выше, а в ней может быть и –8, и даже –6 , тогда желательно употребить покупку в течение 1–3 месяцев.

Размораживать продукт лучше на самой холодной полке холодильника: для этого может понадобиться около 12 часов. 

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба уже готова к употреблению. Срок годности у нее сравнительно долгий — до 180 дней для выпотрошенной тушки. 

Вяленую и сушеную рыбу лучше хранить, обернув в пергамент
Вяленую и сушеную рыбу лучше хранить, обернув в пергамент (Shutterstock/FOTODOM)

Способов, как хранить вяленую рыбу, 2. Первый — в холодильнике при температуре от 0 °С до 4 °С. Второй — в морозилке. Перед этим рыбу рекомендуют завернуть в пергамент. 

Как хранить сушеную рыбу

Сушка, как и вяление, — эффективный способ консервирования. Для рыбы это важно, потому что в сыром виде она быстро портится. Правда, для начала стоит понять разницу между горячей сушкой (при температуре воздуха выше 100 °C) и холодной. Главное, что во втором случае перед вами окажется не готовый к употреблению продукт, а лишь полуфабрикат. 

Горячей сушкой обычно заготавливают мелкую рыбу вроде окуня. Холодная больше подходит для ценных пород, например, трески и лосося. 

Сушеную рыбу хранят в холодильнике, температура внутри не должна превышать 8 °С. Производители, использующие вакуумную упаковку, допускают хранение при комнатной температуре. Но важно, чтобы влажность в помещении была не более 75%. 

Срок годности сушеной рыбы зависит от многих факторов, но обычно не превышает 180 дней. 

Как хранить копченую рыбу

Российский ГОСТ рекомендует держать копченую рыбу в холодильнике. А дальше все зависит от способа заготовки. 

Как ни странно, рыба горячего копчения более нежна и капризна. В бытовом холодильнике ее можно держать не больше 2 суток. Если есть «отделение свежести», где поддерживается нулевая температура, рыба останется свежей в течение 72 часов. А если переложить ее в морозилку — в течение 30 суток. 

Рыбу горячего копчения, согласно ГОСТу, хранят в холодильнике до 30 суток. Чтобы продлить жизнь продукту, если вы не собираетесь есть его здесь и сейчас, тушку можно переложить в морозилку: там она может оставаться свежей до 2 месяцев. 

Как хранить соленую рыбу

Любую соленую рыбу лучше сразу убрать в холодильник. Срок годности слабосоленой семги, приготовленной дома, не больше 3 суток. Если посол крепкий, то хранить рыбу можно до 1 месяца. 

Домашний продукт всегда вкуснее, но промышленный чаще выигрывает в плане безопасности. Вакуумные пакеты отлично защищают свежесть рыбы. Как рекомендует ГОСТ, хранить соленую рыбу (красную, сельдь или любую другую) можно до 1 месяца, если местом выбран холодильник. В морозилке срок увеличивается до 2–4 месяцев. 

Как хранить консервированную рыбу

Консервы — лучший способ получить долгоиграющий продукт. Иногда они очень выручают. Идеальны для приготовления супов и салатов. Да и условия хранения у нее нестрогие. 

Рыбные консервы отлично хранятся при комнатной температуре. Даже в магазинах для них отводят теплые полки. Срок годности долгий — более 2 лет. Однако после вскрытия рыбу нужно переложить из жестяной банки в плотно закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. И съесть не позднее 2–3 дней после вскрытия. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

Рыба в духовке: рецепты блюд с фото

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты блюд с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

197 рецептов
Рецепты рыбы на сковороде
Рецепты рыбы на сковороде

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем. Рецепты рыбы на сковороде могут быть разными, но алгоритм приготовления одинаков. Сначала важно хорошо разогреть сковороду с маслом и только потом положить подготовленную рыбу. Если вы хотите получить румяную корочку, рыбу лучше запанирровать в муке. Когда вы положили рыбу на сковороду, оставьте ее на 2-3 минуты и не трогайте, дайте время на формирование корочки. Затем аккуратно переверните рыбу при помощи широкой лопатки на другую сторону и снова оставьте на 2-3 минуты. Теперь самое время уменьшить огонь и дорвести рыбу до готовности. Если рыба крупная, то сковорродк можно прикрыть крышкой. В это время можно добавить соус, пряные травы или предварительно приготовленные овощи, чтобы их вкус дополнил рыбу.

61 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Можно ли и как варить уху из красной рыбы
Можно ли и как варить уху из красной рыбы

Многие возмутятся, прочитав заголовок этой статьи: мол, это уже будет никакая не уха, а суп. Мы же настаиваем, что красная рыба имеет полное право попасть в уху! Вот несколько практических советов и проверенных рецептов.

Какая рыба самая полезная для организма?
Какая рыба самая полезная для организма?

Оказывается, если есть рыбу, то волосы, ногти, зубы и кожа будут в порядке. А в некоторых видах рыбы витаминов столько, что полностью закрывает суточную потребность организма человека. Спойлер: это не ред снеппер и не рыба-попугай, а знакомые нам бюджетные породы.

Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой
Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой

Иногда встречаются мнения, что треска — не самая аппетитная рыба, при жарке теряет сочность и привлекательность. Все эти «страшилки» родом из прошлого, когда еще не было современных технологий шоковой заморозки свежевыловленной рыбы. Сейчас же легко пожарить на сковороде вкусную треску так, чтобы она не была сухой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях