Как правильно хранить торт
Торт — кондитерское изделие, состоящее из нескольких частей, поэтому его срок хранения зависит от их состава. Зачастую в приготовлении изделия используется кисломолочная продукция, а сахар создает среду для развития бактерий, что может привести к отравлению.
Чтобы не было неприятных последствий от поедания лакомства, нужно соблюдать основные принципы хранения торта.
1. Температурный режим холодильника: от +2 до +5 °С.
2. Соблюдайте срок годности, указанный на коробке.
3. После подачи на стол не оставляйте торт надолго при комнатной температуре, а сразу уберите в холодильник. При этом закройте торт крышкой или коробкой, иначе он заветрится.
Где хранить торт
Холодильник — самое оптимальное место для хранения тортов: в нем есть нужная температура, нет попадания прямых солнечных лучей и поддерживается необходимая влажность. Не ставьте кондитерские изделия на балкон или в подвал: они могут потерять свою консистенцию или вовсе замерзнуть.
Товарное соседство может повлиять на изделие: торт впитает в себя резкие запахи колбас, выдержанных сыров, мясных изделий и копченостей. Перед тем как поставить торт на полку холодильника, убедитесь, что там нет ничего из вышеперечисленного.
Сколько хранится торт
В среднем целый покупной торт может храниться в холодильнике до 5 дней, но точный срок всегда указан на упаковке. Разрезанный торт можно хранить в холодильнике максимум 3–4 дня.
Если вы оказались в ситуации, когда нет возможности хранить торт в холодильнике, помните, что торт с кисломолочными ингредиентами (творожный сыр, сливки, сметана) желательно съесть в течение 3 часов если нет холодильника, и в течение 1–1,5 дней при хранении в холоде. Торт со взбитыми натуральными сливками по стандарту хранится и вовсе 6 часов. Растительные сливки в торте продержатся до 4 дней.
Торт с заварным или масляным кремом продержится до 3 дней, а сухие торты, например, безе или вафельные, можно приготовить даже за неделю до праздника.
Комментарий эксперта: рекомендации по хранению
Торт лучше не хранить, а сразу есть, но если все же осталась пара кусочков, нужно соблюдать некоторые правила хранения.
шеф-кондитер и владелец семейной кондитерской Cake&pie
Шеф-кондитер поделился с «Гастрономом» своими рекомендациями по хранению тортов:
- хранить в плотно закрытой упаковке во избежание заветривания;
- ставить на полку подальше от мясной или рыбной продукции: идеально, если это будет фруктовая полка, чтобы исключить впитывания тортом резких, посторонних ароматов;
- не оставлять торт надолго без холодильника: желательно отрезать необходимое количество кусочков и незамедлительно убрать его обратно;
- температура, благоприятная для хранения тортов: от +2 до +8 °С;
- в зависимости от крема в торте срок хранения может варьироваться от 2 до 5 дней. Дольше всего хранятся торты с масляным кремом или же с конфитюром, меньше всего с заварным кремом. Но нужно помнить, что чем дольше храниться торт, тем менее насыщенный вкус вы получите;
- замораживать торт не рекомендуется, если только муссовый или чизкейк;
- рекомендуется хранить бисквит в холодильнике до сборки торта: лучше выдержать в холодильнике сутки, тогда его будет легче нарезать на коржи;
- сироп для пропитки необходимо довести до кипения, если вы хотите, чтобы торт сохранился дольше.
Пока нет комментариев