Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

Ольга Дьяконова
17 января 2025 г.
6Комментировать

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лук-шалот по строению отличается от репчатого, несмотря на то, что они из одного семейства. Отличить его легко: луковицы маленькие и продолговатые. Под шелухой лука-шалота находится несколько долек. Каждая из них по размеру и весу значительно меньше долек репчатого лука. Перья лука-шалота достигают 3550 см в длину, они светло-зеленого цвета и отличаются нежным вкусом.

Как едят лук-шалот

Лук-шалот — один из главных продуктов французской кухни наряду со сливочным маслом. Повара используют его, чтобы придать особый сладковато-сливочный вкус блюду, которого обычный лук не дает. Особенно хорошо с ним выходят сливочные соусы и супы, а также жареное мясо и овощи. Вкусным получается маринованный лук-шалот — его можно добавлять в салаты и в горячие блюда.

Так как у шалота богатый вкус, который не сильно выделяется среди ароматов других компонентов, его часто используют для приготовления заправок и маринадов.

Этот лук прекрасно сочетается с рыбой, курицей и овощами — со спаржей, стручковой фасолью и с грибами.

Если репчатый лук идеально подходит для жарки и карамелизации, а красный часто используется сырым в салатах и ​​бутербродах, то лук-шалот хорош и в сыром, и в тушеном виде. Однако при термической обработке нужно следить за тем, чтобы его не пережарить, иначе он начнет горчить.

И лук-шалот, и репчатый лук имеют схожий вкус и текстуру — правда, шалот нежнее и мягче по вкусу, он более выигрышно оттеняет блюда. Лук-шалот не оставляет неприятного запаха во рту и не вызывает слезотечения при нарезании, в отличие от репчатого. При его нарезке выделяются эфирные масла, которые и вызывают неприятную реакцию.

А еще в репчатом луке больше витаминов А, С и фолиевой кислоты, более высокий уровень белка, клетчатки и некоторых минералов, например, железа и калия.

Лук-шалот легко отличить и от красного, и от репчатого по внешнему виду
Лук-шалот легко отличить и от красного, и от репчатого по внешнему виду

Интересно, что обычный лук содержит почти вдвое меньше калорий, чем лук-шалот, а именно 40 калорий на 100 г, в то время как лук-шалот содержит 72 калории. Но и нужно ароматного лука-шалота меньше, чем обычного. Как правило, на одно даже большое блюдо хватает одной луковицы.

Как хранить лук-шалот

Если хранить лук-шалот правильно, он может сохранять свежесть до 2 месяцев. Его можно отправить в прохладную кладовую или в подвал, которые хорошо проветриваются. Чтобы лук не прорастал и не гнил, держите его подальше от сырости и прямых солнечных лучей.

В холодильнике лук-шалот может храниться до 3 месяцев. Но имейте в виду, что холод может привести к тому, что лук размягчится и потеряет свой вкус.

Еще этот вид лука можно заморозить. Его следует нарезать, а затем положить в пакет для заморозки или в герметичный контейнер.

Лук-шалот можно заморозить на срок до полугода. Правда, при оттаивании он может потерять текстуру — но это не имеет значения, если вы отправляете лук в сковороду или в кастрюлю с супом.

Очень важно хранить лук-шалот отдельно от других продуктов — картофеля, других видов лука и остальных овощей. Он выделяет этилен, который может ускорить порчу других продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским
Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским

Какие ассоциации у вас вызывает лук? Слезы? Горечь? Резкий запах? Если так, то вам стоит познакомиться с ним поближе, ведь лук бывает разным. Всего известно около 1000 видов лука, но съедобными признаны лишь 10. Из них готовят конфитюр и мармелад, супы и соусы, пироги и лепешки.

Татьяна Образцова

Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатый лук нужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах
Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах

Категорически не переносите репчатый лук ни в сыром, ни (о ужас!) в варёном или тушёном виде? Понимаем и готовы предложить несколько компромиссных вариантов, которые позволят поддержать ваши гастрономические предпочтения без ущерба для вкуса блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Любовь (гость)

17 ноября 2024 г.

Лук шалот на семена от сбора до посадки храню в простой картонной коробке с проделанными отверстиями по бокам и внизу, коробку ставлю на решётчатую подставку для кастрюль. Всю зиму стоит под диванчиком на кухне. Раньше всегда сажала лук весной, а прошлом году был очень хороший урожай, мне просто столько не надо, поэтому лишний посадила под зиму, снег сошёл, а зелёное перо не заставило долго ждать. Даже батун ещё толком не проснулся, а шалот уже, вот, он, бери и кушай. Мне понравилось и в эту осень я выделила для него грядочку побольше. Мои внуки обожают сладковатое перо шалота, могут есть даже просто так.

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 мая 2023 г.

Konstanta, но это и хороший знак) Значит, в Ростове всё-таки шалот можно купить. Жаль, что продавцы на рынке довели лук до такого состояния или он где-то плохо хранился.

Konstanta
Konstanta18 мая 2023 г.

Вчера ездила на Центральный рынок, случайно увидела лук-шалот. В палатке с семенами овощей стоял ящик с луком шалот, очень плохого качества. На ящике лежала картонка с надписью: "Сорокозубец, 300 руб."))

Konstanta
Konstanta15 мая 2023 г.

Ольга, в больших супермаркетах, таких как гипермаркет "Магнит", "Ашан", Окей", может и продаётся, но они от нас далеко. А в близлежащих "Магнитах" и "Пятёрочках" только обычный лук, да и то цена взлетела до 100 р за кг. Надо будет осенью посмотреть на оптовых овощных рынках.

Ольга Захарова
Ольга Захарова11 мая 2023 г.

Konstanta, неужели лук-шалот не продается в ростовских супермаркетах? У вас в городе есть Магнит? Там он точно должен быть. Для Москвы этот лук - теперь весьма привычен.

Konstanta
Konstanta10 мая 2023 г.

Помню по детству, родители выращивали лук шалот. Его называли "сорокозубка", "сорокозубец" или "квочка")) Нам он нравился. Сейчас очень редко можно увидеть его в продаже.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях