Читать далее
![Карпаччо из лосося в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/r92xsisJDi6234Th4gbfx4QDW93rDI7AQgDi3u29J9Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMDRkZDEwLTRjNzYtNDkzNS1hZWZlLTY1MWFjNmRhNGQxYi5qcGc.webp)
Карпаччо из лосося в домашних условиях получится не хуже, чем в ресторане высокой кухни. Главная задача — купить рыбу очень высокого качества. Как говорится, «уровня суши». Это должен быть свежайший лосось, который перед этим не замораживался и не размораживался. Или же это может быть замороженная рыба, купленная в надежном месте и размороженная лично вами по всем правилам. Конечно, можно брать не только атлантического лосося, но и семгу, форель, нерку и другую благородную красную рыбу. Для карпаччо лучше взять ровный кусок филе средней толщины, чтобы ломтики получились аккуратными. К карпаччо из лосося идеально подойдет хрустящий багет. А еще хорош будет легкий салат на основе рукколы — например, с грейпфрутом и пармезаном. В нашем рецепте лосось сопровождается небольшим количеством микрозелени. Но вы можете заменить ее той же рукколой, кресс-салатом или другими пряными листочками.
![Салат с булгуром и рыбой](https://images.gastronom.ru/wuxqIMRSOn1xQu_EGAVG3j4K9Kh1XI998F-YlcrEXVE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNjg2YTNhLTc1NGUtNDgwYS1iNWNmLTExMzMxODVlMTNjMC5qcGc.webp)
Салат с булгуром и рыбой — отличный вариант полноценного питательного обеда или ужина, который можно съесть без вреда для фигуры. Салаты давно перестали быть горкой продуктов, залитых майонезом, да и мода двадцатилетней давности на такие сложносоставные блюда тоже постепенно уходит. Сегодня салат — блюдо самостоятельное и важное, которое часто заменяет собой полноценный прием пищи. Не удивительно, что для такого салата ингредиенты подбираются особенно тщательно. Их нужно немного, но каждый занимает свое место.
![Лосось малосольный в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/QRMrTxv1bhIjCXIk_f1sMjhnMpI1wGyv6w-KSpMqbI8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhYjZkY2ZmLTBmNDItNDUxYS1hOWZiLWVjNGY4YzA2NmJkYi5qcGc.webp)
Лосось малосольный в домашних условиях — отличная идея для больших праздников. Можно купить целую рыбину и засолить за сутки до Нового года и радовать семью и друзей несколько дней. Чтобы лосось получился малосольным, важно не столько количество соли, сколько время выдержки. Но в нашем рецепте количество соли тоже уменьшенное. Лосось получится очень нежным, если все сделать правильно. Если вы купите уже обработанное филе на коже, то сэкономите время и можете начинать с пятого пункта нашего пошагового рецепта. А мы даем рекомендации по разделке целой рыбины. Берите лосося среднего размера. Это может быть любая рыба семейства лососевых: семга, форель, кижуч, да и вообще, любая красная рыба. Из всех обрезков и костей у вас получится замечательный рыбный суп.
![Лосось в духовке в сливочном соусе](https://images.gastronom.ru/yWEavExcCp2HqRpwM3PXhoiqFFOmUxiz1_JVqIZZ3kQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjYjYzZDY2LTU0NGMtNGJjYS1hZWI5LThkOTliODczNjBmYy5qcGc.webp)
Лосось в духовке в сливочном соусе — удовольствие не для каждого дня. Чтобы не переборщить с жирами, для нашего рецепта можно взять не семгу, а более постную красную рыбу. Прекрасно подойдет и форель, и кета, и нерка. Сливочный соус — один из самых вкусных, с рыбой он гармонирует идеально. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт. Вы можете внести в него свои коррективы, например, добавить с соус сухие прованские травы или листочки свежего тимьяна, а также подсыпать тертый пармезан. Наш совет: для приготовления под соусом берите филе лосося, а не стейки, чтобы не выковыривать кости из готового блюда. Или же переформатируйте обычные стейки в стейки-бабочки.
![Финский рыбный суп с молоком](https://images.gastronom.ru/Ob_2BYzd4NLWDMEBd6Ce23XFv9jIEd_jhzu5hs5yWLY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3ZDNjNDExLTFhMmItNGIzZC1hMDBiLTk4ZmZiNDgyMGU4NC5qcGc.webp)
Финский рыбный суп с молоком (или «лохикейтто», то есть «cуп с лососем» по-фински) – очень популярный скандинавский рецепт. Очень похожие аналоги есть и в других скандинавских странах. На первый взгляд сочетание лосося и молока может показаться странным, тем не менее, густой суп наверняка поселится надолго в вашем домашнем меню, если вы решитесь его приготовить хотя бы раз, тем более процесс варки супа чрезвычайно прост и отнимает совсем немного времени.
![Оливье с копченой рыбой](https://images.gastronom.ru/UrGW4BZfZTT5PZjNdEUe3C1VVMEl_DgbReDZipoc-No/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzMDU3YWQyLWVhNjItNDM3ZS1hOWZkLWY4ZjUwYjVkMGUyOC5qcGc.webp)
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в том, что коптить рыбу для салата, а также готовить майонез мы предлагаем самостоятельно. Никаких магазинных вариантов! Поэтому и вкус блюда получается изысканным, утонченным. А еще мы решили добавить в оливье с копченой рыбой не консервированный, а замороженный горошек, который добавляет блюду приятные свежие ноты.
![Суп Чаудер с морепродуктами и беконом](https://images.gastronom.ru/pFIWZAJK2BmE5O8wzRyp6G58gFxXvLrYEY7lQH5Dulg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwM2M0MmQwLTJmZmQtNGVhOC1hN2E0LWMzMzExNWZlODkzNi5qcGc.webp)
Суп чаудер с морепродуктами и беконом является типичным представителем североамериканской кухни. Однако в Северную Америку блюдо было завезено европейскими иммигрантами в середине XVIII века. Первые описания чаудера появились именно в это время. Судовую похлебку из рыбы и морепродуктов готовили английские и французские моряки, добавляя в суп соленую свинину и загущая его простыми галетами. Постепенно блюдо распространилось почти повсеместно в США и Канаде, в различных вариациях: со сливками и без, с томатами, кукурузой, черным ромом, фасолью и даже капустой. Где-то суп варят со свежей пикшей, а где-то с копченым лососем, где-то добавляют говядину или курицу. В каждом регионе у чаудера свои особенности. Поэтому говорить о классическом рецепте не приходится. Но повсюду чаудер считается комфортной едой, вызывающей чувство спокойствия, тепла и стабильности. Нам всем этого очень не хватает. Поэтому предлагаем вам сварить густой, сытный и ароматный чаудер по нашему рецепту. Из лососевых вы можете взять любую рыбу — от семги до горбуши.
![Роллы из омлета с авокадо и лососем](https://images.gastronom.ru/R7gOVwV_vXDBdu4jnHGkiRRhJmJ3ijMPi-YiIRpBg7s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4MDIzZmYyLTMyYjEtNDQ3MS04YjY0LWRhYzNkYmQ0MjMwMC5qcGc.webp)
Роллы из омлета с авокадо и лососем — пример гармоничного сочетания ингредиентов, которое понравится абсолютному большинству. Тот случай, когда экспериментировать ни к чему, если можно пойти по проторенной дорожке! Такие роллы одинаково отлично подойдут как для завтрака выходного дня, так и праздничного фуршетного стола. Приготовить их можно и на масленицу в качестве альтернативы традиционным блинчикам из теста, а для пущего эффекта — украсить икрой. Вкусно, нарядно и полезно! Убедитесь в этом сами — ниже вас ждет подробный пошаговый рецепт.
![Террин из лосося с творожным сыром](https://images.gastronom.ru/BPuBYRK-jxcqjXwV9mktQjga5t77KVjtkLWVICbzuD8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyYzNjMmMxLWFkODYtNDE3NS1iNzM0LWUzMDQ3ZmQ4MjNhZi5qcGc.webp)
У нас террин считается традиционно праздничным блюдом. Даже, несмотря на то, что готовится быстро и достаточно просто. По крайней мере, террин из лосося с творожным сыром займет у вас всего полчаса времени. В отличие от классического французского паштета, который обычно делают из мясного фарша, рыбы или овощей и готовят в духовке, террин из соленого лосося запекать и жарить не нужно. Это очень удобно. А еще эта холодная закуска, приготовленная по нашему рецепту, будет очень красиво смотреться на новогоднем столе. Террин из лосося с нежной и ароматной прослойкой настолько яркий, что в принципе не нужно ничем специально его украшать. Ну, разве что положить на блюдо для подачи несколько ломтиков лимона.
![Профитроли с лососем и творожным сыром](https://images.gastronom.ru/0i3k_KIstBr_pQqK29b4yNvwse3v_LsUUkeNsG2GmHE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1MDg2YWE3LTRkOTMtNGVhMy1hMDlkLTIwMWQwZjBjNmQ5My5qcGc.webp)
Профитроли с лососем и творожным сыром — одна из самых желанных закусок на праздничном столе. Воздушные румяные профитроли с нежной начинкой из припущенного лосося, творожного сыра и сливок, украшенные красной икрой и свежей микрозеленью будут исчезать со стола с космической скоростью, поэтому приготовьте их сразу побольше. Это идеальная закуска для коктейлей или бокала игристого, прекрасной парой они станут и для бокала белого вина. А к красному вину можно подать профитроли, наполненные куриным паштетом с ягодным конфитюром.
![Лосось с салатом из апельсинов](https://images.gastronom.ru/RFObCIdBk87GRs3jrFU5SFaeOfzZg7XXq6SHSkmWH1o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNDMxM2ViLTQ2NDgtNGFkMy1iYzBmLTQ0OWFkOTQxYTRmNy5qcGc.webp)
Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.
![Блинчатый пирог с красной рыбой](https://images.gastronom.ru/DwjWX5gQ7jHhSH2FS5GHplwbeIghnWY4OKLrHlAq6jA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4ZGJjNjliLWViNWYtNGFhZC05ODQzLTk4MDU5YjQ4YjRkOC5qcGc.webp)
Блинчатый пирог с красной рыбой — вкусная закуска к праздничному столу по любому поводу, а не только на Масленицу. Мы используем для начинки филе малосольного лосося и сливочный сыр, но вы можете приготовить пирог с мелко порубленной сельдь или печеночным паштетом и обжаренной с луком морковью — тоже получится отлично. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо. Можно использовать для этого пирога любые травы: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.
![Тарталетки с красной рыбой и сливочным маслом](https://images.gastronom.ru/_YRPwbqnvb-qfXadF6Gc-gG3iy4JfaRoyy2PgTr-cQA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYzcwMDBlLWVmNGUtNGQ1YS04ZDYyLWMwZTNkNzE3ZTFiMy5qcGc.webp)
Тарталетки с красной рыбой и сливочным маслом, приготовленные по нашему рецепту, не так уж и просты в исполнении: мы соединили в начинке горбушу холодного копчения и отварную семгу, два вида масла, каперсы и шнитт-лук. Закуска получается изысканная, достойная самого праздничного стола. Есть у нее и еще одно замечательное свойство: в считанные минуты тарталетки разлетаются как горячие пирожки! Советуем приготовить двойную порцию рыбного риета! Ниже мы подготовили подробный рецепт тарталеток с красной рыбой и сливочным маслом.
![Слабосоленая красная рыба](https://images.gastronom.ru/t5slvCbJ1QRBbc1FAj5SjEP_BYBgI11FBCrw4An452E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5YTY2Yzg4LWE0ZjItNDdiMC1hYjk0LTdmNzE0YzkxNjE3Yy5qcGc.webp)
Наша слабосоленая красная рыба готовится за ночь. И это будет хит застолья: она получается потрясающе вкусной. Даже если вы предпочитаете простой вкус слабосоленой рыбы, без специй, она оправдает самые лучшие ожидания. Но мы рекомендуем смесь цедры цитрусовых и укропа: будет ароматно и пикантно.
![Запеченный лосось, фаршированный рисом, овощами и травами](https://images.gastronom.ru/fD_hoPZmeyJ_y8ltnTzmR4elJIMRj04MsXunsaoWEuw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1OTE5MGVhLTE0MWEtNGVkYi04NmM3LWQwZjIxOGU0ZmM4NS5qcGc.webp)
Красная рыба, а чаще всего это лосось, на праздничном столе желанна в любом виде – жареная, запеченная, малосольная. Чтобы лосось с рисом приготовился вкусно в духовке, не нужны серьезные кулинарные навыки. Самое сложное в этом рецепте – правильно фаршировать лосося и аккуратно его перевязать шпагатом, чтобы рыба не развалилась в процессе запекания. Для начинки выбирайте длиннозерный рис – он меньше разваривается и остается рассыпчатым во время варки. Приготовление риса вместе с овощами и зеленью займет не более 20 минут. Сам лосось, как, впрочем, и остальные ингредиенты для приготовления этого блюда, должен быть свежайшим, тогда у вас точно все получится как надо.
![Равиоли с лососем и шпинатом](https://images.gastronom.ru/fviQjYYghwaSlk8vmHZcBSuUXopCvS0GMy5v1KrTobU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyYjU0YjMxLTM5YzYtNDg4Ni1hZjBkLWJmMmJlNTU1YmI4Zi5qcGc.webp)
Изысканные равиоли с лососем и шпинатом украсят любой стол и будут особенно уместны на романтическом ужине. Вместо лосося вы вполне можете использовать другую любимую рыбу, необязательно красную - подойдет палтус, сибас или дорада. Хорошая идея - заменить рыбу морепродуктами, например, креветками или морскими гребешками. Для особо торжественных случаев при подаче рекомендуем выложить на равиоли ложечку красной икры. Готовьте равиоли с лососем и шпинатом - рецепт с фото ждет вас ниже.
![Бутерброды с красной рыбой икрой](https://images.gastronom.ru/0PJQb2h4EQH2u22PcSLPMhQpctPxeRvHH7_sn9xKtMo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MjUwNjE0LWQ5YTItNDQyNS04MDdhLWUxZTY2YWUxNjRhYi5qcGc.webp)
Бутерброды с красной рыбой и икрой созданы специально для тех, кто любит и то и другое. Казалось бы, все просто — намазать хлеб маслом и уложить на него икру и рыбу. Но можно ведь сделать все гораздо оригинальнее, особо не усложняя рецепт. Мы использовали вместо сливочного масла творожный сыр, кусочки хлеба превратили в хрустящие поджаристые тосты и добавили в наш бутерброд вареное яйцо — так он получится сытнее и красивее. Чтобы было нарядно, выбирайте яйца с ярким желтком. А красную рыбу — любимую — форель, семгу или какую хотите.
![Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/TvwgJFgIm2E9GvNDLPHtmnRXhCTSE4RDgEYj8BRRHt8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxYjNjMjBhLTA2MmMtNDMzZC04NGE1LWIxMDM3MmQwMWE1NC5qcGc.webp)
Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.
![Лосось в слоеном тесте в духовке](https://images.gastronom.ru/aXtqCJfq_QRYZLXorYur297ggT35Ia936PnbKiHMPvw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0MzFkMjc1LWJkZWEtNGJjNS04NzlmLTVjYzlmODc3YmNhNS5qcGc.webp)
Лосось в слоеном тесте в духовке — вкусное и довольно изысканное блюдо, готовится которое буквально на раз-два. Да-да, чтобы удивить гостей, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовить пироги из слоеного теста с лососем, рецептом которых мы делимся ниже, вы можете заранее, а в духовку поставить непосредственно перед тем, как начнете подавать к столу закуски. Впрочем, лосось, запеченный в слоеном тесте, может быть и основным блюдом, и приготовить его вы можете в любой будний или воскресный день. Вряд ли кто-то откажется от такого вкусного и необычного обеда или ужина!
![Рулет с копченым лососем](https://images.gastronom.ru/SG21XFBhYiSliIVB7cBc3G5LP-XDQS8ydfitdrqvovA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZGY4MjNkLWVmZWItNDE3ZC04YjlkLTA4NmQ5NWRmYzIxYy5qcGVn.webp)
Рулет с копченым лососем – это красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое сочетание копченого лосося и сливочного сыра, вы можете придумать что-то свое. Например, добавить в тесто вместо шпината вареную свеклу, а в начинке использовать малосольную сельдь. Кстати, тогда у вас получится рулет по мотивам салата «Сельдь под шубой» в очень изысканном варианте. А можно просто исключить из этого рецепта шпинат. Так или иначе получится очень симпатично, под стать праздничному столу.
![Праздничный рулет из лосося](https://images.gastronom.ru/nUkAlfHQ0e7ko3XKHFn9WzsgRAE6IxUljlXInCJIDVw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhYWM0NDk4LWZiMzUtNDdiMy1hMTI1LTQxMDU1MTFhZWQyNC5qcGc.webp)
Праздничный рулет из лосося — тот самый рецепт, который надо сразу записать и сохранить, ведь пригодится он вам еще не раз! Эта закуска выигрышно смотрится и на новогоднем столе, и на званом ужине в честь дня рождения, и на празднике в честь прекрасной половины человечества. Яркий и эффектный рулет из лосося неизбежно привлекает к себе внимание гостей и исчезает с праздничного стола одним из первых. Да, готовится этот рыбный рулет не слишком просто, но если вы будете четко следовать нашей пошаговой инструкции, у вас все получится!
![Салат с копченым лососем и яйцом](https://images.gastronom.ru/Utq7TGnSFuK5c0WIQbjwQ-1ztMHZsNnGdH3_tJHmRjI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjNDAwMGI1LTc4ZDYtNGZjYS1iNjk1LTcwYmRkNjc4MTIwOC5qcGc.webp)
Салат с копченым лососем и яйцом отлично подходит для пикников, ужинов и фуршетов. В составе ингредиентов также есть вареная картошка, вот почему этот салат еще и питательный, и при желании вполне может стать полноценным приемом пищи — полезным обедом или легким ужином. Свежесть салату с лососем и яйцом придают редис, спаржа, красный лук и зелень. Благодаря ярким краскам выглядит этот рыбный салат как праздничное блюдо. Готовьте по нашему пошаговому рецепту — не пожалеете, салат с копченым лососем будет в тему на любом столе!
![Финский рыбный пирог калакукко](https://images.gastronom.ru/T7D9NqtB1eu1j2oAWpTvQhhk5xdXtmP4YsPEWK-CXrY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0N2I0MjI3LWFjMTAtNDYxOS04YzQxLTE0YmEyOTFhZWJlMC5qcGc.webp)
Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.
![Киш с лососем и шпинатом](https://images.gastronom.ru/gqFDtMirsAJDKci3dYRVKvxqsVsNnAVc3S7amONCGhU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzZDQxOGJjLTBkNTAtNDRhNi05NTkxLTA2Yzc3M2Q2ZDAyMC5qcGc.webp)
Киш с лососем и шпинатом — французский открытый пирог из рубленного теста. Именно нежное рассыпчатое тесто на сливочном масле делает киш таким необычным, непохожим на остальные пироги. А вот начинка для него может быть любой. В нашем рецепте мы отдали предпочтение рыбе и овощам. Лосось, брокколи и шпинат в сочетании с традиционными для киша яйцами, сливками, молоком и сыром — идеальный наполнитель. Впрочем, вы можете при желании еще более «усложнить» начинку, добавив, например, грибы, сладкий перец, помидоры или лук (лучше шалот, он более нежный). Что же касается сыра, то тут тоже можно не следовать жестко рецепту и вместо чеддера взять любой другой сыр (в идеале — грюйер). Подойдет пармезан и даже рассольные сыры типа феты. И уж точно не будет лишней зелень: летние базилик или петрушка настолько ароматные, что могут стать не просто пряной добавкой, а главными ингредиентами наряду с лососем и шпинатом.
![Пицца с лососем и сыром](https://images.gastronom.ru/dhtozvNrUEpmgiJqXUsqPZY32n8_emYAmGNP1fjpM3Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvODBiNWIyYzYtZmJkZi00ZTE5LWI2M2UtOWVmYTMzMTZmYjM2LmpwZw.webp)
Пицца с лососем и сыром отличается от классической самим способом приготовления: начинка не подвергается тепловой обработке, а просто выкладывается на выпеченную лепешку. Поверьте: так тоже можно. Ну а в том, что сочетание сливочного сыра и лосося само по себе прекрасно, — кто бы сомневался! Мы лишь дополнили его укропом, зеленым и красным луком, а также каперсами, которые всегда прекрасно работают в компании рыбы. В общем, если вы приготовите пиццу с лососем и сыром по нашему рецепту, то точно не разочаруетесь, а скорее всего, это блюдо займет достойное место в вашем меню. Стоит попробовать!
![Вкусные фаршированные яйца](https://images.gastronom.ru/72o7ZRWo-TTzeGqNoeTvCYyA0TBx959LRSyXWDtsDdg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNTY2M2Q3LTE2N2UtNGRlNy1hMTYyLTEwYzFjNTEyMjk2My5qcGc.webp)
Вкусные фаршированные яйца — на самом деле целое ассорти закусок: с рыбно-икорной, сырной и мясной начинками. То есть, каждый участник застолья сможет найти «свой» вариант! Такой набор незаменим для семейного торжества, фуршета или шумной молодежной вечеринки, когда хочется накормить всех недорого, но вкусно. Помните, что яйца не следует варить вкрутую дольше 10 минут: в противном случае желтки станут суховатыми и приобретут неаппетитную серую оболочку. Приготовьте вкусные фаршированные яйца по нашему рецепту и убедитесь, что кулинарное искусство далеко не всегда требует жертв!
![Онигири с лососем](https://images.gastronom.ru/khZDIDZd1vVDedZTtUCdlhb5e6C2vRoZtcRrnQwi4iI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MzY0YjBmLWZmN2ItNDQ1Yi1hZjliLTU3ZGQ4YWJhOTZmMy5qcGc.webp)
Для приготовления онигири не понадобятся специальные бамбуковые коврики и экзотические ингредиенты, даже есть эти традиционное блюдо японской кухни удобнее всего руками. Приготовить его дома по нашему рецепту от профессионального шеф-повара не составит труда. Начинка может быть такой, как в нашем рецепте — лосось с огурцом, авокадо и сливочным сыром, или любой другой по вашему вкусу.
![Запеченный в конверте лосось со спаржей и картофелем](https://images.gastronom.ru/N10Vg_RFqgzAXY4llcdOBB5psElxPIeHcqzyQxVAs7w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNjAzZDBhLTZiMjYtNGNhZS1iMGI5LTg0N2E3YTFhYjg0MS5qcGc.webp)
В рецепте запеченного в конверте лосося со спаржей и картофелем используется традиционная французская техника «papillote» приготовления продукта в пергаменте или фольге в собственном соку. Несмотря на то, что продукт готовится в духовке, продукты не зарумяниваются, поскольку внутри плотно запечатанного конверта образуется пар. Лосось и овощи, приготовленные по этому рецепту, получатся особенно нежными и вполне диетическими. Блюдо можно подать на стол прямо в пергаментных конвертах, выложив их на тарелки – гости сами развернут «упаковку» и ощутят все ароматы. Бокал белого вина к рыбе, вкусный свежий хлеб – и идеальный ужин готов. Кстати, столовую ложку вина, которое вы планируете подать к ужину, можно влить перед запечатыванием в каждый конверт – так аромат блюда станет ещё богаче. Вы точно прослывете среди друзей искушенным поваром (а мы никому не расскажем, сколько времени заняло приготовление этого изысканного блюда).
![Маринованный лосось с кофе](https://images.gastronom.ru/TWGOCpGR80V5HS6mA4fKuw_j9uGqlkshvpsysnl4ibA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmNWM1MmQ4LTQ3ZmYtNDM2Yy05MzRlLTQ4ZWNjZjZmNDc0NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Маринованный лосось с кофе — совершенно потрясающая закуска, которую оценят даже самые искушенные гурманы. В ней соединилось все лушее, за что мы любим соленую рыбку: нежность текстуры, изысканный вкус, деликатный аромат. Последний, возможно, вызовет у вас сомнения, мол, неужели кофейные ноты в данном случае уместны… Нам кажется, что да, тем более что в готовой рыбе они звучат довольно приглушенно. Подайте маринованный лосось со свежим хлебом, вкусным маслом и обязательно посыпьте пряной зеленью. Интересные гастрономические впечатления обещаем!
![Гречневая каша с рыбными консервами](https://images.gastronom.ru/k7R2pxcV88T9mbjfn2LjBhBwbn4XWht7o7mG0r5yN2w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhYWE0NjcwLTY3ZTQtNGE2NC1iMjZjLTk1Mzg4ZTRmNWQzNi5qcGc.webp)
Гречневая каша с рыбными консервами кажется вам удивительным сочетанием? На первый взгляд – возможно. Но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если добавить в него оливки и оливковое масло (кашу маслом точно не испортить). А вы теперь знаете, что хорошо сочетается с гречкой (и это не только грибы или мясо), и как разнообразить гречневую кашу для повседневного меню. В качестве завершающего полезного штриха предлагаем украсить гречку с рыбой зеленью – подойдет зеленый лук, петрушка, базилик. А еще рекомендуем добавить к луку при обжарке морковь – дополнительная клетчатка лишней точно не будет, а очень даже наоборот.
![Салат из авокадо с татаки из лосося](https://images.gastronom.ru/3AWm9W2KQ36Y5UM05FVapQpmVjrKT2Mdn-umlTwx1XY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNWZkYTliLTA2YmQtNDk4My04ZTQwLTE5MmZmOWZjYjkxOC5qcGc.webp)
Салат с лососем и авокадо – легкий праздничный рецепт закуски в азиатском стиле. На приготовление татаки из лосося у вас уйдет, максимум, полчаса. Авокадо – прекрасный овощ для зимних салатов, считающийся суперфудом. Когда все остальные овощи и фрукты уже теряют свои витаминные «запасы», авокадо только набирает силу. Сезон сбора этих плодов приходится как раз на холодное время года в наших широтах, поэтому зимой его можно найти на прилавках практически всех магазинов.
![Кулебяка с треской и лососем](https://images.gastronom.ru/XzMb1ES9NK1h_Oym1dBjdQxw9I3aHtrqtWem_FO_9SU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzZjQ5YmUyLTk5YTctNGFmNC04ZWM2LWEzMTRmYzBmNDc1OS5qcGc.webp)
Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.
![Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом](https://images.gastronom.ru/6U8wkRLFyNxSsw4epL-qtm5wBxww21ISGmaRuTWdNww/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3MGE5NGQzLTE3ODQtNDc2OS04N2NjLTZjZTI0NjRkMzY0ZS5qcGc.webp)
Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.
![Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем](https://images.gastronom.ru/IFHIXXApv_fm7_WkEsLOzGi1ppYQ_5IMk4HReui00yI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzYzZlNzZlLWUwZDUtNDJkNi1hYTQ0LTcxZDRiMTA2ZTNiMy5qcGc.webp)
Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!
![Кокиль из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/UU3Cnu3utaXI1H41Aae3EgB3Wxu1217ED7CnJs3RLnw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNDgwYjk5LWVjNzMtNDg2Mi1iM2EwLTZkNjExZjcyZmRjMi5qcGc.webp)
Кокиль из морепродуктов – горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille (в переводе – раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт – морепродукты с кусочками филе лосося – мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.
![Тимбали из лосося с огуречным папарделле](https://images.gastronom.ru/mB-b1Eub0JTnXxjk9Wybbu0JTCLmkfLNWIW0-Y7SOsY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViZTAzNTEyLTBjZGMtNDE5OC1iMDdhLTVkMzA1YjhmYTdlZS5qcGc.webp)
Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Предлагаем вам рецепт блюда, которое можно приготовить заранее и спокойно заниматься другими делами. Тимбали из лосося с огуречным папарделле – изысканная закуска, которая никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Лосось, начиненный мясом краба в сочетании со сливочным и твердым сыром и дополненный «лапшой» из свежего огурца в пикантной заправке, будет очень эффектно смотреться даже среди главных застольных блюд.
![Салат Мимоза с яблоком](https://images.gastronom.ru/TySZDJJ3jMxANPmzYcTbEm6CnwIVIGFbYmis9MIg54U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5ZmU3MmI4LTIxNjEtNGFiNi1hNDFiLTY5ODk4Zjk1MWE4My5qcGc.webp)
Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем твоя жена: я всегда добавляю в него тертое яблочко». Нам тоже показалось, что это очень хорошая идея, и мы тут же воплотили ее в жизнь. Кисло-сладкое яблоко гармонично сочетается с нежным вкусом горбуши горячего копчения и придает салату Мимоза необыкновенно приятную сочность. Кстати, яблоко можно не натирать, а приложить чуть больше усилий и нарезать очень тонкой соломкой. Получится более изысканно!
![Салат с авокадо, красной рыбой и огурцом за 15 минут](https://images.gastronom.ru/Hu74WXzO8txfMqrwo3lB3F9VDTnWwUHg1AaUchp6ATc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZDBmZjE3LTQ4YTQtNDk1Mi1iMTU2LWUyMGY1NWIyNDk1ZS5qcGc.webp)
Гости на пороге? Приготовьте салат с авокадо, красной рыбой и огурцом за 15 минут! Поверьте, мы вовсе не лукавим: именно столько времени у вас уйдет на создание этого чудесного блюда. Кстати, заметим, что сочетание в салате авокадо, огурца и лосося настолько удачное, что его можно использовать не только в подобной закуске. Например, распределите пюре, основу этого блюда, по слегка подрумяненному в тостере хлебе и поместите сверху ломтики рыбы. Или же нарежьте все ингредиенты салата кубиками и заправьте небольшим количеством оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Правда, на наш взгляд, вариант слоеный выглядит более презентабельно, поэтому салат с авокадо, красной рыбой и огурцом можно подать на праздничный стол любого уровня.
![Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи](https://images.gastronom.ru/H-bp0vZbX4ys9Rw3EhnTuvmFaPDRqzDad7Yr98WUHJM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNjU1MjMwLWM2NjEtNDZiNC1iY2JlLWFlYjg3NmY2YzM1ZC5qcGc.webp)
Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи получается такой яркий и нарядный, что сразу обратит на себя внимание всех гостей за столом. А еще этот салат очень полезный. Лосось, огурцы, айсберг, яблоки, редис – и это только основа! Заправка, в которой главную роль играет супер витаминная облепиха – отдельная история. Она настолько хороша, что ее можно подавать отдельно и в составе других блюд. Особенно вкусно будет подать соус из облепихи с апельсиновым и лимонным соком, ложечкой меда и оливковым маслом к рыбе, например, к тому же лососю или форели на тостах.
