Как засушить пекинскую капусту на зиму
Свое название капуста получила благодаря происхождению: ее вывели более чем полторы тысячи лет назад в Китае, в окрестностях Пекина. Она имеет плотные, морщинистые листья бледно-зеленого цвета с толстыми прожилками и белую кочерыжку, отсюда ее альтернативное название — «сельдерейная капуста».
Подготовка и выбор капусты для хранения
Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай пекинской капусты до наступления первых заморозков, чтобы листья не завяли. После этого необходимо произвести отбор кочанов и осмотреть их на наличие повреждений и пятен. Овощи должны быть зрелые, плотные и не вялые. Дольше всего будут храниться наиболее крупные экземпляры.
Перед тем как поместить капусту на хранение, ее необходимо просушить после сбора на свежем воздухе.
Как правильно хранить пекинскую капусту
Пекинская капуста — достаточно капризный овощ в плане хранения и может быстро увянуть.
Для продления срока свежести овощ не следует мыть, только если для маринования или заморозки. Во всех других случаях не нужно обрабатывать пекинскую капусту водой перед хранением.
Китайская капуста любит прохладу, поэтому оптимальная температура хранения 0–2 ºС. В таком режиме она хорошо лежит, не гниет и не прорастает.
Влажность воздуха рекомендована высокая, порядка 85–92%, но следует избегать конденсата, иначе при попадании влаги кочаны начнут загнивать.
Сколько хранится пекинская капуста в холодильнике
При соблюдении определенных условий, овощ пролежит в холодильнике от1 до 3 месяцев.
Для этого берите очищенную от вялых листьев, немытую и хорошо просушенную капусту. Ее лучше заранее охладить, чтобы впоследствии не образовался конденсат.
Затем плотно заверните кочан в пакет или в пищевую пленку, оставив верхнюю часть свободной для доступа воздуха. Положите в отделение для овощей, но соблюдайте правильное соседство: не кладите рядом с яблоками и бананами, иначе из-за выделяемых этими фруктами веществ капуста быстрее испортится.
В морозилке
Этот способ предполагает длительное хранение пекинской капусты: до 4–5 месяцев.
Перед замораживанием необходимо разделить кочан на листья или нарезать их, затем распределить по пакетам, убрав лишний воздух. После этого заготовку можно убирать в морозилку.
Такой вариант хранения, как и в холодильнике, подходит в том случае, если у вас небольшое количество урожая.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения овоща составляет в среднем один день. За это время необходимо определиться, что вы планируете делать с пекинской капустой дальше: употребить в пищу, заморозить, засушить или замариновать.
На балконе
На открытом балконе капусту можно хранить до первых заморозков и при температуре не выше +3 °C (без резких колебаний). Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и укрыть овощ. Периодически необходимо проводить ревизию кочанов на предмет порчи.
Если у вас утепленный балкон, где поддерживается режим плюсовой температуры, но не более +3 °C, капуста может пролежать до полугода. При таком хранении важно обеспечить проветривание балкона и делать это каждый день.
В погребе
Как и в случае с другими овощами, погреб или подвал, пожалуй, самое подходящее место для хранения урожая. В нем, как правило, уже есть необходимые температура и влажность за счет близости к грунту. Нужно периодически проветривать или вентилировать такие помещения.
Пекинская капуста будет храниться в погребе до полугода при соблюдении температуры не ниже 0 и не выше 2 °C.
Хранить овощи следует в ящиках, обернув кочаны пленкой и сделав отверстия для воздуха. Некоторые дополнительно помещают корни кочанов во влажный песок.
Как засушить пекинскую капусту на зиму
Китайская капуста богата полезными веществами, и чтобы максимально сохранить их в овоще, используйте метод сушки. Этот способ достаточно простой, необходимо только иметь электрическую сушилку или духовку.
Удалите поврежденные или сухие верхние листья, проверьте середину кочана на чистоту. Затем нарежьте пекинскую капусту и выложите ровным слоем на противень. Сушка займет от 4 до 5 часов, а количество градусов будет зависеть от вашего устройства, в среднем, от 50 до 80 °C. Периодически переворачивайте капусту. По готовности разложите в мешочки и храните в темном, сухом месте.
Пока нет комментариев