![Салат из консервированного лосося](https://images.gastronom.ru/y1Qxommtok2SL0QzQouQpHNmRBcCX0HeSiFI6oK3emM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlYTQ2N2YxLWIzZWMtNDk4NS04NDUzLWU2OTgzYzAyMTYwYS5qcGc.webp)
Этот салат из консервированного лосося немного напоминает французский нисуаз: хрустящие салатные листья, свежие овощи, консервированная рыба (лосось вместо тунца), отварные яйца, маслины и каперсы с легкой заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Есть и отличия: в традиционный нисуаз не добавляют огурец, зато почти всегда кладут бланшированную стручковую фасоль и анчоусы. Безусловно, и вы можете экспериментировать с составом такого салата, заменяя маслины и каперсы на другие маринованные овощи, например, огурчики-корнишоны или жемчужный лук, а также выбирая рыбу и свежие овощи по своему вкусу.
![Разделка рыбы на филе](https://images.gastronom.ru/ymC-EL6y8NVJJBlPDqncI4vBcR5igGhvguhdBopNdk8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0M2MxMzVlLTVmYTQtNDFhZi1hOGZkLTM5ZWU2N2E2YjMzOS5qcGc.webp)
Разделка рыбы на филе - достаточно кропотливый процесс, требующий сноровки. Способы разделки рыбы зависят от размера рыбы, ее формы и других нюансов. Например, планируете вы оставить кожу на филе или нет. А если у рыбы чешуйчатая кожа, то ее потребуется сначала очистить от чешуек и только затем приступить к разделке. Разделка крупной рыбы отличается от разделки среднего размера скумбрии или селедки. Как это сделать в наилучшем виде, расскажем и покажем на примере двух принципиально разных видов -мясистого лосося и плоской круглой камбалы, филейная часть которой очень тонкая.
![Уха рыбацкая](https://images.gastronom.ru/cjy8DeZXZSNHL1FD0by_ZL6mkMt5We-BO7_sPVMcM0M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzYTQyN2IwLTEzYzUtNDE3Ni1hZjhiLWNmOTVlMmZkMjQ1Mi5qcGc.webp)
Сколько рыбаков, столько и мнений о том, как готовится «самая правильная» уха рыбацкая! Кто-то считает, что в ней нет места картофелю, кто-то будет отстаивать идею использования исключительно пресноводной рыбы, а кто-то скажет, что в готовый суп ни в коем случае нельзя класть зелень, ибо она заглушает натуральный аромат блюда. Мы лишь предлагаем свою версию ухи, которая в результате получается действительно очень вкусной и наваристой. Попробовать ее точно стоит и, возможно, такой вариант приживется в вашем семейном меню.
![Лепешка с лососем и творожным сыром](https://images.gastronom.ru/umkAvazf55eeIBxC370ZCPM-PwtDftlM31K8K_Q11EE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhN2RhMjEzLWJmZWEtNGE0NS04MjdlLTk0MjZlNDc1MGQxOC5qcGc.webp)
Прекрасный вариант закуски – слабосоленый лосось с редисом и творожным сыром, украшенный базиликом на готовой лепешке. Скорее всего, вы уже пробовали это сочетание – его придумали итальянцы. Только жители Апеннин готовят брускетту, когда рыба с мягким сливочным сыром выкладывается на подсушенный или поджаренный ломтик чиабатты. Но нет предела совершенству и разнообразию. Даже гениальное блюдо иногда не возбраняется немножко изменить на свой лад. Главное, чтобы всем было вкусно, аппетитно и красиво. Лосось и творожный сыр на мягкой ароматной лепешке – как раз про это.
![Коса с лососем без яиц и дрожжей](https://images.gastronom.ru/74qWiOuEi1dg4RdfuTZ821v81t8iwz-KarKuEvEwggQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4YzU3Y2M3LTQwMDEtNGRjZC1iZjQ0LTBhZDY2ZWRhMjIyOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Свежее филе лосося на подушке из шампиньонов и шпината в нежном творожном тесте вполне можно считать праздничным блюдом. И хотя этот пирог без яиц и дрожжей, замешивать тесто лучше заранее, чтобы оно успело как следует охладиться. Начинку можно приготовить заранее, а перед застольем только оформить и поставить пирог в духовку.
![ПП-Мимоза](https://images.gastronom.ru/GsWY34sePneuTK8IfYrXJxTULxuzs3HkxMBCuergigo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiYWE5YmZlLTY2MjktNGE5Mi04NDZlLWExZTcxMTQ2MDg5OS5qcGc.webp)
Если даже в праздник вы отдаете предпочтение здоровой пище, приготовьте ПП-Мимозу по нашему рецепту. Блюдо получится довольно необычным, но, безусловно, очень вкусным. Нововведений в нем, конечно, немало! Картофель, например, мы заменили авокадо, морковь — кукурузой, ну а вместо консервированной рыбы добавили в Мимозу запеченную. И, разумеется, никакого банального майонеза, а густой греческий йогурт, смешанный с горчицей (в идеале дижонской). В результате ПП-Мимоза получается настолько вкусной, что ее едят и те, кто вообще не задумывается обо всех этих «белках-жирах-углеводах».
![Салат Мимоза классический](https://images.gastronom.ru/EySq0ws3w_-9vMcjomfvBYBfGHEvun_id19zD7sjW7I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZmU2ODNlLTI4NTgtNDZiMC1iZGM0LTYzODA2OWEzMmMzZi5qcGc.webp)
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час. Поэтому-то и появлялся на столах советских людей салат обычно в Новый год да на 8 Марта, удачно перекликаясь с мимозой в вазах. Времена изменились, однако для многих из нас праздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы. Если вы тоже не представляете семейного застолья без последнего, приготовьте его по нашему классическому рецепту.
![Простой салат Мимоза](https://images.gastronom.ru/0Bsb5VvpvyQegrKR1Xw4G51Le_NzEcF13DPpH76HNMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkYjBjZDA5LWZmYTgtNDJhMy04NWZjLTE1MmY0YTJlZTlhMy5qcGc.webp)
Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот кулинарный шедевр на праздничный, чаще всего, новогодний стол. И казалось это блюдо восхитительно прекрасным, а его аромат сразу создавал особое настроение. Времена изменились, а ощущения остались! Именно поэтому в преддверии праздников начинающие хозяйки ищут в интернете не что-то экзотическое или новомодное, а рецепты простого салата Мимоза, оливье или селедки под шубой, которые способны воскресить в памяти лучшие моменты прошлого и сделать семейное торжество особенно душевным.
![Закуска с киви и копченым лососем](https://images.gastronom.ru/G6gRdphJbyrZ6_-VR3ZxNcRCLRhzeWuY9NiNl32n8l0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NGNjZWY2LWE1ODYtNDg4NS1iMTJlLTIxY2RlODExMjljYi5qcGc.webp)
Вкус копченого лосося всегда требует в «сопровождение» чего-нибудь освежающего. Если под рукой нет киви, добавьте свежие огурцы.
Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но чаще имеются ввиду два главных вида: благородные лососи и тихоокеанские. К благородным лососям относят семгу, кумжу, севанского ишхана и два американских вида. К тихоокеанским лососям относят кету, чавычу, кижуча и симу. Эти виды рыб имеют красное мясо, но называть их «красной рыбой» некорректно.
В блюдах из лосося все эти виды взаимозаменяемы.
Свежего лосося готовят целиком, разделывают на поперечные куски (стейки) или филе. Блюда из лосося можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить на сковороде и на гриле, припускать в пряном отваре, запекать в духовке.
Множество изысканных блюд готовят из копченого и соленого лосося, причем коптить и солить рыбу можно и в домашних условиях. Такие блюда из лосося, как карпаччо, тартар, суши и сашими не требуют ни термической обработки, ни длительного засаливания.
Из целого лосося можно приготовить несколько блюд, поэтому с точки зрения семейного бюджета выгоднее покупать целую рыбу, желательно охлажденную.
![Лосось, запеченный в томатах по-зандвоортски](https://images.gastronom.ru/9c1fvolVkCGPRO4jca55m_RJkY2q-8HiQyDm5muCgl0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZDUwM2UwLTU2YzAtNDYwZi1hNTY5LWUxYzIyN2RmMGRmNC5qcGc.webp)
Оказывается, вот так готовят рыбку в Нидерландах (Зандвоорт – курортный городок на голландском побережье Северного моря, в 30 км от Амстердама).
![Лосось горячего копчения с травами](https://images.gastronom.ru/YNz1OEbidYK13DG-vLCqY6E8C87RfFGp65067qQE1Xs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3ZjA5ZGU4LTg3ZTQtNDIyMi1iOTQyLWMzZThhYjVmZGMzYi5qcGc.webp)
Во Франции лосось теряется среди огромного разнообразия рыб. Тем не менее эта страна – один из крупнейших импортеров норвежского лосося, и французы относятся к нему весьма уважительно. А как прекрасен домашний лосось в укропном соусе! Видимо, сказывается богатое лососевое прошлое Франции. Когда-то Луара считалась главным поставщиком лосося в Европе – в частности к столам королевских особ, ведь раньше он заходил на нерест во многие ее крупные северные реки. Одному Богу известно, почему лосось изменил этой прекрасной стране и подался в более северные широты. В некоторые речушки эти рыбы заглядывают и сейчас, но в совсем малых количествах. Так что речи о промышленном лове, к сожалению, идти не может. Остается только пожелать французам, чтобы их усилия, направленные на улучшение экологии и увеличение популяции лосося, увенчались успехом, а пока приготовим saumon fumé à chaud aux herbes de Provence.
![Лосось в овощном соусе](https://images.gastronom.ru/80NPNMuZc-Mhq6l2Emzr64HDbJJG1YPYyqbfXhgt1iM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3ZjFhY2QwLWIwM2YtNDVjZC1iMWUxLWZjYTk4M2Q5ZTNjYS5qcGc.webp)
Мякоть, погруженная в соус, остается нежной, а корочка – хрустящей. Подходит для постных дней, когда разрешена рыба.
Найти рецепт
Майя (гость)
16 апреля 2010 г.как сварить лосось? чтоб не разложить. Спасибо.